Кыргызча

Пусть из поколения в поколения живет Кыргыз бийи

13:10, 15 Октября 2014

"Танец - самое возвышенное, самое трогательное и прекрасное из искусств, потому что это не просто выражение или отвлечение от жизни, это сама жизнь".

Хавелок Эллис

12 октября в Бишкеке перед Государственным историческим музеем прошел итоговый гала- концерт, завещающий конкурс под названием «Кыргыз эл бийи». Организаторами выступили Министерство культуры, информации и туризма и общественный фонд «Улут жузу» («Лицо нации»).

По словам руководителя ОФ «Улут жузу» Рустама Маманова, главной целью конкурса стало сохранение и развитие народных танцевальных традиций, распространение достижений кыргызского хореографического искусства. В конкурсе имели возможность принять участие как отдельные исполнители, так и творческие коллективы. Призовой фонд конкурса составил миллион сомов. Несколько месяцев проходил отборочный этап конкурса, который продлится до 20 сентября. Кроме местных творческих коллективов, приняли участие также желающие из Китая, Таджикистана и Казахстана. Состав жюри был выбран из известных хореографов, артистов, деятелей культуры и искусства.

Существование народа как нации невозможно без культуры, без народного искусства, в том числе, танцев. Народные танцы также имели место в истории нашего народа. К сожалению, не все дошли до нас, некоторые виды сохранились у этнических кыргызов Таджикистана, Турции. Решение провести конкурс, в котором могли бы принять участие исполнители и из других стран, созрело давно. Об этом в своей речи сказал главный инициатор конкурса, известный общественный деятель и меценат Р. Маманов: «У кыргызов было немало народных танцев, но, к сожалению, по разным причинам многие из них утеряны навсегда. Нашим долгом является приобщение к танцам молодежи, подрастающего поколения и придание кыргызским танцам статуса высокого хореографического искусства и культурной ценности. Также в наших планах распространить наши танцы по всему миру».

Особенно волнительной была речь депутата К. Иманалиева. По его словам, с приобретением независимости нашего государства мы стали больше придавать значение национальным и культурным ценностям – кыргызскому языку, традициям, истории. Не будет их, не будет нации. «Только свободный человек может танцевать, только счастливый человек может танцевать, разве может невольный раб или голодный человек танцевать? Нет! Значит, мы свободны, счастливы и верим в светлое будущее. У нас есть самобытная культура, талантливый народ, живописная природа и великая история».

Насладиться разнообразием народных танцев и живой музыкой пришли очень большое количество зрителей. Мероприятие было организовано на достойном уровне: сцена была декорирована в национальном стиле, для удобства зрителей были возведены два полноцветных экрана. Многочисленные участники танцевальных коллективов, в которые входят все возрасты – от детсадовского до пенсионного, с зажигательной страстью синхронно исполняли народные и осовремененные кыргызские национальные танцы.

Стоит отметить выступление танцоров из Китая. Это был очень энергичный парный танец, который сочетал в себе национальную хореографию и современную музыку дискотек.

Зрители долго аплодировали самым маленьким участникам праздника – малышам двух-трех лет. Всем запомнилась очаровательная малышка Нурпери, многие не могли скрыть слезы, наблюдая за ее четкими движениями и серьезным личиком. Также надолго запомнится выступление ноокатского ансамбля «Уркуянын урпактры», который состоит из пенсионерок в элечеках. На концерте выступали известные артисты Г. Рыскулова, Г. Калыков, А. Сарыбаев, С. Садыралиев.

Конечно, самый ожидаемый и кульминационный момент для всех присутствующих – это награждение и подведение итогов фестиваля. И они были озвучены.

1-место – Танцевальная группа “Назик” “Кыргыз бийи”– 200 тысяч сом;

2-место – танцор Тургунаалы Жусуп Мамай (правнук легендарного манасчи Ж. Мамая) “Жалын бий”– 180 тысяч сом;

3-место – танцевальная группа “Жаз” “Бий мерген”– 160 тысяч сом;

4-место – танцевальная группа “Санжыра” , “Жигиттер бийи” – 150 тысяч сом;

5-место – танцевальная группа “Дилгир”, “Куштун бийи” – 100 тысяч сом;

6-место – Анель, “Кара жорго, кыргызкий национальный танец” – 80 тысяч сом;

7-место – танцевальная группа “We next” “Оп майда” бийи – 80 тысяч сом.

В конце мероприятия все участники конкурса и зрители танцевали под песню С. Садыралиева «Кыргыз бийи».

На мой взгляд, танцоры смогли донести до зрителя фольклорные мотивы не только регионов нашей Родины, но и ближнего зарубежья, где проживают этнические кыргызы. Очень важно уметь показать обряды, настрой, лирику, характер! Ведь они настолько многогранны!

Переживания, победы, признание, дружба, искренность – это все составляющие фестиваля. Можно было бы до бесконечности продолжать этот список. Но слова, написанные на бумаге, не смогут передать всей полноты чувств и гаммы настроения. И нам не страшны расставания… хотя бы лишь потому, что мы живем ожиданием новой встречи. Встречи с танцами!

Нуржамал Абдразакова

© Новые лица, 2014–2015
12+
О журнале Контакты Рекламодателям Соглашения и правила Правообладателям