Гульмира Кудайбердиева: Учебники впредь перед печатью будем выкладывать в открытый доступ

12:28, 22 Октября

Министр образования Кыргызстана Гульмира Кудайбердиева совершила поездку по инновационным школам Нарынской области страны. Вместе с министром нарынские школы посмотрели глава отдела сотрудничества представительства Европейского союза в Кыргызстане Шарлотта Адриан, представители Всемирной продовольственной программы ООН и бишкекские журналисты. Во время пресс-тура Гульмира Кудайбердиева ответила на многие вопросы, заданные журналистами, учителями, представителями донорских организаций и даже школьниками. Наверное, одним из насущных стал вопрос об ошибках в новых кыргызских учебниках, широко освещавшийся в прессе в последнее время.

- Нареканий много, и мы, конечно, понимаем, что ошибки действительно допущены. Но основным контентом, основным наполнением учебников учителя довольны. Мы получили очень много положительных отзывов от учителей, и это тоже – правда. Мы в первый раз выпустили столько много наименований учебников разом. Все склонны замечать ошибки, но никто не склонен оценить масштаб проделанной работы. Мне многие учителя сказали, что очень рады тому, что в новых учебниках уже много нашего, национального материала. Дети должны знать географию своей страны, ведь так? Теперь это есть в учебниках. И не только это, конечно.

- Почему все-таки так вышло, что ошибки прокрались в учебники?

- Я думаю, что сбой у нас случился на этапе апробации. Судя по всему, недостаточное количество педагогов приняли в ней участие. Впредь мы в десятки раз серьезнее подойдем именно к этому моменту. У нас должны быть самые лучшие учителя на апробации, которые смогут дать потом свое квалифицированное заключение.

Кроме этого мы обсудили такой момент: учебники мы будем выкладывать в открытом доступе на этапе апробации. Раз мы подключаем сейчас всем школам интернет, то все педагоги смогут принять участие в таком обсуждении. И все эти ошибки мы увидим гораздо раньше, чем учебники попадут в печать. Мы создадим условия, чтобы у всех учителей была возможность на этапе апробации посмотреть учебник и нам заранее сказать – вот, уважаемое министерство, уважаемая Академия образования, уважаемые авторы, мы, учителя-практики считаем, что вот тут надо написать по-другому.

То есть, этап апробации мы полностью пересмотрим. Сейчас у нас на подходе учебники для старших классов, и мы обязательно учтем все проблемы, которые на данный момент возникли.

- Какие еще изменения будут в учебниках?

- Я абсолютно уверена, что учебник должен быть ребенку интересен. И еще он должен быть хорошо оформлен, полностью. Рисунки должны быть соответствующие. Качество печати тоже. Этому мы уделим особое внимание.

Для справки: Школам Кыргызстана не хватает 11 миллионов экземпляров книг. Об этом в ходе недавнего заседания правительства сообщила министр образования Гульмира Кудайбердиева. По ее словам, чтобы обеспечить всех учеников книгами, необходимо 600 миллионов сомов.

- Все ли школы хорошо обеспечены питанием для учеников начальных классов?

- С самого начала питание для учащихся начальных классов было введено у нас в школах в 2006 году. Мы тогда давали чай и булочку. Потом при поддержке донорских организаций, например, таких как Всемирная продовольственная программ ООН и Мерсико, а также в результате совместной работы с местными органами самоуправления и родителями было организовано горячее питание для детей, обучающихся в начальной школе.

Сейчас около половины наших школ обеспечены таким питанием. И мы работаем над тем, чтобы охватить все школы.

Вы еще учтите, что во многих школах до сих пор нет централизованного водоснабжения, отсутствуют столовые, кухонное и холодильное оборудование. Однако работа нами ведется, динамика у нас по этому вопросу очень хорошая.

- Как расходуются деньги международных доноров, в частности, Евросоюза, которые выделяются на развитие системы образования в Кыргызстане?

- В последние два года Евросоюз оказал нам поддержку в размере 36 миллионов евро. Из них 20 миллионов бюджет уже получил, они освоены, остальные поступят в будущих годах.

Особенность этой поддержки заключается в том, что все выделенные средства сразу поступают в наш бюджет. Освоение денег мы проводим совместно с представителями Евросоюза. У нас был выработан совместный план, по которому мы ведем работу. В плане указаны сразу несколько направлений – это строительство школ, капитальный ремонт, вопросы по обеспечению учебниками и учебными принадлежностями, создание центров инклюзивного образования.

За счет этих средств учителя проходят курсы повышения квалификации. Отчет мы даем за каждый евро. Проверяем результаты на местах, как вот в этой поездке. Ни одна копейка мимо школ не пройдет.

Для справки: В 2229 школах Кыргызстана обучаются 1 миллион 123 тысячи учеников. Из них 446 школ работают в одну смену, 1657 – в две. Остальные из-за сильной переполненности работают в три смены. 22 школы в столице переполнены. Из-за внутренней миграции переполненность наблюдается в столице и Чуйской области. На завершение строительства по 177 объектам образования необходимо 6,5 миллиардов сомов. В текущем году будут завершены 44 объекта: 28 школ, 12 спортивных залов, 4 детских сада и некоторые другие.

- Какова будет в ближайшее время политика Министерства образования относительно сокращения часов преподавания точных дисциплин, таких как физика и математика?

- Никакого сокращения часов мы не планируем. Мы сократили один час физики в неделю для старшеклассников, чтобы дать детям возможность лучше подготовиться к тесту по госязыку. Вместо одного часа физики у них будет кыргызский язык. Они должны сдать тест! Это – тоже насущная необходимость для наших детей, согласитесь.

- Будет ли развиваться преподавание на русском языке в регионах Кыргызстана?

- Конечно, будет. Это полезнейший навык для детей. Он открывает для них возможности. Разумеется, это будет происходить при полной поддержке Министерства образования.

Подготовила Светлана Бегунова

 
© Новые лица, 2014–2018
12+
О журнале Контакты Рекламодателям Соглашения и правила Правообладателям