СМОТРИТЕ, КТО ПРИШЕЛ?!

10:10, 22 Октября 2014

Итак, новым министром культуры, информации и туризма стал Алтынбек Максутов, за его кандидатуру проголосовали 84 депутатов из присутствовавших на заседании парламента 88 народных избранников, поставив точку в споре, кто теперь будет отвечать за культуру в стране.

Любопытные моменты

В отличие от прошлых назначений в этот раз вокруг кресла будущего министра разгорелись нешуточные страсти, которые вылились в публичные обсуждения кандидатур, выявив ряд интересных моментов. Напомним, что кандидатур на должность министра информации, культуры и туризма по традиции предлагала парламентская фракция "Ар-Намыса". В самом же начале из этого списка был вычеркнут известный кинорежиссер Садык Шер-Нияз, чье имя сейчас благодаря исторической драме "Курманжан-Датка" знает каждый кыргызстанец. Поэтому такое решение фракции многих удивило и даже вызвало недовольство. На рассмотрение кабинету министров парламентарии из всех 10 кандидатов выбрали кандидатуру Алтынбека Максутова. Но лидер фракции "Ар-Намыс" Феликс Кулов подсчитал, что будет маловато, и предложил правительству на рассмотрение еще и кандидатуру Жылдыз Бакашевой.

Свое неожиданное решение Кулов объяснил тем, что нужна альтернатива при выборе нового министра. Кстати, другой член фракции Каныбек Осмоналиев также выражал в публичном пространстве свои сомнения относительно кандидатуры Максутова на пост министра. Все эти интриги и перетасовки только усилили разговоры о том, что даже внутри фракции нет единства по кандидатуры будущего министра.

Страсти вокруг министерства

На фоне этих информационных выбросов и бурных обсуждений кандидатур будущих министров в ряде СМИ было опубликовано сообщение о том, что глава правительства и один из вице-премьеров пригласив Максутова в кабинет сказали ему, тебя мол народ не знает, вот более двухсот деятелей культуры собрали подписи, и требуют, чтобы министром назначали Жылдыз Бакашеву, а ты давай мол иди к ней заместителем.

Это сообщение взволновало сторонников Максутова, они в миг организовали акцию поддержку у здания правительства в поддержку своего протеже. Кстати говоря потом в интервью радио "Азаттык" Максутов подтвердил подлинность такого разговора на высоком уровне. "Не хочу говорить кто конкретно был и зачем все это? Все происходящее я расценил как часть процедурных вопросов во время назначений на должность министра. Назначать буду работать, если не выберут продолжу свою работу в Национальной филармонии. Знаете, если бы на мое место кого-то другого назначили бы законным способом я бы ничего не сказал, а так я решил идти до победного конца. У меня тоже есть свои планы по реформированию этой сферы", - говорил до своего назначения будущий министр культуры, информации и туризма.

Максутов последователь Бубу Мариям?

Оппонентов Максутова возглавил писатель Бексултан Жакиев, который в качестве довода приводил тот  факт, что якобы Максутов собирается продвигать идеи Бубу Мариям, известной своей интерпретацией знаменитого эпоса "Манас".

Такой поворот вокруг назначения нового министра культуры еще больше усилил интригу, противники Максутова даже обратились с соответствующим обращением к Жогорку Кенешу и правительству, в котором высказали свои опасения будущего эпоса "Манас":

"По нашим данным мы узнали, что за выдвижением кандидатуры Максутова стоит депутат Каныбек Иманалиев. Вся общественность в стране знает, что Иманалиев является предводителем группы людей, которые продвигают идет Бубу Мариям, и ее интерпретацию нашего народного эпоса "Манас", который дошел до наших дней в классическом варианте великих манасчи Сагымбая и Саякбая. И нас не может беспокоит тот факт, что Максутова на должность министра продвигает группа лиц, которые ставят под сомнение великое наследие Манаса". Под этим громким заявлением подписались писатель Бексултан Жакиев, режиссер Геннадий Базаров, поэт Анатай Омурканов  и другие.

Алтынбек Максутов всячески отрицал, что является сторонником "жайсайцев", и мало того заявил в подтверждение своих слов, что является одним из инициаторов празднования 120-летия великого манасчи Саякбая Каралаева на мировом уровне. "Я считаю, что мы должны познакомить другие народы и страны с великим наследием "Манаса".  Мы пытались изучить его наследие, но почему-то некоторые люди воспринимают наши инициативы совершенно по-другому", - говорит Максутов.

Правда ли, что раздавали деньги за голоса?

Помимо страстей вокруг наследия Манаса среди общественности стали распространяться слухи, что среди депутатов активно раздавали деньги за нужную кандидатуру. Член парламентской фракции социал-демократов Исмаил Исаков во время парламентских слушаний прямо спросил у Максутова :"Мы слышали о том, что один из депутатов раздает по 3-5 тысячи сомов остальным парламентариям, чтобы они проголосовали за вашу кандидатуру. Правда ли это?".  На что Максутов ответил, что все это неправда, и что он никому ничего не давал.

Напомним, что общественность в стране узнала о существовании Алтынбека Максутова после Всемирных игр кочевников, дело в том, что он был режиссером-постановщиком этого грандиозного мероприятия. Надо отметить, что он до этого уже имел опыт в организации таких масштабных культурных мероприятий, например, "Кийиз дуйно". посвященный войлочному ремеслу, руководил творческим коллективом "Макал-арт", а в последние годы работал режиссером в Национальной филармонии имени Сатылганова.

Бодош Мамырова, вице-спикер парламента, член фракции "Ар-Намыс":

"Алтынбек Максутов был среди тех, кто участвовал в символической акции плач по культуре, когда в министерство назначили Камилу Талиеву. Тогда он говорил, что принял участие в акции, потому что позвали, сказав это, он показал насколько он ведомый человек. Превратно использовав древний кыргызский обычай плача по усопшим родственникам, Максутов вписал черным буквами свое имя в историю кыргызской культуры. Символично ли, что после этой акции наша культура лишилась своих четырех ярких представителей. В итоге получается, что во главе такого министерства стал человек, который воспринимает всю министерскую работу как часть некоего шоу. Культура это ведь не только песни, или какая-та картина. Слишком узко все воспринимают у нас. Например, легендарная Кулуйпа Кондучалова никогда не пела, не рисовала, и в спектаклях не была задействована, но между успешно руководила, не выпячивая свое "я".

Каныбек Осмоналиев, член парламентской фракции "Ар-Намыс":

-Во-первых, мне хочется поздравить нового министра культуры, информации и туризма с назначением на эту высокую, ответственную должность. Хочу отметить, что я проголосовал против его кандидатуры по двум причинам. Во-первых из-за вопросов вокруг профессионализма и профессионального уровня. Согласно закону на такую должность должен выдвигаться человек прошедший всю цепочку в карьерном росте. Максутов ни дня не работал на государственной службе. Во-вторых, он не смог внятно нам объяснить как собирается работать со всеми нормативными актами и законами. Это ведь не только министерство культуры. Поэтому выслушав его ответы, я подошел к микрофону и откровенно сказал: "Дорогой братишка, я проголосовал против твоей кандидатуры, потому что ты еще не созрел для такой должности. Мы можем потерять хорошего режиссера, а приобрести плохого министра".

Эрнест Абдыжапаров, известный кинорежиссер:

"Я Алтынбека знаю с 90-ых годов. Он тогда был молодым, и только начинал свою творческую карьеру как актер. Потом стал режиссером, освоил все музыкальные инструменты, у него даже был опыт фермерства. После своего назначения на должность режиссера Национальной филармонии он такие вещи стал претворять в жизнь! Он организовал международный фестиваль войлока, а а также юбилеи великого акына Токтогула и легедарного манасчи Саякбая. В его копилке и Всемирные игры кочевников. По моему мнению во главе министерства наконец-то назначили человека, который понимает культуры, и который может объединить всех ради развития культуры, и поднять на высокий уровень нашей кыргызской культуры.

Азамат Болгонбаев, акын-импровизатор:

"Я поддержал его назначение, потому что он все знает о каждой отрасли культуры, он все понимает с полуслова. Он молод, энергичен, и не замешан в грязных политических играх. Прекрасно разбирается в менеджменте культурных мероприятий. И я верю, что на посту министра он не будет забывать об информационной политике и туризме, которые также будут входить в сферу его деятельности. Главное, чтобы он не заигрался в политику, а реально занялся развитием культуры в стране.

Каныбек Иманалиев, депутат Жогорку Кенеша:

"Я считаю, что руководить министерством пришел человек, который профессионально разбирается в вопросах культуры, у него отличные организаторские способности, прекрасный менеджер, он патриот своей страны, при этом он человек, который знает эту сферу изнутри. Его много критикует мол не знает туристическую отрасль, которая также является сферой его деятельности. Но в министерстве есть целый департамент, который занимается этими вопросами, есть стратегия развития страны в плане туризма, поэтому вся работа будет вестись в этом направлении в соответствии с этими документами и планами. А что касается домыслов, чтобы якобы он мой протеже это неправда. Мы с ним не земляки, не однопартийцы, мы даже не с одного села. Но я очень горд, что у нас есть такие джигиты как Алтынбек. Нас еще обвиняли, что мы жайсайцы. Больше ничего "умного" не могли придумать, в коррупции не могли обвинить. Но народ не поверил всем инсуанациям. Не я, не Алтынбек на жайсайцы. Это все слухи дву-трех людей, которые не зная, что еще придумать против, решили выдвинуть такую версию, чтобы бросить тень на нас. Обратите внимание, что из 88 депутатов 84 проголосовали за его кандидатуру, это ведь о многом говорить, разве если бы он был не достойным проголосовали за его кандидатуру столько парламентариев?

Дилбар АЛИМОВА

  

© Новые лица, 2014–2017
12+
О журнале Контакты Рекламодателям Соглашения и правила Правообладателям