Виктория Юртаева: "Без культуры в целом мы погибнем, перестанем быть людьми"

14:58, 23 Сентября 2015

19 сентября в Бишкеке состоялся первый фестиваль классической музыки под открытым небом «TENGRImusic - 2015». Организаторы собрали зрителей вечером в парке на Южных воротах. Несмотря на непогоду, действо состоялось. Среди участников фестиваля отметились замечательная пианистка Гульшан Конушева, она лауреат международных конкурсов и фестивалей, квинтет SOL'TADOS, многие другие.

Формат городских музыкальных мероприятий – это давняя западная традиция. Вена, Лондон, Москва, Эдинбург, Берлин, Мюнхен, Нью-Йорк… Концерты на центральных улицах и в парках этих и многих других городов каждый год привлекают все больше и больше зрителей, туристов. На вопросы о фестивале нам ответила главный организатор и вдохновитель мероприятия, известный музыкант Виктория Юртаева. Она выросла в семье музыкантов, закончила академию музыки имени Гнесиных, несколько лет назад, вернувшись в Бишкек, учредила фонд Прима.


- Виктория, «TENGRImusic – 2015» – это аналог фестивалей под открытым небом, которые проходя в Вене и Вашаве? Откуда взялась идея?

 

- Я помню музыкальный Бишкек лет 16 назад, город, в котором я впервые услышала Спивакова, Гергиева, где музык,а пускай зыбко, но тем не менее, занимала место в жизни нашего государства. Именно государства, самой системы, которая поддерживала музыкальное искусство. Сегодня это лишь далекое воспоминание, культуру классической музыки очень слабо поддерживают. Фестиваль призван обратить внимание на то, что не смотря на трудности, у нас работают чудесные талантливые музыканты и живут их почитатели, ценители. Есть среда, которую необходимо развивать и поддержать безотлагательно, сегодня и даже еще вчера. Мероприятие такого формата и масштаба благоприятно для культуры и климата страны в целом, ведь если опираться на опыт западных фестивалей, такое действо способно привлечь внимание не только сограждан, но и туристов. Классическая музыка как нельзя лучше влияет на гармоничное развитие общества, а наш формат позволяет привлечь огромное число слушателей.

- Есть ли у нас еще ценители классической музыки? Кто они?

- Безусловно. Классическая музыка – это, прежде всего, живое исполнение, а ценить живое исполнение, а тем более мастерское, будут всегда. Ведь это настолько неповторимый процесс, момент сиюминутного творчества, тот самый миг, способный всколыхнуть порой самую черствую душу. Наши слушатели - это и стар и млад, совершенно разные люди, разных взглядов, конфессий. Но объединяет их одно, стремление ощутить жизнь не только материальными возможностями, но и душой, ведь магия звуков совершенно необъяснима. Волшебство.


- Почему вы выбрали именно парк, где родители гуляют с малышами? Возможно ли приучение к классической музыки таким способом?

 

- Конечно, ощущение детьми музыки как чего-то неотделимого от жизни – вот наша цель, потому этот парк как нельзя лучше подходит для фестиваля

- Почему, на ваш взгляд, классическая музыка важна для современного общества, и кыргызстанского в частности?

 

- Современное общество, и наше в том числе, увы, в большинстве своем живет ради потребления. А классическая музыка как нельзя лучше способна подвести человека к созерцанию и творчеству, а как следствие – к возможности мыслить шире, вне системы, рамок.

- Каким видите будущее Кыргызстана, без классической музыки и с классической музыкой?

- Ответ очевиден: без культуры в целом мы погибнем, перестанем быть людьми. Не будет музыки – исчезнут театры, кино. Классическая музыка – это фундамент, это ведь антология развития человеческой мысли на протяжении веков. Это огромная история, записанная в нотах, очень правдивая, хотя и гораздо более субъективная.

- С какими сложностями вы сталкиваетесь, организуя концерты классической музыки?

- Если говорить о сложностях, то я могу исписать самую толстую тетрадь, и еще страниц не хватит. Если конструктивно – отсутствует закон о меценатсве, его вообще нет даже как идеи. А такой закон мог бы позволить объединить бизнес сферу со сферой искусства, дать возможность помогать, развивать, строить долгосрочные проекты, допустим, в области музыкального образования, которое, к слову, переживает наитруднейшие времена, а если говорить об областях страны, оно на грани вымирания.

- Вы верите в успех вашего фестиваля?

 

- Однозначно! И не только я. Конечно, первые шаги всем даются не просто, иначе никак. Столько работы проделано, столько людей обращены в эту веру. Назад пути нет, я просто не смогу иначе. Я верю!

Беседовала Аида Тастанова 

© Новые лица, 2014–2017
12+
О журнале Контакты Рекламодателям Соглашения и правила Правообладателям