Кыргызча

Даже если вам немного за…

17:37, 24 Февраля 2015

Как познакомиться, создать семью людям, которые давно перешагнули 30-летний рубеж? За плечами – неудачные браки, разочарования, становление карьеры, зачастую самостоятельное воспитание детей. В наличии – полная потеря навыка заводить не деловые знакомства. Все вроде бы есть. Не хватает одного – хорошего партнера.

Весьма интересный опыт клуба перспективных знакомств «Волшебная встреча» заслуживает отдельного разговора.

Кроме банального анкетирования, две женщины, Чолпон Жуманазарова и Дилбара Ажиева, пытаются организовать тут, в Бишкеке, опыт «быстрых знакомств». В кино вы это наверняка видели – дамы сидят, кавалеры меняются, на беседу 7 минут. Пары общаются в кафе, идут на каток, играют в волейбол. Так больше шансов присмотреться друг к другу, вызвать взаимный интерес. С Дильбар и Чолпон мы встретились, чтобы послушать, чего хотят мужчины и женщины и почему так много прекрасных, самодостаточных людей зачастую одиноки.

- Как родилась такая замечательная идея?

- Дилбара: Спонтанно. Хотя… У меня и у Чолпон много разведенных подруг, созревших для семьи, переосмысливших свою жизнь, но одиноких. Если бы вы знали, какая это большая проблема – познакомиться…

- Вроде бы все просто…

- Дилбара: А вы попытайтесь. Вот, к примеру, женщина созрела для нового брака. И куда ей пойти в поисках жениха? По знакомым – чревато, да и неловко. В бар? В боулинг? И сколько там холостых, готовых к серьезным отношениям окажется?

- Так где они, эти готовые?

- Дилбара: Они между домом, работой и привычным кругом своих проверенных друзей. А если вдовцы, еще и детьми занимаются. В 40 лет, знаете ли, по дискотекам обычно не бегают.

- Вы кому больше сочувствуете, женщинам или мужчинам?

- Дилбара: Сначала я сочувствовала женщинам… Потом увидела, сколько прекрасных, замечательных одиноких мужчин…

- Чолпон: Мужчинам. Они искреннее. Женщины приходят, регистрируются, о требованиях не заикаются, на встречи ходят со словами «лишь бы добрый, хороший человек был». А потом оказывается, что добрый, хороший человек должен быть не старше 37, красавец, с доходом выше 3 тысяч долларов, и глаза чтоб голубые. А мужчины что говорят, то и ищут. И о себе рассказывают более честно, без лукавства. Женщины лукавят, ох, как лукавят.

- Вы, получается, проводите подробные предварительные собеседования?

- Дилбара: Конечно!

- Чолпон: Мы за наших участников клуба очень и очень переживаем. Как можно предложить телефон девушки или женщины, с которой уже не первый месяц общаешься, тому, кого совсем не знаешь?

- Фейс-контроль тоже присутствует?

- Чолпон: - Мы имеем дело с людьми, ориентированными на семью. Наш клуб помогает в создании семьи, развлечений мы не предлагаем.

- Проверка, как в ФСБ?

- Дилбара: Документы и множество справок мы не требуем, нет. Но беседуем очень много. Психологи нам помогают, волонтеры, они дают оценку вменяемости, душевного здравия претендентов на роль женихов и невест. Все время общаемся. Случайные люди отсеиваются на предварительном этапе. К тому же ищущие приключений женатые мужчины и замужние женщины боятся встретить знакомых – ведь на мероприятиях клуба до 100 человек собирается.

- Сколько существует ваш клуб?

- Чолпон: 4 месяца.

- Совсем еще немного. А есть какие-то результаты?

- Дилбара: 3 брака. И еще пять пар очень серьезно дружат. Это практический, осязаемый результат, но есть еще то, что цифрами не измеришь. Наши мужчины и женщины раскрываются, заново учатся общаться, радоваться жизни, верить в себя, видеть перспективу. Ради этого стоит тратить время и силы.

- А что, дохода клуб пока не приносит?

- Чолпон: Да вы что, какой там доход? Это на данный момент проект на чистом энтузиазме. Но вообще на коммерческий успех в будущем мы ориентированы. Пока платно анкетирование (сумма символическая, регистрация вечная, что называется, до техз пор, пока пары не подищется), ведь мы несем накладные расходы в любом случае, кроме того, участники сами за себя платят в кафе, на катке и так далее. А дальше поживем – увидим.

- Дилбара: Спонсоры периодически появляются, они чем-то помогают, психологи бесплатно работают. В целом, конечно, это работа для энтузиастов.

- Кто чаще обращается, мужчины или женщины?

- Чолпон: В начале женщин было большинство. А сейчас мужчины обращаются один за одним, их стало больше.

- Как распространяете информацию о себе?

- Дилбара: Пишем в соцсетях, но в основном работает «сарафанное радио». Участники приводят своих знакомых, знакомых этих знакомых и их друзей. Желающих вполне достаточно.

- Так чего же ждут мужчины от женщин? Какова та, на которой современный взрослый, уже переживший крах семьи мужчина готов жениться?

- Дилбара: Мягкости хотят, женственности. Сетуют на то, что женщины за последние 20 лет стали слишком раскованными и властными, слишком волевыми. Женственность – лучшее качество. Возраст и внешность – не определяющие качества.

- Чолпон: Еще просят «с огоньком». В то же время каждый первый указывает: «Чтоб ухоженная была». Не красавиц ищут, а не погребенных под бытовыми и рабочими заботами Женщин. Красавицам как раз сложнее, на них все обращают внимание, но многие побаиваются. И ищут женщин все-таки самодостаточных. Не в смысле финансовом, нет, в смысле интересов и интеллекта. Пустышек как-то не ищут, вопреки устоявшимся мифам. И колючих, очень высокомерных женщин сторонятся. Тех, которые пытаются подавить. Впрочем, тут когда как. Мягкие, нуждающиеся в опеке мужчины тоже встречаются не так уж редко.

- Женственная, ухоженная, с огоньком, с интересами, понимающая, покорная, умная… Насчет нимба над головой требований нет?

- Дилбара: Зря вы так. На самом деле мужчины очень многое готовы вкладывать в отношения, в брак. Очень многие готовы материально поддерживать женщин, хотят, чтобы работала только для поддержания формы, по паре часов в день, готовы обеспечить быт с помощью наемного персонала – часть этого быта. Тяжелым трудом обременять женщину не собираются. Многие мужчины даже забрали у жен детей, чтоб они могли устроить свою жизнь. В общем, мое мнение о мужчинах сильно изменилась, столько прекрасных людей… Немало очень состоятельных и довольно щедрых при этом мужчин одиноки.

- Почему?

- Чолпон: Они заняты работой, времени на знакомства не много, и у походов по увеселительным местам низкий коэффициент эффективности. К тому же они же видят, что интерес зачастую больше к их деньгам, чем к ним самим, они же не идиоты. Так что… Принц на белом коне или на черном мерседесе – не такая уж несбыточная мечта для женщины за 40 в Бишкеке.

- Наверное, таким мужчинам интересна молодежь…

- Чолпон: Нет! Конечно, у всех по-разному, но я бы никак не сказала, что повышенный спрос именно на молодых женщин. У нас был случай, мужчина 37 лет пришел в клуб. Добрейший, спокойный, приятный человек, хотел знакомства с женщиной до 35 лет. А у нас была одна очень своеобразная и интересная участница 42 лет. Так он влюбился, самым настоящим образом, буквально по уши. Они уже поженились, это один из наших успешных проектов.

- Общаетесь с участниками после того, как они покидают клуб?

- Дилбара: Да. Созваниваемся очень часто. Им очень нравится делиться новостями. Пока у всех все хорошо.

- А чего же, в свою очередь, хотят наши женщины?

- Дилбара: Ох… Честно? В большинстве своем они сами не знают, чего хотят, и склонны часто менять свои приоритеты. Что сделать? Женщины! Впрочем, если мужчина бывает достаточно уверен в своих целях, вся эта неразбериха улетучивается. Не всегда, конечно. У нас была такая участница, которая просто сбежала от жениха, когда он попытался познакомить ее с родственниками. Так хотела замуж, говорила вполне искренне, мужчина ей нравился… И тут вдруг побег, поведение 15-летней девочки. Женщины трогательны, но иногда слишком непредсказуемы или непоследовательны. Некоторые приходят, уже отчаявшись, потом видят, что есть выбор, и начинают вновь морочить голову себе и людям. Особенно те, кто никогда не был замужем.

- Наверное, потому и не были… Старые привычки не отпускают…

- Чолпон: Возможно. В любом случае мы им помогаем раскрыться. Открыть дверь для новых отношений, дать им шанс быть счастливыми. Это немало, поверьте мне.

Светлана Бегунова

  

© Новые лица, 2014–2015
12+
О журнале Контакты Рекламодателям Соглашения и правила Правообладателям