Праздник кино в Оше. Послесловие

13:44, 25 Мая 2016

 «Неделя российского кино в Кыргызстане. Древний город Ош» – под таким названием в южной столице проходил долгожданный праздник

Неделя российского кино в Оше состоялась. И удостоилась самых высоких эпитетов – совершенно заслуженно. «Грандиозное событие», как его именовали благодарные ошские зрители, еще полгода, даже пару месяцев назад казалось призрачным, не очень верилось, что российское кино все же прибудет в Ош, да еще целой делегацией. И какой!

Кого-то пригласить, что-то устроить – такие идеи постоянно витают в воздухе. Но просто витать мало, нужен кто-то, кто идею может воплотить в жизнь. В Оше такой человек есть – Салима Шарипова, известный общественный деятель, заслуженный деятель культуры КР, поэт, писатель. И уже даже не мастер, а гроссмейстер по заплывам против течения и воплощению своих идей вопреки всему и всем.

В Москве у Салимы Шариповой нашлась единомышленница, всерьез заболевшая идеей проведения в Кыргызстане праздника кино, – кинопродюсер Елена Лебедева, заслуженный работник культуры РФ. Двух женщин судьба свела в 2011 году, когда в Москве их обеих, в числе 12 женщин со всего мира, наградили международным знаком общественного признания «Серебряный голубь».

На воплощение идеи ушло около двух лет. Невозможно рассказать, сколько усилий потребовалось для того, чтобы продумать все детали, задействовать массу людей, написать сотни писем, составить программу, отобрать фильмы, разработать и отпечатать красочные информационные материалы и пр. Все согласовывалось на уровне министерств культуры РФ и КР, других высоких ведомств, мэрии города Оша. Пять дней кинонедели были расписаны пошагово.

И вот, наконец, долгожданное событие – российская делегация, а возглавляла ее Елена Лебедева, вышла на сцену ошского кинотеатра «Семетей». Рядом встали и члены делегации кинематографистов Кыргызстана – их приезд стал еще одним большим подарком для города.

Неделя открылась фильмом Станислава Говорухина «Конец прекрасной эпохи», ознаменовавшем начало новых взаимоотношений России и Кыргызстана в плане культурного сотрудничества, о чем на следующий после открытия день кинематографисты продолжили говорить на круглом столе, обозначив тему так: «Значение совместных культурных контактов и киноискусства в укреплении международного статуса дружественных государств».

Ни у кого из участников не возникло сомнения в том, что два государства по-прежнему скрепляют дружественные отношения, и их можно и нужно развивать, в том числе в области кино. Почти каждый выступавший, отметив ностальгию по нашему общему прошлому, говорил о готовности работать совместно. Однако, и все с этим согласились, для этого нужно как-то преодолеть общую проблему, прозаическую, но сильнее всего прочего тормозящую налаживание партнерских отношений – это мизерные бюджетные средства, выделяемые на кинопроизводство, и сложности в поисках спонсоров. Если говорить совсем просто – все упирается в деньги.

Но, если совместные фильмы – это пока лишь трудно осуществимые желания, то проведение праздников, подобных Неделе российского кино в Оше, вполне, что уже доказано на практике, осуществимо. Главное для этого условие – наличие «генераторов» и «двигателей» идеи. Иными словами, необходимо наличие Салимы Шариповой с нашей стороны и Елены Лебедевой – с российской.

О том, как когда-то здорово работалось вместе, вспоминали представители старших поколений – режиссеры Геннадий Базаров и Бакыт Карагулов, оператор Манас Мусаев, народная артистка КР Назира Мамбетова, кинодокументалист Андрей Осипов, киновед и журналист Леонид Павлючик, народная артистка СССР Людмила Чурсина, и их более молодые коллеги.

О ностальгии по тому, что для нас было общим, свидетельствует и картина «Частное пионерское-2» (режиссер Александр Карпиловский), вторая часть картины «Частное пионерское», признанной в 2013 году в России лучшим детским фильмом. Ее представлял кинопродюсер Владимир Есинов. Герои картины – пионеры, действие происходит в пионерском лагере. И это не только приключения и рассказ о первой любви, но и воспоминания о том, какими мы были, когда все жили в одной стране. По словам Есинова, авторы думают о том, чтобы снять и третью часть – опять же, если найдут на это средства.

Режиссер Андрей Осипов, известный своими замечательными документальными лентами и отмеченный многочисленными наградами, представил фильм «Коктебельские камешки». Героев, о которых рассказывает автор на основе воспоминаний современников и архивных материалов, объединяет еще один «герой» – дом поэта и художника Максимилиана Волошина в Коктебеле (Крым). Этот дом, всегда открытый для гостей, занимает в истории российской культуры особое место, связавшее многих удивительных и талантливых людей, в том числе поэтов Серебряного века. Материалы Андрей Осипов начал собирать лет двадцать назад, сняв за это время фильм о поэте Марине Цветаевой («Страсти по Марине»), в судьбе которой дом Волошина сыграл очень заметную роль.

Народный артист РФ Федор Добронравов представлял фильм Станислава Говорухина «Конец прекрасной эпохи» (по мотивам рассказов Сергея Довлатова), в котором он сыграл роль фотографа Жбанкова. После просмотра и обсуждения картины мы поговорили с Федором Викторовичем и о других его ролях. И, конечно же, о суперпопулярном сериале «Сваты», ставшем «визитной карточкой» артиста, хотя у него много и других интересных ролей, как в кино, так и в Театре Сатиры, где он служит. В Ош Добронравов приехал вместе со своей супругой Ириной, с которой никогда не расстается уже 35 лет. Их сыновья Виктор и Иван стали артистами.

К показу фильма режиссера Олега Асадулина «Зеленая карета» в Ош прилетел исполнитель главной роли Андрей Мерзликин. После нашумевшего «Бумера» артист снялся во многих фильмах и сериалах («Дом у обочины», «Брестская крепость», «Штрафбат», «Синдром дракона» и др.). Ошане посмотрели также военную драму «Единичка», где Мерзликин играет роль политрука.

- Мысль в «Зеленой карете» очень простая – нет ничего более ценного и важного, чем семья, дети, отношения между родителями и детьми. Успех, слава и тому подобное – все мимолетно, это не те ценности, ради которых стоит предавать семью, детей. Фильм адресован, прежде всего, отцам. Пожалуйста, не забывайте звонить своим детям! Не думайте, что когда они выросли, вы им уже не нужны, – обратился Андрей Мерзликин ко всему залу. И он знает, что говорит, потому что сам не так давно стал отцом в четвертый раз. Еще артист признался, что был поражен, увидев переполненный зал. «Такой зал в российском кинотеатре трудно собрать, – сказал он. – И еще удивило, что меня ваши зрители знают не только в лицо, но и по фамилии. Я рад, что ошане увидели именно этот фильм, потому что на сегодня это моя лучшая роль».

В программе Недели – два фильма, посвященных Великой Отечественной войне. Военную драму «Единичка» представил режиссер Кирилл Белевич. Действие происходит в 1944 году на территории Польши.

- Этот фильм – мой дебют в полнометражном кино, – рассказал режиссер, снявший несколько сериалов («Второе зрение», «ЧС. Чрезвычайная ситуация», «Спасите наши души» и др.). – Но это не первая моя картина о войне. Два года назад я снял мини-сериал «Старое ружье». А «Единичка» под названием «Боевая единичка» в формате телесериала был показан по ТВ в дни празднования Великой Победы.

Кирилл Белевич с сожалением заметил, что на Неделю не приехал министр культуры КР Алтынбек Максутов – с ним и его супругой Кирилл учился на одном курсе в Московской высшей театральной школе имени М. С. Щепкина. Он просил передать большой привет своим однокашникам от себя и своей супруги Елены Оболенской, которая также училась вместе с ними. Елена – актриса Театра Содружество актеров Таганки, снимается в сериалах. И она вместе с мужем участвовала в кинонеделе в Оше.

В Ош к показу фильма «Дорога на Берлин», завершавшему программу Недели, приехал еще один артист – Юрий Борисов. В свои 23 года он снялся уже во многих сериалах (недавно мы его видели в «Молодой гвардии» в роли Сергея Тюленина, сериале «Выстрел») и обрел популярность.

В основу картины «Дорога на Берлин» сценаристы, а среди них и известный режиссер Карен Шахназаров, положили повесть «Двое в степи» Эммануила Казакевича и военные дневники Константина Симонова. Снял картину ученик Шахназарова режиссер Сергей Попов.

В рамках Недели состоялась встреча студентов и преподавателей ошских вузов с народной артисткой СССР Людмилой Чурсиной. Людмила Алексеевна вспомнила свой первый приезд в Ош 42 года назад, рассказала о забавных случаях на съемочной площадке. И еще она передала огромный привет всем ошанам, и в первую очередь – женщинам, от своего легендарного коллеги по Центральному академическому театру Российской армии Владимира Зельдина: «Владимир Михайлович с удовольствием приехал бы в Ош вместе с нами, – сказала Чурсина. – Но в эти дни у него были спектакли. Он ведь в свои 101 год продолжает выходить на сцену».

Для гостей южной столицы была подготовлена разнообразная культурная программа, они совершили экскурсии на Сулайман-Тоо, по городу, базару, побывали в музее Курманджан-датки в селе Гульча. И даже, несмотря на холодный дождь, рискнули покататься на лошадях в алайском ущелье.

- В Оше ничего подобного не было лет 30, а такие делегации кинематографистов из России сюда вообще никогда не приезжали, – говорит Салима Шарипова. – Я слышала такой отзыв: прошедшая Неделя – это не мероприятие одного Оша или даже Кыргызстана, это мероприятие центральноазиатского уровня. Это так. И оно было необыкновенно и по уровню искренности. Гостей прекрасно принимали везде, где они появлялись! Все шло от души. И так же искренне наши гости благодарили за такой прием, и не случайно много говорили о духовности – о том, что есть у нас общего.

Салима назвала имена десятков людей, принимавших участие в организации кинопраздника. Она всем отдала должное в своем подробном отчете, а особую благодарность просила выразить мэру Оша Айтмамату Кадырбаеву. Он сразу же поддержал идею проведения в Оше Недели российского кино, создал оргкомитет, из резервного фонда мэрии выделил средства. «Вся наша команда просто выложилась. Гости, например, даже не узнали, что в городе из-за профилактических работ на три дня отключали воду, они были ею сполна обеспечены. А уж то, как кормили, вообще их поражало», – отмечает Салима с абсолютно законной гордостью.

Для россиян поездка в Ош не стала обычным мероприятием в ряду подобных. Об этом говорит и то, что они загорелись идеей снять фильм о священной горе Сулайман-Тоо, по которой совершили длинную пешеходную экскурсию, и дождь не стал помехой. Наши гости захотели вернуться в Ош, чтобы провести еще такую Неделю, и еще, то есть сделать ее ежегодной и традиционной.

Праздник завершился. Но в Оше продолжают говорить об этом событии. И у многих горожан на личных страницах в соцсетях появились фотографии на память – рядом со знаменитыми российскими артистами и режиссерами. А под ними подписи: «Спасибо вам! Мы уже скучаем и снова ждем вас в гости!»

Алла Пятибратова, Ош

Фото Сергея Пятибратова 

© Новые лица, 2014–2017
12+
О журнале Контакты Рекламодателям Соглашения и правила Правообладателям