Жанетта Бобкова: «Люблю адреналин и острые ощущения!»

16:03, 24 Июня 2015

Жанетта Бобкова – само очарование. Она одна из самых ярких звезд нашей эстрады, продолжательница традиций семьи Бобковых, в которой поют все, начиная от свекра Юрия Бобкова, основателя группы «Досум Усон» и заканчивая маленькой дочуркой Жанетты, уже делающей первые шаги на большой сцене. 

Рассказ о себе певица начала непринужденно. 

- Имя у меня французское, хотя сама я кыргызка. Мне его дал папа, после того как прочитал произведения Карла Маркса. Дочь Маркса звали Жанеттой. Мое детство прошло в Джалал-Абадской области, в городе энергетиков Шамалдысае. Мама из сферы торговли, папа пожарный. В годы СССР наша семья не испытывала трудностей, жила в достатке, так как город был на московском обеспечении. 

Я самая старшая в семье. У нас в роду никто не пел, родители до сих пор удивляются, что я оказалась такой творческой. Вообще тяга стать артисткой во мне появилась еще в детстве. Сколько себя помню, всегда была с воображаемым микрофоном в руках, перед зеркалом в маминых туфлях. Все мероприятия в школьные годы проходили с моим участием. Я была и ведущей, и пела. Даже просто во дворе и на улице была зажигалочкой. 

Первое мое выступление было в соседнем селе. Родители купили мне тогда китайское платье, в те годы очень дефицитное. Я была в этом платье первой девочкой на селе, эдакой принцессой. На концерте, слышу, как объявили мое имя, и не могу выйти из-за кулис, вдруг охватил страх. Так бы и простояла, если б не Шахра Аскарова. Она взяла и просто вытолкнула меня на сцену. До сих вспоминает, когда видимся, подтрунивает, мол помнишь, как ты стояла и не хотела выходить? Выступление прошло хорошо. Я исполнила песню композитора Атабека Бодошева «Бульдуркон». Он с супругой певицей Каныкей Эралиевой были друзьям семьи, приехали тогда к нам в гости. Услышав, как я пою, сразу забрали меня с собой на гастроли. Мне тогда было 9 лет. 

Так начались мои первые гастроли, целых три месяца, все летние каникулы я провела в путешествиях по стране. Это было самым запоминающимся летом. Но не все было гладко. Бывало так, что оставались ночевать в автобусах, ночь настигала в дороге. Иногда приходилось петь с температурой. Первые трудности жизни артистки я ощутила на себе уже тогда. 

Родители меня всегда поддерживали во всем. На мой первый клип дала мне средства моя мама. Моя песня стала хитом. В то время детская передача «Байкем, эжем жана биз» открывалась и закрывалась именно этой песней. Помню письма, которые я получала от поклонников…

А вот успеваемость в школе была средней, особенно мне не давались точные предметы, такие как алгебра, физика. Зато с удовольствием учила географию, историю. 

Закончив школу, приехала во Фрунзе, так называлась тогда наша столица. Поступила в Институт искусств, на вокальное отделение. Вместе со мной тогда на первый курс поступал русский парень, прекрасно говорящий на кыргызском языке. Это был Денис Бобков, сын известного певца Юрия Бобкова, солиста группы «Досум Усон». В этом же году я успешно прошла прослушивание, и меня приняли солисткой этой группы. Таким образом, с 1997 года я стала петь в этом звездном коллективе.

Так с Денисом Бобковым молодая певица стала не только однокурсницей, но и коллегой и большими друзьями. Говорят, творчество объединяет, половинками становятся только те, кто живет и дышит на одной волне. Спустя два года совместного творчества Денис сделал ей предложение. 

Семья Бобковых полностью соблюдала кыргызские обычаи и традиции.

- Будущий свекор Юрий Бобков поговорил с моим папой, уж не знаю о чем, затем был разговор между Денисом и папой. Кыз узатуу, серьги, пляски, той…Свадьба у нас была необыкновенной. Неделю мы давали концерты во Дворце Спорта, людей было очень много, собирали огромные аудитории поклонников. Нас зарегистрировали на сцене, я вышла в свадебном платье, были слезы, много эмоций. Наверное ,это было очень символичным событием – ведь семья творческая, связанна со сценой. Так я стала Жанеттой Бобковой. 

«Сегодня у нас двое замечательных детей, дочь и сын. Дочь уже делает первые шаги к большой сцене, поет, снимается в клипах. Хотя она не рассматривает певческую карьеру как профессию. Хочет стать дизайнером, тоже творческое начало присутствует. Семья у нас интернациональная, и праздники у нас такие же интернациональные. Денис умеет разделывать устуканы, на айты, на мусульманские праздники он сам режет и разделывает барашка. К слову, семья мужа вся кыргызскоязычная, родом из села Тон. Родители мужа, и дедушки-бабушки считают себя кыргызами, несмотря на этническую принадлежность. Иногда бывает по работе, что Денис с Юрием сидят и учат участников конкурса «Ырдайлы кыргыз ырларын» правильно выговаривать кыргызские слова. Со стороны это выглядит довольно забавно: сидят двое русских мужчин и учат кыргызскому молодое поколение талантов»,- улыбается Жанетта.

У Жанетты много серьезных побед в различных конкурсах. В 2003 году на Иссык-Кульском конкурсе она выиграла Гран-При – автомобиль «Волга». Съездила на музыкальный конкурс «Юрмала».

В 2009 году в Испании на конкурсе «Бон вояж» певица заняла первое место. Победителю была вручена путевка-путешествие, которым Жанетта воспользовалась на следующий год.

У нашей героини большая страсть к путешествиям, не случайно в детстве любила географию. Новые места, новые люди, новые впечатления – это все дает ей вдохновение, без которого творчество не развивалось бы. Исколесила всю Европу, особенно понравились Испания и Италия, люди и сама атмосфера этих стран оказались ей близки и понятны. Не так давно были гастроли в Дубаи, где Жаннета с успехом выступила для наших соотечественников.

Жизнь Жанетты это постоянное движение, она всегда ищет что-то новое, и в творчестве, и в обычной жизни. И страхи свои она преодолевает с легкостью. Как-то раз она была участницей отечественного шоу «Звезды в цирке». Не каждая решится без страховки совершать безумные па под куполом цирка. «Благодаря цирку я научилась скакать галопом на лошади», - признается она не без гордости. Прыгать с парашютом, нырять плавать на глубине без жилетов, лазить по горам на безумных склонах – это запросто, экстремальный отдых тоже отдушина для Жанетты.

«Люблю адреналин и острые ощущения, в такие моменты начинаешь остро чувствовать жизнь. Но есть и фобия – очень боюсь темноты. Никогда не останусь дома одна, не зайду в комнату, где нет людей. Казалось бы, страх детский, но преодолеть не смогла», - говорит певица. 

Занимается Жаннетой и общественной деятельностью, работает в управлении культуры при мэрии Бишкека. Организует концерты, праздничные мероприятия, благотворительные акции в домах престарелых, детских домах. Все это Жаннета делает с большим удовольствием.

Быть у всех на виду – огромный труд. Надо быть всегда в тонусе, всегда хорошо выглядеть, а ведь иногда хочется просто прогуляться по парку с детьми без макияжа и прически. Конечно, у популярности есть свои плюсы и минусы. Череда бонусов, приходящих с известностью, порой сменяется сплетнями, портящими жизнь. Но унывать не приходится, нет на это времени, да и зачем? Такова жизненная позиция артистки.

Подготовила Айгерим Тургунбаева

© Новые лица, 2014–2017
12+
О журнале Контакты Рекламодателям Соглашения и правила Правообладателям