60 лет на страже здорового духа

10:05, 13 Октября 2015

На фото: Студенты института физкультуры на субботнике с преподавателем Саралаевым М.К. 1971 год. 

«Нужно поддерживать крепость тела, чтобы сохранить крепость духа», - говорил великий Виктор Гюго. И был полностью прав. О том, что гармоничное развитие личности невозможно без физического развития тела, додумались еще древние греки и культивировали занятия спортом. С тех пор человечество не изобрело другого рецепта сохранения здоровья и долголетия.

Из истории вопроса

До советских времен в Кыргызстане современный спорт не был развит, но молодежь активно играла в различные национальные игры, конные и пешие (скачки, улактартыш, различные виды борьбы, стрельба из лука). Это была своеобразная военная подготовка кочевников к защите своего рода, семьи от врагов.

После вхождение в состав СССР в нашей республике начинается развитие массового спорта. В горную страну приезжают тренеры и энтузиасты, пропагандировать занятия спортом и физической культурой. А в школах вводится новый предмет – физкультура.

26 июля 1955 года было подписано постановление Совета Министров Киргизской ССР об образовании Киргизского государственного института физической культуры (КГИФК). В организации нового учебного заведения большую помощь оказали физкультурные институты братских республик – Ленинградский государственный институт физической культуры им, Лесгафта, а также Казахский и Узбекский физкультурные институты. Из Ленинграда во Фрунзе приехало 17 молодых специалистов-выпускников, которые и стояли у истоков высшего физкультурного образования. Первым ректором вновь образованного института физкультуры стал Леонид Федорович Егупов.

Леонид Федорович Егупов 

Первые десять лет работы были сложными, институт не имел собственной учебной базы. Институтом арендовалась часть здания на улице Киевской, общей площадью 1000 кв. метров, где размещалось 5 учебных аудитории, библиотека, читальный зал, столовая, складские помещения. Преподаватели и студенты своими силами, в свободное от занятий время, построили гимнастический городок, баскетбольную и волейбольную площадки, установили ринг для боксеров и помост для штангистов.

Система образования в институте была выстроена на научно-практической основе, студенты не только серьезно занимались спортом, но и досконально изучали спортивную медицину, физиологию, психологию, историю спорта. Наиболее сильные выпускники института пополнили ряды молодых преподавателей.

В 1965 году, в годовщину своего десятилетия, коллектив институт получил от Правительства республики новое здание учебного корпуса на пересечении улиц Ахунбаева и Жукеева-Пудовкина. Новый институт включал не только добротное здание с большими аудиториями, актовым залом в стиле позднего сталинского ампира, но и крытый манеж, бассейн и общежитие для студентов. Кроме того, в горах была построена лыжная база для занятий зимними видами спорта.

Советское государство очень внимательно относилась к физическому воспитанию молодежи. Строители коммунизма должны были быть гармонично развитыми личностями, поэтому на образование будущих учителей физкультуры и тренеров выделялись огромные средства. Во всех школах и вузах два раза в неделю проводились уроки физкультуры, регулярно организовывались спортивные мероприятия и соревнования.

В республике было открыто и функционировало более 30 спортивных школ, еще сотни спортивных секций действовали при предприятиях. За советский период Физкультурным институтом было подготовлено около 10 тысяч высококлассных специалистов по физической культуре и спорту. Но самое главное, сотни молодых спортсменов из маленькой горной республики приняли участие в Олимпийских играх в разные годы. 7 из них удостоились олимпийских медалей.

«Кузница рэкетиров»?

С развалом Союза начала рушиться и физкультурно-спортивная империя. Дикий рынок поставил народ перед выбором – выжить любой ценой или принять голодную смерть. 90-е годы были самыми тяжелыми для физкультуры и спорта Кыргызстана.

«Кому нужны учителя физкультуры, если есть нечего?»- задавались вопросом молодые спортсмены. Их физическая сила и навыки борьбы оказались востребованными для нового вида деятельности – рэкета. Днем ребята учились в институте, а вечером выбивали долги из нерадивых должников. Это было время грубой физической силы, красных пиджаков и золотых цепей на мускулистых шеях. Мир словно перевернулся с ног на голову. И вчерашние скромные и полуголодные студенты стали боевыми единицами в криминальных войнах. Наиболее смекалистые возглавили ОПГ, те, кто послабее, стали их торпедами. Сотни, а может, тысячи молодых ребят испортили свои жизни и спортивные карьеры. Единицы выжили и стали известными бизнесменами, а потом и депутатами.

В физкультурном институте шли те же процессы, что и в других вузах, преподаватели влачили жалкое существование на крошечные зарплаты, а руководство, которое постоянно менялось, решало свои лично-корыстные интересы. Со временем, без ремонта и вложения финансов, бассейн института пришел в негодность, лыжная база в запустение, а манеж начали сдавать в аренду для проведения выставок собак и ярмарок.

Стоит ли говорить, что большинство талантливых и перспективных тренеров и спортсменов выехали из Кыргызстана и стали членами сборных соседних стран.

Возрождение

Второе дыхание Физкультурный институт получил в 2005 году. После первой революции у многих появилась надежда на то, что ситуация изменится и спорт начнет развиваться. В институте открыли новую кафедру национальных видов спорта, это и дало новый смысл развития физкультуры в Кыргызстане. Институт переименовали в академию физкультуры и спорта.

Кроме того, после дикого капитализма началось отрезвление, и богатые кыргызстанцы начали делать личный вклад в пропаганду спорта и здорового образа жизни. Открылись частные футбольные и другие спортивные клубы, кыргызские спортсмены вновь начали успешно участвовать в международных соревнованиях и получать призовые места.

Преподаватели Физкультурного стараются продолжать славные традиции создателей вуза и выжить в новых условиях. Кроме учителей физкультуры начали готовить специалистов по национальным видам спорта, лечебной физкультуре, а также телохранителей.

Памятные имена

В этом году Физкультурная академия отмечает 60-летний юбилей. В эти дни будут вспоминать и чествовать преподавателей, которые внесли достойный вклад в создание и развитие вуза. Это ректоры Леонид Федорович Егупов, Копбаев Сапаргалий Копбаевич, Турусбеков Бейшен Турусбекович, а также ученые и ведущие преподаватели, которые заложили фундамент института: Алипов Дмитрий Александрович, Шарабакин Николай Иванович, Корытько Петр Николаевич, Бердибаев Эркин Есенгулович, Черикбаев Эрмек Черикбаевич и другие. До сих пор успешно работают одни из первых выпускников Физкультурного Бервинова Нина Степановна, Каюкова Раиса Аюповна, Наралиев Аскар Мадалиевич, Саралаев Марат Кадыкеевич.

Среди выпускников Физкультурного – известные политики, ученые, заслуженные тренеры, генералы, руководители спортивных организаций. И, конечно, известные спортсмены. Среди них Алиса Антипина – двукратная чемпионка мира по баскетболу, Ахмет Анарбаев – рекордсмен Европы по плаванию, Александр Водоватов – двукратный чемпион по гребле на байдарках, Орзубек Назаров – семикратный чемпион мира по профессиональному боксу, Татьяна Колпакова – олимпийская чемпионка по легкой атлетике, Александр Мелентьев – чемпион московской Олимпиады по стрельбе из пистолета и другие.

Гости КГИФК чемпионы ХХII Олимпийских игр. Слева направо: Сатымкул Жуманазаров, ректор КГИФК Б.Т. Турусбеков, Каныбек Осмоналиев, председатель спорткомитета республики Д.О. Омурзаков, Марина Сысоева, Александр Блинов, Александр Мелелнтьев (1 октября 1980 год) 

Сегодня профессорско-преподавательский состав Физкультурной академии продолжает готовить специалистов по физкультуре и спорту. Кто-то скажет, что эти специалисты не востребованы, или профессия учителя физкультуры не престижна. Но именно они закладывают основы здоровья каждому ребенку, прививают молодежи потребность в здоровом образе жизни.

Как говорил Авиценна: «Умеренно и своевременно занимающийся физическими упражнениями человек не нуждается ни в каком лечении, направленном на устранение болезни». Поэтому необходимо помнить, что здоровые граждане это здоровая нация, а значит, крепкая страна. Физкультурная академия делает большое дело в плане пропаганды и внедрения здорового образа жизни среди кыргызстанцев и очень нуждается в поддержке государства.

Редакция газеты «Новые Лица» поздравляет профессорско-преподавательский состав и студентов Кыргызской академии физкультуры и спорта с 60-летием вуза.

Аида Тастанова  

© Новые лица, 2014–2017
12+
О журнале Контакты Рекламодателям Соглашения и правила Правообладателям