Семейные ценности известных художников и скульпторов Кыргызстана

18:40, 15 Мая

М. Акынбеков. «Мои мамы» (1970) 

Сегодня в мире отмечается Международный день семьи. 

Как известно, все начинается с семьи. Семья определяет будущее каждого из нас. Семейные ценности, передаваемые из поколения в поколение, закладывают основу для нашего дальнейшего гармоничного и счастливого развития.

В фондах Кыргызского национального музея изобразительных искусств (КНМИИ) им. Г. Айтиева хранится уникальная коллекция произведений живописи, графики и скульптуры на тему семьи и семейных ценностей. Это работы как кыргызстанских художников разных поколений, так и произведения художников ближнего зарубежья. Все эти работы объединяет общая тема – любви, нежности к матери, детям, уважения, трогательного почтения к старикам и полной гаммы чувств, которые можно испытывать к самым близким людям.

Почти в каждом произведении этих художников на тему семьи чувствуется символический подтекст, который они нам передали посредством кисти, красок, глины. Это образ семьи, духовного содружества, связанных родством и любовью людей, их дома, счастливого и безмятежного, а порой и тревожного, трагического. Подтекст помогает нам понять, осознать и, возможно, даже увидеть будущее семьи того или иного художника. Насыщенные аллегориями и символами работы на тему семьи, на мой взгляд, имеют и еще один план - личный.

Своих героев известные художники кыргызской школы живописи, графики, скульптуры Кульчоро Керимбеков, Леонид Деймант, Мэлс Акынбеков, Суйменкул Чокморов, Александр Воронин, Алексей Каменский, Заур Хабибулин писали и лепили с близких людей. В канонической картине «Мать» (1967) С. Чокморова изображена мама художника. Любимая жена, товарищ и муза художника Салима Шабазова с маленьким сыном Бактыгулом явились к нам в уже хрестоматийной работе«Мой сын» (1974).

С. Чокморов. «Мать» (1967)

Рассматривая отдельные работы Леонида Дейманта «В новый дом» (1949), Ивана Мирошниченко «К приезду мамы» (1959), «Девочка с братишкой» (1960), Лидии Ильиной (серия линогравюр «Материнство», 1967),Кульчоро Керимбекова «Портрет сына Айбека» (1971), Джамбула Джумабаева «Портрет жены» (1974), скульптурный портрет дочери «Гуля» (1978) Заура Хабибулина, можно смело именовать этих авторов художниками семейных ценностей.

И. Мирошниченко. «К приезду мамы» (1959)

К. Керимбеков. «Портрет сына Айбека» (1971)

Любимый дом, любимые люди, любимые дети - главные герои их как живописных, так и графических и скульптурных работ, а идиллические домашние интерьеры или пейзажи - важнейшие из декораций, не более. Главное в другом – в передаче своих трепетных чувств к самым дорогим для художников людям. Камерные произведения «Семья у водопада» (1979) Алексея Каменского, «Портрет жены Ирины» (1961), «Лена» (1984) Александра Воронина, «Портрет жены» (1974) Джамбула Джумабаева (1974), «Девочка с собачкой (Портрет дочериКадыра Бекова (2005) написаны с такой чистотой и любовью к своим персонажам, что невозможноне поверить в эту любовь.

А. Воронин. «Портрет жены Ирины» (1961)

А. Каменский. «Семья у водопада» (1979)

А у другого автора, украинской художницы Галины Неледвы, чья работа«Спокойное небо» когда-то была приобретена нашим музеем, любой даже самый канонический сюжет превращается в гимн Любви, Красоте, Материнству и Свободе. Гимн, который сегодня во многих семьях, увы, стал забываться и уходить. Поэтому мы чаще слышим сегодня о фактах насилия в семье, происходящего во время самоизоляции. Искусство может помочь нам изменить себя, напомнить о необходимости бережного, трепетного отношения друг к другу, о культивировании семейных ценностей. Потому что семья – это самое главное, что вообще существует на свете. Это единственная доступная всем нам возможность продолжиться, раствориться, остаться… Это способ победить сегодняшнюю пандемию.

Г. Неледва. «Спокойное небо»

К. Беков. «Девочка с собачкой (Портрет дочери)» (2005)

Л. Деймант. «В новый дом» (1949) 

Подготовила

Елена ВОРОНИНА,

арт-журналист

 
© Новые лица, 2014–2020
12+
О журнале Контакты Рекламодателям Соглашения и правила Правообладателям