Наша «Золотая лоза»

12:34, 9 Октября 2015

Фильм кыргызстанского режиссера Мирлана Абдыкалыкова «Сутак» (Небесное кочевье) получил главный приз – «Золотую лозу» – на XXIV Международный фестивале кино стран СНГ, Балтии и Грузии «Киношок» в Анапе.

На кинопремию «Оскар»-2016 от Кыргызстана будет выдвинут этот же фильм, «Сутак». Такое решение приняли члены отечественного Оскаровского комитета, сообщил журналистам его координатор Таалайбек Кулмендеев.

По словам Кулмендеева, лента представит Кыргызстан в номинации «Лучший фильм на иностранном языке».

Событие нерядовое, знаковое для всего киномира Кыргызстана. Советский феномен «киргизского чуда» в кинематографе может повториться в новых реалиях, на это надеются мастера кино из нашей страны и благодарные зрители. И вот, после ошеломляющего мирового успеха «Курманджан Датки» - новая победа.

Пресс-секретарь киностудии «Айтыш фильм» Чолпон Идрисова рассказывает: «Это история семьи кочевников, живущих высоко в горах. Главные герои фильма – старик Акылбек, его жена Карачач, их невестка Шайыр и семилетняя внучка Умсунай. После смерти мужа Шайыр решила остаться вместе с его родителями из-за глубокой привязанности и беззаветной любви к родной земле. Их жизнь течет в размеренном русле, пока в жизни Шайыр не появляется метеоролог Эрмек». 

В фильме, снятом киностудиями «Айтыш Фильм» и «Ой-Арт», драматический сюжет переплетен с лирическим фоном повествования. Сценарий фильма написали Актан Арым Кубат и Эрнест Абдыжапаров, продюсером выступил Садык Шер-Нияз. В главных ролях задействованы Таалайкан Авазова, Женишбек Кангельдиев, Жибек Бактыбекова, Анара Назаркулова, Табылды Актанов. Кинокартина «Сүтак» является дебютным полнометражным проектом режиссера. Съемки фильма проходили в ущелье Турген Иссык-Кульской области (над городом Каракол). 


Ранее фильм завоевал почетный приз критиков Европы и Средиземноморья Fedeora Award, в конкурсной программы East of the West на фестивале в Карловых Варах (Чехия), который проходил с 3 по 11 июля. 

Жюри FEDEORA обосновало свое решение следующим образом: «Небесное кочевье» - это фильм, созданный в лучших традициях шедевров, посвященных жизни в отдаленных первозданных районах планеты».

Новая звезда на режиссерском небосклоне, Мирлан Абдыкалыков, родился в 1983 году, он сын известного кыргызского режиссера Актана Абдыкалыкова. Довольно долгое время он пробовал себя на актерском поприще, в том числе снимался в лентах своего отца. Именно его мы помним в главных детских ролях в бессмертных «Селкинчек», «Бешкемпир», «Маймыл». Работа над сериалом «Жизнь впереди» в 2005 году стала режиссерским дебютом Мирлана Абдыкалыкова. На полнометражку режиссер замахнулся впервые с «Небесным кочевьем».

«Призвание режиссера – поиск не только образов, но и смыслов, ценностей. Огромное поле, на котором работать и работать – это любовь к своей родной земле. История «Кочевья» долго рассматривалась режиссерами Эрнестом Абдыжапаровым и Актаном Нарын Кубатом (отец Мирлана Абдыкалыкова). Они долго не могли придумать, что делать с этим сценарием. Я потребовал уступить дорогу молодым и взялся за постановку. 

 

Съемки длились 24 дня. Я бесконечно благодарен продюсеру «Айтыш фильма» Садыку Шер-Ниязу и своей жене Алтынай Койчумановой. Мы намерены участвовать в Евразийском конкурсе в Казахстане, в Котбусе (Германия) в рамках «Востока-Запада», в конкурсе в Мумбаи (Индия) и  номинироваться на азиатский «Оскар» в Гонконге», - признается Мирлан.

Гульнара Абикеева, известный в Центральной Азии кинокритик и киновед, говорит: ««Сутак» - полнометражный дебют Мирлана Абдыкалыкова. Достойная картина, которая, можно сказать, ведет вневременной диалог с лентой Толомуша Океева «Небо нашего детства», потому что здесь опять кочевье, вновь не простые взаимоотношения разных поколений, и вновь - непрерываемая связь человека с природой. Извечные истины, но в новом прочтении». 

На данный момент Мирлан работает вторым режиссером у своего отца в ленте под рабочим названием «Кентавр». Планирует взять творческую паузу, а потом, возможно, замахнуться на еще более дерзкие проекты.

Во время Киношока состоялся показ еще одного фильма из Кыргызстана, «Курманжан датка» режиссера Садыка Шер-Нияза. Внеконкурсный показ собрал массу зрителей. Как рассказал директор Департамента кинематографии Мукталы Бектеналиев, представлявший фильм, в кинозал под открытым небом пришло более 600 человек. Все они знают о феномене «киргизского кино» прошлого века. И хотели увидеть самую кассовую кыргызскую ленту нового тысячелетия в рамках программы «Кино на площади». 


Справка: Международный фестиваль кино стран СНГ, Балтии и Грузии «Киношок» проходит с 1992 года и является одним из крупнейших кинофестивалей России. Главный «Золотая лоза» приз вручается продюсеру за лучший полнометражный фильм. Помимо этого на фестивале предусмотрены такие награды за лучшую режиссуру, сценарий, операторскую работу, лучшую женскую роль и мужскую роль и специальный приз Большого жюри. В этом году в главном конкурсе были заявлены фильмы из Казахстана, Таджикистана, Латвии и Кыргызстана.

Подготовила Мария Никитина 

© Новые лица, 2014–2017
12+
О журнале Контакты Рекламодателям Соглашения и правила Правообладателям