Мужчина с кинжалом в спине и восемь любящих его женщин

10:41, 2 Апреля

«Восемь женщин» Робера Тома - детектив, который весьма любим на постсоветском пространстве. Новое прочтение известной ситуации, открытия в характерах героинь, восемь женских образов с их пороками и добродетелями, убийство и… любовь. Все это уже скоро будет в новом спектакле Русского театра драмы им. Ч. Айтматова «Восемь».

Пьеса «Восемь женщин» уже когда-то шла на сцене театра в 70-х годах прошлого века. Ее без затей поставила Офелия Еркимбаева.

- Несмотря на это, спектакль пользовался большой популярностью, - вспоминает заслуженная артистка Кыргызстана Александра Марусич. Она участвовала в той постановке. Задействована и в готовящейся. – Успех этот вполне объясним. Детективы всегда популярны. Режиссер нынешней постановки Нелли Плешакова подходит к материалу совсем по-другому. Благодаря ей мы сделали столько интересных находок в образах, во взаимоотношениях персонажей.

Нынешний спектакль идет к своему зрителю уже почти пять лет. Нелли Плешакова планировала поставить его на сцене Русского театра драмы еще в 2014-2015 годах. Но тогда звезды не сошлись. Сейчас же подготовка к премьере идет полным ходом.

- Для постановки я выбрала тех людей, с которыми мне удобно и легко работать, которые готовы к эксперименту и риску, - говорит режиссер-постановщик Нелли Плешакова. - Потому что это действительно риск. Мне было интересно, справятся ли актрисы с более глубоким и тонким подходом к материалу. Сейчас вижу, что справляются.

Первоначально Нелли Плешакова думала, что получится легкая комедия. Но в процессе стало понятно, что в спектакле соединятся детектив и трагикомедия. И порой зрителю будет не до смеха. Все это благодаря тому, что постановочная группа увидела в пьесе то, чего, возможно, не видел автор.

- Пьеса хоть и написана в 50-х годах прошлого века, но сегодня она не менее актуальна, - уверена Нелли Плешакова. - Она даже не столько о женщинах, сколько о нашем эгоизме. О том, что мы не видим и не понимаем друг друга.

Актуальность пьесы еще и в том, что наше общество переживает тот же кризис отношений внутри семьи, внутри ближайшего круга общения из-за погони за деньгами и другими ценностями, которые в советское время называли «буржуазными». То, что в 70-е годы вызывало у зрителя смех и недоумение, стало нашей действительностью. И это не всегда вызывает смех. Впрочем, режиссер призывает увидеть в новой постановке призыв к другому.

- Это разговор о любви. Ведь не зря в русском варианте пьеса называется «Восемь любящих женщин», - считает Нелли Плешакова. - Зритель должен задуматься над отношением друг к другу. Может быть, мы упускаем что-то, чего-то не видим?

Сложные творческие задачи, поставленные режиссером, на сцене будет решать женский актерский ансамбль. Среди исполнителей ролей народная артистка Кыргызстана Зинаида Петренко, заслуженная артистка республики Александра Марусич, актрисы Ольга Жигулева, Вера Анисимова, Нина Чернышева, Кристина Фойкина, Эвелина Пурикова и другие. Премьера спектакля намечена на 30 марта.

Александр КУЛИНСКИЙ

Фото Антона СЕЛОВА. Из архива ГНРТД им. Ч.Айтматова

Справочно: «Восемь женщин» - пьеса известного французского писателя Робера Тома. Написана им в 1958 году. Сам автор свое детище недолюбливал. Еще до первой постановки на сцене пьеса была экранизирована во Франции в первый раз. И только через год она появилась на подмостках парижского театра «Эдуард VII».

В СССР и на постсоветском пространстве пьеса пользовалась и пользуется большой популярностью. У нас она больше известна под названием «Восемь любящих женщин». Сейчас пьеса идет в репертуаре Малого театра (г. Москва), театра сатиры (г. Москва), театра Романа Виктюка (г. Москва) и других крупных российских театров. В Кыргызстане пьеса ставилась только один раз в 70-х годах прошлого века в Русском театре драмы.

 
© Новые лица, 2014–2019
12+
О журнале Контакты Рекламодателям Соглашения и правила Правообладателям