Кыргызча

КОМУ НУЖНЫ ДЕТИ МИГРАНТОВ?

13:05, 13 Ноября 2014

За прошедшие двадцать лет в Кыргызстане выросло целое поколение детей наших трудовых мигрантов, уехавших много лет на заработки в Россию, Казахстан, Турцию и Южную Корею. Это поколение детей, очень редко видевших своих родителей, и воспитанных многочисленной армией родственников. Эти дети не забывали своих родителей только благодаря денежным переводам.

Особенно наглядно это видно в региональных офисах различных банков, когда замечаешь в очередях бабушек и дедушек с внуками, а в руках у них скомканные клочки бумаг с непонятными кодами и названиями типа «anelik», «золотая корона» и «unistream». Они терпеливо ждут своей очереди, а потом выясняется, что они неправильно записали коды, и им приходится заново связываться со своими детьми, чтобы выяснить точную нумерацию девятизначного кода. Они никого не винят, только терпеливо ждут, чтобы побаловать своих внуков на родительские деньги.

Социальные работники говорят, что из-за миграции в стране появился новый вид сиротства, когда дети имеют родителей, но живут без них. Они не попадают ни в какую социальную группу, которую государство опекает. Они не сироты, у них есть родители, которые формально не бросили их. Они получают денежные переводы от родителей, поэтому финансово не зависят от государства. При этом они очень уязвимы в социальном плане.

Нередки случаи, когда один из родителей в результате длительного отсутствия дома создает в другой стране новую семью, о существовании которой первая семья не подозревает, пока однажды денежные переводы не перестают быть постоянными и большими.

Ради заработка молодые мамы оставляют на попечении родственников даже грудных детей. Во время одной из поездок на юг страны мне довелось познакомиться с молодой парой, которая ехала на заработки в Пензу, оставив дедушке с бабушкой свою двухмесячную дочь. На мой вопрос, что заставляет их так быстро вернуться в Россию после рождения первенца, они ответили, что нужны денег и стало скучно…

ВСТАВКА В ТЕКСТ: По данным Российского центра миграционных исследований, более 60% мигрантов из Кыргызстана имеют семью и более 40% из них имеют несовершеннолетних детей до 16-ти лет.

Около 40 процентов родителей увозят с собой детей на заработки. Среди причин, которые заставили их так поступить, они чаще всего называют желание показать своему сыну или дочке другую жизнь, кроме того они рассчитывают на помощь детей в своей работе. Обычно дети используются как незаменимые помощники в столовых и кафе для мигрантов, где им приходится выполнять самую тяжелую и грязную работу.

По данным Департамента образования города Москвы, сегодня в местных школах учатся свыше 70 тыс. детей мигрантов.

В апреле 2013 года Государственная Дума РФ приняла в первом чтении законопроект, запрещающий выдавать разрешения на работу или патенты трудовым мигрантам моложе 18-ти лет. Однако эксперты считают, что это не решение проблемы, поскольку подавляющее большинство ребят трудятся вне правового поля, формально считается, что они помогают взрослым, а не работают.

По данным Центра миграционных исследований, около трети мигрантов-женщин живут в России с несовершеннолетними детьми (до 16-ти лет), при этом в детский сад не удается устроить 75% детей, а в школу – не менее 10%. А по оценке Федеральной миграционной службы, в России женщины составляют 14% потока трудовой миграции. Независимые эксперты говорят, что их реальная доля около 25-30%. Согласно разным данным примерно 40-60 тысяч детей мигрантов не посещают школу, входят в группу риска  и могут подвергаться незаконной трудовой эксплуатации.

Российские эксперты считают, что за последние годы произошли определенные изменения в занятости детей мигрантов. Если раньше традиционно занимались мытьем машин и раздачей рекламных листков, то сейчас их место заняли местные дети.

Как показывают опросы, проведенные Институтом народнохозяйственного прогнозирования РАН РФ среди мигрантов, больше всего детей трудится на рынках. Чаще всего это дети из Узбекистана и Таджикистана, гораздо реже – дети из Украины и Кыргызстана. В роли дворников выступают почти исключительно дети из стран Центральной Азии. Убирают, моют посуду в кафе в подавляющем большинстве тоже дети из Кыргызстана, Таджикистана и Узбекистана. Чаще всего за свой труд дети мигрантов получают деньги. Но 13% работают за возможность проживания где-либо, а 9% процентов получают оплату продуктами. Также детям платят вещами, а иногда дают наркотики или алкоголь. Никак не оплачивается труд примерно 6% детей мигрантов.

Охват медицинским обслуживанием работающих детей мигрантов, в связи с их нелегальным наймом – минимален. Даже у тех детей, которые приехали в Россию с родителями, положение с медицинским обслуживанием сложно назвать удовлетворительным. Так, только 22% имеют доступ к бесплатному медобслуживанию и 6,5% покупают медицинскую страховку. Около трети платят за каждый визит к врачу, а примерно четверть лечат детей сами и к врачу не обращаются. Мигранты рассказывают, что из-за недоступности российских клиник и поликлиник в районах компактного проживания трудовых мигрантов есть свои собственные поликлиники и акушерские пункты.

По российским законам роды, в том числе и кесарево сечение, – бесплатны. Новорожденный ребенок вместе с матерью может до 5-ти дней находиться в родильном доме. Но дальше появляется другая проблема, что делать, если ребенок родился недоношенным или же роды прошли с осложнениями? Поэтому сейчас многие женщины, когда подходит срок, просто уезжают в Кыргызстан, чтобы там родить, а потом вернуться. В таких случаях возникает проблема при возврате в Россию, когда женщину снимают с поезда в Оренбургской области из-за отсутствия документов по российским законам на новорожденного ребенка.

Нередки случаи, когда родители, не справившись с психологической нагрузкой мигрантской жизни отправляют обратно своих детей домой в Кыргызстан. Семилетнего Шухрата и пятилетнего Дилшада родственники только через 10 дней смогли забрать из столичного Центра реабилитации и адаптации, куда они попали после развода родителей. Год назад эти два малыша вместе с родителями и еще двумя старшими братьями, приехали из Оша в Санкт-Петербург. После года мытарств и неудачных поисков работы,  родители решили развестись. Бывший супруг, отказался содержать детей, и женщина, работающая кондуктором в городском общественном транспорте, оказалась в затруднительном положении. Поэтому она отправила всех своих четверых детей обратно в Ош.  По словам родственников, доверенность на детей им отправили только через неделю, после того как дети прибыли на территорию Кыргызстана. В общей сложности дети провели в этом Центре около двух недель. Остальные позже тоже были переправлены в Кыргызстан.

Шантаж родителей

Российские средства массовой информации, со ссылкой на правозащитные организации, сообщают о случаях, когда миграционные службы или службы опеки детей, полицейские используют детей в качестве шантажа трудовых мигрантов из стран Центральной Азии, забирая их у родителей под разными предлогами. Такие факты крайне редко удостаиваются внимания российских средств массовой информации. Чаще всего в СМИ четко формируется негативный образ мигрантов, которые бросают своих детей и отказываются от своих новорожденных прямо в роддоме.

Во время откровенных разговоров трудовые мигранты признаются, что представители российских миграционных служб и полиции довольно часто угрожают отобрать детей, если не будут предоставлены соответствующие документы, удостоверяющие их личность, или же требуют добровольно покинуть территорию России, пока у них не отобрали детей.

В журналистском расследовании «Московского эксперта» рассказывается об одной истории, которая имела место с 19-летней гражданкой Кыргызстана. У молодой женщины забрали двухмесячного ребенка. Она бродила вокруг дома ребенка, не зная, что делать. У нее начался мастит, а потом и ребенок заболел. Через несколько дней ей вернули ребенка, отвезли в «Канатчиково» и депортировали. У другой матери на улице отобрали двухлетнего ребенка, потребовав паспорт. Мать принесла паспорт и миграционную карту, из которой следовало, что она провела в России только 2 месяца из разрешенных трех. Но суд рассмотрел дело и вынес решение о депортации.

Судьба трудовых мигрантов на чужбине тяжела, но вдвойне тяжелее приходиться их детям. Лишенные родительской заботы и ласки, рано столкнувшиеся с суровостью законов другой страны, они вырастают обиженными, легко ранимыми, закомплексованными людьми. Смогут ли они адаптироваться в Кыргызстане или продолжат традиции своих родителей, работать вдали от родины в тяжелейших условиях?

Алмаз Исманов

© Новые лица, 2014–2015
12+
О журнале Контакты Рекламодателям Соглашения и правила Правообладателям