Кыргызча

Песок как немой свидетель эпохи…

10:42, 19 Сентября 2016

Как сохранить культурное наследие в песке? Как создать из ничего шедевры? Как загореться идеей, потратить на нее все свои сбережения, время и энергию и не разочароваться после ее воплощения?

На все эти вопросы может ответить Темирлан Ибраев, художник по призванию. По семейным обстоятельствам ему пришлось оставить учебу в художественном училище. Семь лет он жил и работал в Москве, занимался небольшим бизнесом. А вернувшись в Кыргызстан, воплотил в жизнь свою идею – организовал Фестиваль песчаных скульптур в Чолпон-Ате. Подобные фестивали очень популярны в Москве и Питере.

- Я всегда хотел вернуться в творчество, по-прежнему увлекаюсь графикой и иллюстрациями на национальную тематику. Очень люблю и дорожу кыргызской историей. Четыре года назад создал группу «Улут керемет» («Национальные ценности»), там мы аккумулировали различные идеи, которые хотели бы воплотить. Я загорелся идеей Фестиваля песчаных скульптур. Когда впервые озвучил свою идею, один уважаемый человек сказал, что для того, чтобы воплотить ее, нужно быть либо очень богатым, либо безумцем. Получается, что я безумец, богатый идеями, - улыбается Темирлан.

Он был по-настоящему болен этой идеей, поэтому и потратил на ее воплощение три с половиной месяца. За это время ему пришлось продать машину, ноутбук и дорогой сотовый телефон, чтобы начать свой проект. Даже мама поддержала его и продала свои украшения. Позже и единомышленники тоже вложили в этот проект кто сколько мог.

- Нам удалось заинтересовать нашим проектом Министерство культуры, и оно выделило нам 500 тысяч сомов на призовой фонд и другие расходы. Нашлись и другие спонсоры: предприниматели, депутат, неравнодушные граждане. Французская фирма, которая строила ипподром, помогла нам с песком, - говорит Темирлан.

Более 30 скульпторов из Казахстана, Узбекистана и Кыргызстана превратили 1000 тонн песка в 22 песчаные скульптуры. Темы скульптур – кыргызская история и литература, 25 лет независимости, столетие Уркуна, Всемирные игры кочевников.

- Иссык-кульский песок оказался уникальным, все скульптуры созданы без внутреннего каркаса. Только вода и песок. Самая высокая скульптура - пятиметровая композиция к столетию Уркуна. Некоторые скульптуры создавались неделю, какие-то более месяца. Я считаю, что это символично - эпохи, люди меняются, а песок оставался свидетелем всех перемен, - объясняет Темирлан.

Фестиваль продлится до конца месяца, а 27 сентября, в День туризма, будут названы победители и призеры фестиваля.

- Очень хотелось бы и в будущем продолжить проведение Фестиваля скульптур из песка. Проект интересный, но очень тяжелый в исполнении. Но когда видишь восхищение людей, благодарность, большой интерес к истории, то понимаешь, что труд вложен не напрасно. Поэтому, несмотря на пережитые сложности, я хочу пожелать всем кыргызстанцам не бояться воплощать свои идеи. И никогда не сдаваться, - заключает Темирлан Ибраев.

Лейла Саралаева 

Фото Вячеслава Оселедко

© Новые лица, 2014–2015
12+
О журнале Контакты Рекламодателям Соглашения и правила Правообладателям