«Музыка ненужных вещей» и другие тайны Вселенной – в Бишкеке

14:15, 4 Октября

Человек берет в руки смычок, и начинается потрясающая история… Представьте себе оркестр, который в буквальном смысле слова собран на мусорной свалке. Музыканты играют на инструментах, сделанных из вторичного сырья «от» и «до». И в этом – не просто сказ о грамотной переработке мусора, а настоящая философская сага о преобразующей силе музыки и стойкости человеческого духа.

Удивительный рассказ, к сожалению, пока не о нашей действительности. Документальный фильм Landfill Harmonic («Музыка ненужных вещей») – это история об оркестре Recycled Orchestra (Мусорный Оркестр) из города Катеура, парагвайской музыкальной группе, которая играет на инструментах, полностью изготовленных из мусора.

Эта картина облетела весь мир. Оркестр возглавляет музыкальный руководитель-идеалист Фавио Чавес, который теперь ведет своих музыкантов в странный новый мир больших арен и аншлаговых концертов. В фильме есть не только концепт, но и драма – когда стихийное бедствие обрушивается на страну, Фавио должен будет найти способ сохранить оркестр и подарить надежду своему городу.

На фото: Кадры их фильма "Музыка ненужных вещей"

«Музыка ненужных вещей» - один из 20 документальных фильмов, отобранных к показу на ежегодном фестивале документальных фильмов о правах человека «Бир Дуйно-Кыргызстан». В этом году он состоится в Бишкеке с 12 по 16 ноября.

Этот год для фестиваля особенный, потому что отмечается 70-летие принятия Декларации о правах человека. 53 картины из Кыргызстана, Норвегии, Швеции, Китая, Чехии, Швейцарии, России, Германии, Польши, Бельгии, США, Австралии, Индии, Великобритании, Канады, Украины, Парагвая, ЮАР были заявлены к участию. Конкурсная комиссия работала очень упорно.

«Мы много обсуждали. В обсуждении таких вопросов – огромный потенциал. В конце концов в выборе были уверены», - говорит представлявшая в конкурсной комиссии Министерство социального развития Чолпон Абдулханова. Режиссер-документалист Стамбулбек Мамбеталиев считает, что комиссия проделала титанический труд: «Каждый имел свое мнение. Это сделало наш выбор очень ответственным». Работы, которые отобрала комиссия, отличаются глубиной и потрясающим творческим потенциалом. Кыргызстан тоже представлен весьма выразительными лентами.

«Бир Дуйно-Кыргызстан» - это единственный в Центральной Азии фестиваль, который предоставляет широкую платформу для просмотра и обсуждения документальной правды в правозащитной сфере, привлекая кинематографистов из ближнего и дальнего зарубежья.

Проведение фестиваля было инициировано в 2007 году правозащитным центром «Граждане против коррупции», который позже стал именоваться «Бир Дуйно-Кыргызстан».

Если в самом начале показ документалки о правах человека был просто своего рода призывом к тому, чтобы люди обратили внимание на эту тему, то теперь формат фестиваля сильно изменился.

«В этом году мы обратились в мэрию столицы с просьбой о поддержке. И, к счастью, нашли ее там. Мы давно хотели, чтобы фильмы, особенно наши, кыргызские, вместе с людьми творческими смотрели те, кто непосредственно может принять участие в судьбах людей, о которых рассказывают ленты. Городские, районные, региональные чиновники, сотрудники Министерства социального развития – это ведь наша аудитория. И мы нашли понимание. В этом году показ состоится в каждом районе города, нас поддержали акимиаты и идеологически, и с помещениями. Плюс к тому, чиновники, работники администраций министерств и ведомств придут и будут обсуждать кино вместе с экспертами и авторами, кинематографистами и героями лент. Еще нашими гостями станут школьники и студенты. Это очень важный шаг в развитии фестиваля», - говорит одна из координаторов мероприятия, кинематографист по призванию, Райхан Абдраимова.

Организаторы также отмечают, что в этом году получили на конкурсный показ много студенческих работ, например, от будущих выпускников университета «Манас». Работы молодых документалистов поражают глубиной и желанием перемен в обществе.

«По проблематике прав человека мы становимся еще ближе к жизни, - рассказывает одна из организаторов Лира Исмаилова. - Мы всегда стремились к тому, чтобы максимально раскрыть потенциал документального кино. Ведь показы фильмов, обсуждения, мастер-классы, общественный резонанс – это мост между идеями и их воплощением, между проблемами и их решением. И мы очень рады каждый год вкладывать новый кирпичик в строительство этого моста».

Нынешний фестиваль повторит и разовьет прошлогоднюю идею – мастер-классы, лаборатории в рамках фестиваля. В Бишкеке вновь состоится несколько инновационных мастерских. Социальные работники, общественники юристы, правоохранители, врачи и журналисты пообщаются с экспертами мирового уровня, осваивая новые методики и подходы работы с разными проблемами.

Форма занятий прежняя, но усовершенствованная – просмотр документальных фильмов, обсуждение, презентации и тренинги. Она позволит участникам в полной мере раскрыть потенциал фестивального формата и поделиться проблемами.

В фокусе окажутся уязвимые дети, люди с ограниченными возможностями здоровья, гендерные проблемы. А изюминкой «лабораторных работ» станет мастер-класс для документалистов – на фестиваль приедет казахская медиа-группа «Партизанское кино». Новые тенденции в документалистике уже входят в нашу повседневную реальность. Пора им стать трендом наравне с проверенными временем методиками.

Организация площадки для откровенного разговора о проблемах, обмена мнениями, создание места встречи людей и идей, которые не пересеклись бы иначе в нашем поляризованном обществе, – миссия фестиваля. «Бир Дуйно Кыргызстан – 2018» обещает стать ярким событием бишкекской осени.

Очень скоро любой желающий сможет посмотреть все фестивальные фильмы. Контент tvexchange.asia позволит свободное распространение фильмов через интернет платформу TVExchange.asia и широкому показу в эфире местных ТВ-кампаний. Интерньюс, в свою очередь, готов оказать техническую поддержку «Бир Дуйно» для закачивания документальных фильмов на интернет-платформу по обмену контентом.

Наша редакция тоже окажет информационную поддержку этому проекту.

Подготовила Светлана Бегунова

 
© Новые лица, 2014–2018
12+
О журнале Контакты Рекламодателям Соглашения и правила Правообладателям