“Назарбаевская” школа на юге страны будет “элитарной”

10:31, 26 Сентября 2016

После трех лет долгостроя в Ошской области наконец-то достроили и сдали в эксплуатацию среднюю школу, построенную за счет средств казахских властей. Этого события на юге страны ждали с нетерпением, потому что в Оше школ инновационного типа практически нет, если не считать турецкие лицеи, которые оставили без лучших учеников местные школы.Соглашение о строительстве двух таких школ в Бишкеке и Оше было принято еще в 2012 году во время государственного визита президента Казахстана в Кыргызстан.

 Учеников отбирали на конкурсной основе

Новая школа получила статус лицея и официально называется школа-лицей “Жетиген”. Она напрямую подчиняется Министерству образования и науки КР, в отличие от других местных школ. В Оше есть еще одна такая школа республиканского подчинения - это лицей-интернат для одаренных детей имени Уркуи Салиевой (в советское время обычный интернат для девочек).

Директор школы-лицея “Жетиген” Кыялбек Акматов в интервью “Новым Лицам” отметил, что обучение в их школе будет бесплатным и доступным всем, главное - успешно сдать тест (интересно, что директивами министерства такого рода тесты в принципе запрещены в школах). В первом учебном году они набрали на основе тестирования 550 учеников до 8-го класса.

 “Мы и учителей так набирали. Из 90 претендентов были отобраны 40 кандидатов, то есть на одно место претендовали по два человека. Основной упор мы хотим сделать на преподавании точных наук. Поэтому наши ученики будут углубленно изучать математику, информатику, биологию и химию. В ближайшее время мы проведем тестирование на знание русского, кыргызского и английского языков, чтобы определить, какие точные науки можно будет преподавать на этих языках, потому что многоязычии в преподавании - другой наш конек”, - говорит директор школы-лицея “Жетиген” Акматов.

Один любопытный момент: в Соглашении о строительстве этих школ изначально речь шла о строительстве в Оше школы на 900 ученических мест.

В отличие от других школ (потому что она не так перегружена!), в “Жетигене” вполне легально будет действовать продленка, поэтому здесь ребенок будет находится с 8 утра до 16:30 часов дня.

Еще одним отличием от других местных школ является наличие столовой на 80 посадочных мест, спортивного зала с раздельными душевыми кабинами и компьютерных классов.

Но главный упор руководство школы собирается сделать на инновационных методах обучения.

К слову, ничего казахского в новой школе не будет. Даже курсов казахского языка. А зря, мне кажется, стоило бы организовать курсы казахского языка и культуры для желающих, чтобы расширить традиционное языковое трио “кыргызский, русский и английский”.

Тем более, директор школы-лицея “Жетиген” Акматов рассказал нам, что в будущем они планируют наладить сотрудничество с университетом Назарбаева и инновационными школами в Казахстане.

Сельчанам все нравится!

“Мне понравилось, что в этой школе ребенок будет находится под присмотром учителей целый день! Для работающих родителей это важно! Ребенок не будет болтаться где попало”, - говорит жительница села Агартуу Зияда Камбарова.

Родители отмечают тот факт, что такая “особенная” школа открылась именно в сельской местности. “Ведь чего греха таить, в городе всегда лучше обучали, чем в селах. Наши дети кроме родного кыргызского языка других не знают, а тут обучение на русском и английском. Значит, им потом будет легче продолжить обучение в вузах”, - дополняет Асылкан Мамбетова.

Как рассказала нам Зияда, в ее селе родители договорились вместе нанимать такси, чтобы их дети могли добираться до школы. Транспортный вопрос очень актуален для новой школы, потому что она построена в северной части Оша, по дороге в международный аэропорт “Ош”, где невысокая плотность населения и процент желающих обучатся на кыргызском языке.

Вместо Черемушек село Жийделик

Сейчас уже мало кто помнит, но первоначально “назарбаевскую” школу должны были построить в многострадальном ошском микрорайоне Черемушки.

В 2013 году мэрия Оша даже выделила 2,5 гектара земли за действующей школой-гимназией №20 (ошане ее знают как школу ВЛКСМ). Школу должны были сдать к осени того года.

Но что-то пошло не так после того, как бывший мэр Оша Мырзакматов во время посещения строительной площадки устроил разнос строителям, потому что они умудрились к этому времени только залить фундамент на 40 млн сомов!

При этом выяснилось, что общая смета будущей школы тогда составила ни много ни мало 250 млн сомов.

После такого скандала строительные работы были приостановлены на неопределенный срок. Ни наши, ни казахи предпочитают не комментировать причины смены места строительства. По одной из версий, казахской стороне не понравилось место, которое выбрала мэрия Оша.

Поэтому в октябре 2014 года Нариманский айыльный кенеш Кара-Суйского района вынес постановление о передаче 2,3 га земельного участка на территории села Жийделик в муниципальную собственность мэрии Оша для строительства этой школы.

На официальном сайте Государственного агентства архитектуры, строительства и ЖКХ КР в апреле текущего года появилась информация о ходе строительных работ, где среди прочего была официально озвучена тендерная стоимость всех работ этой школы в размере чуть более 83 млн сомов. Генеральным подрядчиком строительных работ выступила “Азия Курулуш Компани”, а проектировщиком – ОсОО “Туматай”.

Напомним, что Фонд национального благосостояния “Самрук-Казына” (Казахстан) в общем для строительства двух школ выделил 343,6 млн сомов.

Алмаз Исманов, Ош-Бишкек 

© Новые лица, 2014–2017
12+
О журнале Контакты Рекламодателям Соглашения и правила Правообладателям