Станут ли кыргызстанцы культурнее без матов?

10:14, 27 Января

Все мы хотим жить в цивилизованном обществе, где нет места преступлениям, насилию, нищете. Сегодня мы наблюдаем, как общество стремительно деградирует, общение между людьми строится порой на нецензурных выражениях, нет культуры поведения в общественных местах. Чего только стоят тонны мусора, оставленные после развлекательных мероприятий нашим народом! Это беспокоит всех. Но в одночасье измениться не получается. Поэтому и введены ужесточающие поправки: те, кто не умеет вести себя культурно, будут наказаны деньгами. Мы решили провести опрос и выяснить, как восприняли нововведения представители интеллигенции.

Григорий Михайлов, журналист и политолог: «Существовавшие штрафы за нарушение общественного порядка (включая мат в общественных местах), действительно, были невелики. Поправки в Кодекс об административной ответственности сделали штрафы более ощутимыми. Тем более что 2017 год в Кыргызстане объявлен Годом нравственности, и борьба с подобными нарушениями вписывается в этот тренд. Впрочем, не думаю, что нововведение всерьез скажется на жизни населения. Ранее закон исполнялся весьма избирательно, милиция игнорировала нарушения - мат в общественных местах звучал регулярно. Пока что я не вижу причин, чтобы это положение дел как-то изменилось. Надеюсь, что далее депутаты и чиновники будут тратить силы, время и средства налогоплательщиков на решение более важных проблем: образование, здравоохранение, развитие промышленности и сельского хозяйства».

Бермет Букашева, журналист и писатель: «Одно дело - когда в сердцах от какой-то мерзости кто-то вынужден выматериться. Другое дело, когда идешь с ребенком или с мамой, гуляешь на свежем воздухе по парку или на детской площадке в прекрасный солнечный день, и все, что ты слышишь вокруг, - это мат-перемат. На каждом слове. Молодежь сидит на скамейке, громко разговаривает - сплошной мат. Идешь на работу или с коляской, если за тобой хоть пара парней, то обязательно мат. Идут парни с девушками - все равно мат. Идут старшеклассники - мат-перемат. Играют во дворе дети помладше - и у них сплошной мат. Смотришь, уже и малыши матерятся вовсю. И просто Г-О-Р-Е у тебя на душе. Приезжаешь отдыхать на Иссык-Куль, устраиваешься на пляже с детьми - появляется группа молодых людей, даже в самом элитном пансионате, и начинает громко галдеть, плюхаться-плескаться, и обязательно громко и с матом. И плевать им, что дети вокруг. П-Л-Е-В-А-Т-Ь. И ты культурно просишь их не материться. Но это не очень помогает, и ты просто думаешь: «ЗАЧЕМ МНЕ УШИ?!! Кстати, те же люди, что матерятся через слово и плюются на каждом шагу, заплевали и заматерили весь город».

Валерий Крайнов, актер и режиссер театра русской драмы: «Чем выше штрафы, тем лучше. Почему-то считается, что мат – символ свободы. Но, по-моему, нецензурщина – это недисциплинированность ума. Как человек может создать что-нибудь нужное или полезное, если он не может просто контролировать свою речь?»

Надежда Хохлова, журналист и волонтер благотворительного движения: «Хотелось бы взглянуть на механизм реализации этого нововведения. Интересно, как правоохранительные органы собираются доказывать факт употребления этих фраз?

Материться перед диктофоном никто не станет, а все эти «показания свидетелей» всегда очень субъективны. Одним словом, из всего этого получится … (удалено цензурой – ред.)».

Алтынай Джуманазарова, директор PR-агентства «Ноосфера»: «Мат в общественном месте – явление не только обыденное, но и весьма разностороннее. В разговорной речи мат используется не только для негативного посыла, но и для выражения высшей меры описываемого, а также передачи эмоционального окраса. Кроме того, зачастую в литературной речи просто-напросто нет аналогов, к примеру, как в случае с очаровательно емким словом «п-ц», которое наиточнейшим образом передает всю гамму чувств сразу. При нововведениях в законодательство главный вопрос: как будет осуществляться контроль над соблюдением этих поправок? Мне лично не видится прозрачных работающих механизмов по фиксации этих правонарушений. А главное – открывается новый коррупционный шлюз. Борьба за чистоту языка должна вестись не поправками в кодекс, а системной многолетней воспитательной работой в семьях и общеобразовательных учреждениях, изменением самого культурного кода. Мат не станет «плохим» только потому, что так написали какие-то люди в каком-то документе».

Станислав Полищук, журналист, г.Ош: “В принципе, я поддерживаю внесенные изменения в Кодекс об административной ответственности. Нельзя пить и материться в публичных местах, тем более, на рабочем месте! На практике, как все это будет контролироваться? Как исполнятся? Кто-то будет специально ходить по улицам и дворам и искать правонарушителей?“.

Тургунбай Алдакулов, директор Джалал-Абадской государственной телерадиокомпании, Джалал-Абад: “Хороший закон. Думаю, что многие граждане поддержат эти изменения. Но не получается ли так, что боремся с последствиями проблемы? На мой взгляд, надо усилить и превентивные меры в этом вопросе. Одними штрафами вряд ли сможем решить эти проблемы”.

Дамир Шукуров, учитель, г. Ош: «Не хочется выглядеть ханжой, но посмотрите в “Ютубе” видео, которые выкладывают люди со своих свадеб! Там люди напиваются до чертиков, потом делают вид, что танцуют, а на самом деле все это похоже на танцы дикарей. Взрослые женщины и мужчины полуголые танцуют на свадьбах, там, где сидят уважаемые гости, дети. Свадебные тамады словно соревнуются, кто похабней придумает конкурс. У нас даже речь изменилась, появилось много новых слов, связанных с алкоголем. Мы не умеем пить, надо признаться. Поэтому правильно, что теперь таких людей начнут штрафовать”.

Ая, солистка группы “312”, нам больше известна, как Светлана Назаренко: К подобным поправкам отношусь положительно... проживая в Бишкеке, я привыкла к тому, что молодые люди, мужчины никогда не матерились в присутствии девушек, женщин и детей... 15 лет назад впервые в Москве я увидела, что многие люди на "Ём" (на матерном языке) просто разговаривают. И женщины и мужчины наперегонки "показывали весь матерный запас" за очень короткое время. Матерюсь ли сама? В данное время (раньше нет) в сердцах (не при посторонних людях и детях) могу "пульнуть" что-нить резкое. Но я знаю, это плохо. Даёшь закон в действие! Я -за

Опрос проводили журналисты газеты "Новые Лица"

© Новые лица, 2014–2017
12+
О журнале Контакты Рекламодателям Соглашения и правила Правообладателям