«Критическое мышление» зарубежного университета или Как в Кыргызстане жить по законам

16:36, 5 Ноября 2014

Итак, АУЦА. Что можно написать о ВУЗе, в который мечтал попасть каждый абитуриент Кыргызстана? Хотелось бы сказать, что в этих стенах – та самая заветная свободная жизнь, о которой мечтает почти каждый кыргызстанский школьник.

Вполне обосновано стремление молодежи к лучшему, ко всему, что может дать новые ощущения и возможности. Но свобода во всех ее проявлениях очень часто подменяется анархией или обычным неприятием законов и правил. А это уже недостаток, который, впрочем, не мешает способным самостоятельно мыслить людям применять ее, свободу, в своих интересах.

Американский университет в Центральной Азии уже второй десяток лет весьма успешно обучает студентов из всех уголков Кыргызстана. При этом коммерческий ВУЗ ежегодно повышает стоимость обучения для вновь прибывающих учащихся. Даже для обладателей «золотого сертификата» ОРТ, несмотря на то, что для них открыты двери бюджетного обучения практически всех ВУЗов страны, предусмотрена лишь небольшая скидка. Лучшие выпускники школ АУЦА, выходит, не нужны. Или результаты ОРТ не являются показателем, или более интересны все же деньги.

Так, по информации на сайте http://www.auca.kg/ru/about_auca/ количество студентов на 2014 год составляет 1172 человека. При этом фиксированная стоимость на 2013 год составила 5 950$. Еще в 2012 году стоимость полного контракта составляла 3 125$. То есть, за 2 года стоимость обучения поднялась почти в 2 раза. При этом, безусловно, существует система льготного обучения, что в какой-то степени дает возможность талантливым детям получать заветное образование в АУЦА. Например, в 2013 году из 1172 учащихся льготы предоставлялись в среднем 70-80 учащимся, не больше. Простые расчеты могут показать, что только в 2014 году за обучение АУЦА получили 6,5 млн долларов США. Или 366 млн 250 тыс. сомов!

Неприятно, что активно обсуждаемый на страницах интернет-изданий и форумов спор вокруг здания, занимаемого АУЦА, перерос в критику образовательного процесса и качества обучения в данных стенах. Справедливости ради стоит отметить, что уровень преподавателей и учебная литература позволяют развивать не только критическое мышление, чем гордится западная система образования, но и учат самостоятельности, уверенности в своих знаниях и силах. Конечно, подобная уверенность выпускников АУЦА только помогает быстрее и успешнее двигаться в жизни. Есть одно «но» в этом вопросе – завышенная планка не всегда соответствует ожиданиям и реалиям кыргызстанского рынка работодателей. Однако, АУЦА остается одним из востребованных вузов в нашей стране. И это оправданно.

Но и без курьезов, связанных с работой американского университета в нашей стране, не обошлось. Один из таких связан со зданием, в котором размещается вуз со времен своего основания. Это историческое здание в самом центре Бишкека. Еще полвека назад в нем размещался Президиум Верховного Совета Киргизской ССР, именно в стенах этого здания зарождалась кыргызская государственность. История с передачей государственного здания в самом сердце столицы в бесплатное пользование на тридцать лет началась в 1997 году. Тогда Аскар Акаев, первый Президент растерянного из-за своей неожиданной свободы и независимости Кыргызстана, решил заселить Кыргызско-Американский факультет при КГНУ (будущий АУК и позже АУЦА) в часть здания по улице Абдымомунова, 205. Совсем рядом стеснительно и скромно располагается и по сей день Центральная Избирательная Комиссия Кыргызской Республики. Хотя, по уму, квадратных метров у ЦИКа должны быть на порядок больше, ведь именно этот важный государственный институт проводит выборы и, по факту, определяет судьбу страны.

Решением Правительства КР от 3 ноября 1997 года часть здания размером в 1940,4 кв.м. была передана в безвозмездное пользование Американскому университету в Кыргызстане. Закрепили сие решение Соглашением между кыргызским Правительством и Институтом Открытого общества города Будапешт. Спустя четыре года (в 2001 году) Правительство щедро отдает еще 2921,9 кв.м. этого же здания АУЦА. И опять бесплатно и надолго. На этих почти 3 километрах государственной площади размещалась Чуйская обладминистрация, которую неожиданно попросили переехать. Еще бы! Все ради студентов, ради будущего нашей страны!

Одним словом, почти пять тысяч квадратных метров памятника советской архитектуры рядом с Парламентом и в нескольких сотнях метров от Белого дома приняли – бесплатно и надолго – студентов и профессоров Американского университета в Центральной Азии. Никто не поднял шум по тому поводу, что ведомства и министерства буквально «распихивали» куда придется по разным уголкам Бишкека, а коммерческому вузу отдали просто так огромное административное здание на старой площади столицы.

Лишь в 2009 году в правительстве поняли, что нужно возвращать щедрые подарки предыдущего президента, либо брать деньги за арендуемое помещение с АУЦА. Что вполне резонно. Вуз коммерческий, доходы с контрактов студентов огромные. Но тогда же правление АУЦА стало говорить о строительстве нового кампуса в южной части столицы и возможном скором переезде всего университета из исторического и культурного административного здания. По всей видимости, АУЦА поняли, что рано или поздно за полученные подарки прежнего руководства страны придется платить или решать дело полюбовно, найдя другое место для обучения студентов. Так, к слову, сделали турки, когда построили целый студенческий городок с административными корпусами Кыргызско-Турецкого университета «Манас» в микрорайоне Джал.

Итак, год 2009-й, кыргызское Правительство выносит распоряжение об утрате силы предыдущего решения Правительства от 2001-го года о передачи здания по адресу Абдымомунова, 205 в безвозмездное пользование Американскому университету. Согласно всем юридическим документам и действующим постановлениям Правительства КР, за аренду занимаемого помещения АУЦА (как частная коммерческая структура) должны были платить уже с 2009 года. Именно с того времени Фонд госимущества тщетно направлял уведомления в АУЦА о необходимости внести арендную плату за пользование административным зданием, согласно установленным ценам. Если посчитать, то с июня 2009 года АУЦА задолжали государству (со всеми штрафными начислениями и пени) аж 36 миллионов сомов! Но платить администрация АУЦА за занимаемые квадратные метры не собирается и в ответ на все уведомления Правительства КР сообщает, что помещение было передано в безвозмездное пользование прежним правительством. То есть, нынешнее ей, администрации, видимо, не указ…

Если играть по правилам, то АУЦА следовало заключить Договор аренды с Правительством Кыргызстана (с момента вынесенного по этому поводу распоряжения, с июня 2009 года) и оплачивать аренду помещения. Согласно Закону КР «О неналоговых платежах» (от 1 января 2010 года), арендная плата за госимущество распределяется так: 30 % идет в республиканский бюджет и 70 % - на содержание административного здания.

А если посчитать по рыночной цене аренды за помещение в Бишкеке (в среднем по 10 долларов за 1 кв.м), то получится, что АУЦА должны были бы ежемесячно выплачивать 29 219 долларов США. С июня 2009 года набежало бы уже 1 млн 870 тысяч долларов США!

Но АУЦА по-прежнему переносит сроки своего переезда в строящийся студенческий городок. Теперь с 2014 на 2015-й год… К слову, Американский университет взял в 49-летнюю аренду элитный участок земли на южной магистрали столицы и, обзаведясь солидными спонсорскими средствами, заплатил за него 1,3 миллиона долларов. По озвученному недавно ректором АУЦА Эндрю Вахтелем решению, переезд в отстроенный кампус должен состояться весной 2015 года. Но при этом в голосе г-на Вахтеля чувствуется обида на то, что правительство и глава государства постоянно напоминают об этом АУЦА и торопят покинуть здание, т.к. планируют разместить в нем Верховный суд КР.

Но ведь требования оправданные, зданий для госведомств действительно не хватает. Не уверена, что в Вашингтоне, к примеру, просто так отдали бы в пользование кыргызской коммерческой организации какое-нибудь административное, да еще и историческое здание.

Делая выводы из этой трагикомичной истории, понимаешь простую истину. Законами в нашей стране пренебрегаются не только кыргызстанцы, но и зарубежные партнеры. Образование в Кыргызстане, как и в любой другой стране мира, находится в зоне государственной политики, и так хочется, чтобы кадры, которых взращивают на студенческих скамьях, не повторяли ошибок своих наставников и чтили законы страны, в которой они родились и хотят строить свое будущее.

Айгуль Токобаева 

© Новые лица, 2014–2017
12+
О журнале Контакты Рекламодателям Соглашения и правила Правообладателям