«Ландшафты будущего» глазами Инны Артемовой

22:25, 18 Августа

Новая интересная выставка художника-архитектора из Берлина Инны АРТЕМОВОЙ под названием «Ландшафты будущего» проходит в эти дни в Национальном музее изобразительных искусств им.Г.Айтиева. Выставка осуществлена при поддержке Арт Центра B’Art Contemporary. 

У меня есть несколько доводов для вас, чтобы убедить в необходимости успеть увидеть выставку до 25 августа. Во-первых, выставки художников из Европы или США в залах нашего музея изобразительных искусств в последнее время стали редким явлением. Во-вторых, архитектурный рисунок как разновидность графики еще более редко встретишь в музейных залах. Графические листы, рисунки в исполнении художников-графиков и живописцев более частые гости в нашем музее, нежели архитектурный рисунок, да к тому же в исполнении художника-архитектора. И последний довод: выставки работ жанра архитектурного рисунка как архитектурная фантазия никогда у нас не проводились.

Выставка «Ландшафты будущего» небольшая, камерная. Это и позволило автору экспозиции архитектору и художнику из Берлина Инне Артемовой перенести нас в мир будущего, в мир ее собственного футуристического видения, погрузить в решение архитектурных, урбанистических, графических и коммуникационных задач, которое предлагает нам будущее. Листы с урбанистическими утопическими пейзажами и пространствами, рефлексией на тему будущих мест обитания и человеческих отношений не оставят вас равнодушными и исключенными из процесса «вопрос-ответ-вопрос». В работах Инны Артемовой я увидела две особенности. Это умение подчеркнуть красоту, грацию линий урбанистического пейзажа будущего. И вторая особенность в том, когда смотришь на ее рисунки утопического будущего, то кажется будто они не дописаны, не завершены. Инна Артемова говорит, что такой метод изображения позволит зрителю увидеть, что в утопии никогда не будет поставлена точка, она будет жить и развиваться параллельно с человеческой мыслью.

Как любому творческому человеку архитектору свойственно субъективное восприятие мира. Такой образ может возникнуть как художественный, а может и как сконструированный проектным сознанием – нестандартным, резко искажающим реальное пространство и привычные формы. Рассматривая работы Инны Артемовой, понимаешь, что даже в цифровой век никакая "машина", никакой гаджет не смогут заменить то уникальное взаимодействие глаза, ума, возникающее в процессе рисования, и руки художника, которая держит карандаш, перо, работая с тушью и акварелью. И это навсегда.

Когда Инна Артемова училась в Московском Архитектурном институте, ее преподавателями были «бумажные архитекторы», авторы футуристических проектов, которые создавали идеологический̆ противовес жестко регламентированной̆ государственной̆ архитектуре. В их рисунках, концептуальных исследованиях и моделях были представлены футуристические планы утопических городов, сюрреалистические интерьеры и абстрактные композиции - проекты, которые создавались, чтобы никогда не быть реализованными. Эти нарисованные образы и идеи сформировали ее художественное мышление.

Оксана Капишникова, искусствовед, куратор выставки «Ландшафты будущего»: «В своих работах художник-архитектор Инна Артемова обращается к концепциям идеального города утопического авангарда 1960-х годов, которые она рассматривает и переосмысляет с точки зрения нашей современности. Некоторые из этих идей уже стали реальностью. Например, дигитализация и искусственный интеллект невероятно быстро изменяют наш мир. Классические места встреч, такие как центр города, теряют свою актуальность. Гостиная постепенно превращается в виртуальное пространство и в качестве места встреч заменяется социальными сетями. Новые структуры воздействуют на наше сознание, изменяют его, и, следовательно, изменяют наше жизненное пространство. Как будет выглядеть город будущего? Организовываем ли мы пространство или пространство организует нас?»

Центральной темой серии рисунков, представленных на выставке, как говорит сама автор экспозиции Инна Артемова, является идея утопии: «Понятие утопии для меня означает пространство возможностей в человеческом сознании, в котором всегда необходимо заново отвечать на важнейшие вопросы: существует ли альтернатива той реальности, в которой мы живем? Как мы будем жить в будущем? Обязательно ли наши идеалы должны разрушаться?»

Справка об авторе выставки. Инна Артемова родилась и выросла в Москве. Окончила Московский Архитектурный Институт (МАрхИ). Имеет диплом архитектора. Участвовала в более 40 групповых выставках и 12 персональных, организованных в основном в Германии и в ряде других европейских стран. Более 20 лет живет и работает в Берлине.

Елена ВОРОНИНА,

арт-журналист

 
© Новые лица, 2014–2019
12+
О журнале Контакты Рекламодателям Соглашения и правила Правообладателям