Безопасная школа: ПСИХОЛОГИЧЕСКАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ

14:18, 21 Февраля

«Безопасная школьная образовательная среда» – так называется проект, который реализует Министерство образования Кыргызстана совместно с экологическим движением «БИОМ» и фондом имени Конрада Аденауэра. Проект финансируется Европейским Союзом.

Безопасная школьная среда – это среда, ориентированная на потребности ученика и обеспечивающая полноту безопасности и минимизацию всех видов рисков. Социальная, психологическая, физическая и экологическая безопасность детей – главные задачи взрослых. В центре любого образовательного процесса, любой школы находится конкретный ребенок. Задача проекта – построить для него безопасный мир в стенах школы. А журналистское сообщество помогает информационной поддержкой. В стороне не осталась и редакция «Новых лиц». Мы начинаем публикацию серии комиксов о безопасной среде школьников.

1. Психологическое давление со стороны педагога

· «Закон об образовании ясно говорит, что в процессе обучения запрещается применение методов физического и психического насилия. Закон – на вашей стороне», - Айбек Батыров, юрист. 

2. Психологическое давление со стороны сверстников

·  «У детей, которых травят в школе ровесники, развивается посттравматическое стрессовое расстройство. Им страдают жертвы терактов, ветераны, пришедшие с войны, люди, пережившие войны, геноцид, природные катастрофы. При этом защищать жертву оказывается не так эффективно, как остановить обидчика. А значит, по-хорошему, своих детей надо учить не только противостоять тем, кто обижает лично их, но и не давать в обиду других, не бросать их наедине с бедой», - Ирина Лукьянова, психолог.

3. Игромания

     

· «К азартным играм любимый ребенок не пристраститься. Особое значение имеет нарушение собственной оценки, которое сопровождается ощущением пустоты вокруг себя. Только так это происходит», - Екатерина Демина, детский психолог и педагог.

Рисунки Сейданы Акуновой 
© Новые лица, 2014–2018
12+
О журнале Контакты Рекламодателям Соглашения и правила Правообладателям