Сага о кочевниках

14:44, 2 Июня 2016

В арт-среде этот парень известен как Джум Гунн. Кыргызский художник признается, его давно не называли настоящим именем – Джумгалбек Бейшебаев. Гунном он решил именоваться во имя своей любви к древним кочевникам. Ведь именно они стали главной темой его творчества.

Быт кочевого народа, его обычаи и секреты – все это с самого детства интересовало художника. Он изучил немало исторической литературы, прежде чем приступил к реализации своей главной идеи: создать мультипликационную историю древнего народа.

«Я уже смело могу сказать, что это не хобби,  это дело всей моей жизни», - говорит автор.

У Джумгалбека есть редкий талант создавать по-настоящему сказочных персонажей, прописывать подетально каждую эмоцию своего героя: взгляд, улыбку, ухмылку, словно персонаж только что вышел из динамичного кадра фантастического мультипликационного триллера. Азам этого искусства Джума научил его родной дедушка.

«Дедушка часто рассказывал легенды, малые эпос, целые истории из жизни кыргызского народа. Было очень интересно и увлекательно. Вообще любовь к нашей истории появилась во мне от дедушки», - рассказывает Джум.

Затем была специализированная школа интернат для одаренных детей, позже – художественное училище, которое и стало основным толчком к профессиональному рисунку.

«Когда я начинают рисовать, то даю в какой-то степени жизнь белому листу бумаги. Мне нравится сам процесс, нравится пачкать руки краской. И даже во время рисования ошибаться. Для меня важно через гротескные образы передать характер человека. Мне не интересны реалистичные изображения. Когда я рисую, я рассчитываю в дальнейшем оживить образ на экране», - признается художник.

Герои Джума – это не просто фантастические герои выдуманной сказки. Несколько лет подряд Джум изучал историю появления, обычаи и традиции самых разных кочевых племен, населявших нашу Землю. Именно благодаря такому научному подходу у Джума появляются неординарные персонажи.

«Я таким образом узнал, что болгары были кочевниками, венгры были кочевниками. Во многих народах течет кровь кочевников, этот мир оказался намного обширнее», - делится впечатлениями автор.

Очень часто прототипами героев картин Джума становятся его друзья и близкие, а оригинальная фантазия художника превращает их в дивных персонажей. Друзья превращаются в кочевников, богатырей и рыцарей, продолжающих дальше жить своей сказочной жизнью. Создавая картины из жизни кочевников, Джум не просто наслаждается своим творчеством, но еще и преследуют просветительскую цель – рассказать и главным образом показать, как жили наши предки много лет назад, перевернуть сложившееся представление о жестком характере кочевника.

«Я хочу кочевника показать простым смертным, со своими эмоциями. Хочу уловить и передать истинный характер», - говорит Джум.

Оживить созданного на бумаге персонажа Джум пытается не только с помощью талантливого графического рисунка, но и буквально – с помощью пластилина, бумаги и клея…

«Люблю лепить, это хорошо развивает пластику рук и учит хорошо чувствовать объем. Я почти всех своих персонажей леплю, они обретают вес, форму», - рассказывает художник.

В первую очередь Джум создает из специального пластилина голову будущего персонажа. В руках мастера кусок бесформенной массы за пару минут обретает реальные очертания человека, жившего сотни тысяч лет назад. Джум досконально изучает все анатомические особенности будущего героя, строения его лица, пытается понять, какими были его мимика и жесты. Он словно проживает вместе с будущим героем его жизнь, только тогда персонаж получается по настоящему живым: «Надо с самого начала держать персонаж в голове целиком. Знать, каким он будет, характер ему давать, привычки. Даже вплоть до того, какой у него будет вес, какой цвет глаз, как он разговаривает. Это помогает создавать образ более правдоподобно».

Первая попытка получить гонорар за свое творчество оказалась очень удачной. Джум показал свои рисунки и фигурки героев редактору издательства, которое планирует выпускать детские сказки. Джум откликнулся на просьбу редактора нарисовать несколько иллюстраций к древней киргизской легенде. Получившийся результат превзошел все ожидания издателя.

«Именно сочетание любви к истории и в тоже время реактивности характера, эмоциональности, но и профессионализма в этом авторе решают все. Плюс он замечательный рисовальщик, к его иллюстрациям и текста не надо. Они такие повествовательные, но там большое поле для фантазии, там много что можно домыслить. Я думаю, что детям это тоже будет интересно», - считает издатель Алтын Капалова.

Делать мультипликационные фильмы об истории кыргызского народа и открыть свое издательство для создания по настоящему красочной детской литературы на кыргызском языке – пока только в мечтах Джума. Зарабатывать с помощью своего творчества у нашего героя получается редко, но это и не главная цель. Важно другое – помнить историю и сохранять ее, передавая потомкам через красочные картины, преломленные собственной фантазией.

Ирина Ли

  

© Новые лица, 2014–2017
12+
О журнале Контакты Рекламодателям Соглашения и правила Правообладателям