Дело правое

21:15, 10 Декабря 2016

Часто ли вы консультируетесь с юристом перед крупной покупкой (жилье, участок или авто)? А насколько часто потом вам приходится сталкиваться в спорах с адвокатами или судьями?

Как показали итоги проекта «Знай свои права!», впервые осуществленного в Кыргызстане в 2016-м году, вторая категория намного превышает число тех, кто вошел бы в первую. А все потому, что в нашей стране, равно как и на всем постсоветском пространстве, правовая культура долгие годы отсутствовала как понятие. Соответственно и ее развитием ни государство, ни общественные организации не занимались.

Проект оказания гражданам КР юридической консультации (бесплатной!) реализовали Министерство юстиции при поддержке проекта «Содействие укреплению верховенства права в Кыргызстане», финансируемого Европейским союзом в сотрудничестве с Датским институтом по правам человека.

Акция была призвана не только и не столько повысить юридическую грамотность населения, но и реально помочь решить гражданам их правовые проблемы, улучшить сотрудничество и взаимодействие различных госорганов как между собой, так и с местными властями. Именно поэтому кроме специалистов Минюста консультации оказывали работники ГРС, загсов, Госрегистра и другие.

Дом, земля, кредиты…

Вполне ожидаемо, что в Кыргызстане как стране аграрной большинство правовых споров возникает в сфере землепользования, а с распадом Союза и после нескольких административно-территориальных реформ еще и с недвижимостью.

За полгода активной реализации проекта (с мая по ноябрь 2016 года) акция прошла во всех семи областях страны и двух крупных городах – Оше и Бишкеке. Только за октябрь общее число получивших правовую помощь перевалило за 2 тысячи человек, и это не считая тех, кто запасся контактами для получения дальнейшей самостоятельной консультации.

Круг вопросов, как было обозначено выше, в основном касался прав на землю и жилищное имущество. Но как выяснилось, не меньше волнуют граждан и вопросы кредитов (чаще всего просроченных), наследства (что неудивительно при обилии родственников почти у каждого кыргыза), а также споры с работодателями, бывшими супругами и госорганами. Последние чаще всего возникают, как выяснилось, из-за элементарного отсутствия… документов!

«Многие люди, особенно в отдаленных населенных пунктах, попросту не задумывались о том, что, вовремя не получив свидетельство о рождении на ребенка, обрекают себя на множество проблем в будущем. В итоге эти дети не могут пойти в детсад, школу, на них не могут быть выписаны пособия, алименты, и в будущем они вообще могут остаться без паспорта! Такое немного легкомысленное отношение взрослых граждан, конечно, не может отражаться на общей ситуации в правовой сфере. Бесчисленное количество неразрешенных споров по имуществу, наследству и другим вопросам тоже отсюда», - считает руководитель управления правовой пропаганды Министерства юстиции Айбек Чотонов.

Конечная всех споров

В целом усилия Минюста при поддержке доноров уже дают положительные плоды – в столице и Чуйской области начали работать пять постоянных центров по оказанию бесплатной юридической помощи. Планируются они и в других регионах страны. А на официальном сайте Минюста было размещено около 70 тысяч нормативно-правовых актов и онлайн-реестр юридических лиц.

Эти и другие мероприятия ведомство реализует в рамках Концепции повышения правовой культуры населения, разработанной и принятой в начале этого года. При этом чиновники постоянно ведут мониторинг, уже отмечая положительную динамику в вопросах юридической осведомленности граждан.

Но в беседе с журналистами местные жители признавались, что даже подобные агиткампании не всегда решают их проблемы. «Конечно, людей надо просвещать, но если бы это еще исполнялось… Надо требовать исполнения закона в первую очередь от властей, сверху должна быть воля! На сегодня самыми коррумпированными у нас стали суды, из года в год жалобы на них растут. Поэтому пусть сначала они у себя порядок наведут», - пожаловались две преподавательницы из Каракола, пожелавшие остаться неизвестными.

А житель города Нарына Осконалы Бабаев и вовсе поведал душераздирающую историю о том, как Военный суд КР уже три года волокитит дело его сына. «И ладно бы ему разрешили находиться под домашним арестом, как другим обвиняемым. Он единственный, кто все это время находится в СИЗО – вдали от семьи и своих четверых детей. Нет у нас в судебной системе справедливости», - грустно резюмировал аксакал.

От редакции: Увы, нарушение прав человека в Кыргызстане пока встречается повсеместно. Остается надеяться, что подобные акции повышения правовой грамотности населения будут способствовать сокращению таких явлений. Если человек будет разбираться в юридических тонкостях, то и защищать себя ему будет куда легче, а представителям системы, соответственно, сложнее нарушать закон.

Наргиза Осмонова.

© Новые лица, 2014–2017
12+
О журнале Контакты Рекламодателям Соглашения и правила Правообладателям