Нурлан Кудайбердиев: «Выпускники «Себата» становятся успешными благодаря уникальной системе образования»

14:02, 14 Октября 2016

C 1- 3 апреля 2016 г. в Малайзийском городе Пенанг прошла Международная олимпиада юных изобретателей (MIYIO), на которой кыргызские школьники показали лучшие результаты среди участников из 12 стран мира. В состав команды Кыргызстана вошли ученики Ошского лицея «Себат», Кадамжайского лицея “Семетей”, Кызыл-Кийского лицея им. И.Раззакова, Токмокского лицея им. Ж.Баласагына и Бишкекского лицея им.Ч. Айтматова. Всего наши ребята представили 24 проекта. По итогам всех туров ученики Международного образовательного учреждения «Себат» выиграли 5 золотых, 6 серебряных и 13 бронзовых медалей. Всего в олимпиаде участвовали 216 проектов.

В начале января на XII Международной Жаутыковской Олимпиаде по математике, информатике и физике в Алматы отлично выступили ученики “ Себат”. По итогам олимпиады ученики 10 класса Жусубалиев Амангелди  получил 2 место по информатике и был награжден серебряной медалью, а также  Азисбек уулу Саадинур заняв 3 место по математике, был награжден бронзовой медалью.

24 года прошло со дня открытия первого кыргызско-турецкого лицея системы «Себат». На сегодняшний день по Кыргызстану функционируют 16 лицеев, 9 начальных школ, 2 международные школы и международный университет Ататюрк – Ала-Тоо. В учреждениях «Себат» обучаются 12 500 кыргызстанских школьников и студентов.

Мы решили выяснить, в чем секрет блестящих побед кыргызстанских школьников на международных Олимпиадах. Наш собеседник – Нурлан Кудайбердиев, генеральный директор «Себата», утверждает, что секрет успеха в их уникальной системе образования.

- У нас в лицеях «Себат» налажена система работы с одаренными детьми. Мы набираем учащихся после 6-го класса. Первые полтора года мы следим за успеваемостью детей и выбираем наиболее одаренных и трудолюбивых. С ними учителя физики и химии начинают системно работать. Просто одаренный, но не трудолюбивый ребенок исключается из команды. Потому что путь к победе в любом деле – это в первую очередь упорный труд. Наши учителя буквально пошагово и целенаправленно готовят к Олимпиадам. После набора олимпиадной команды начинаются занятия, каждый четверть проводятся олимпиадные экзамены по всем лицеям Себат. В конце учебного года по итогам четырех экзаменов самые лучшие ученики в городе Бишкек проходят летнюю школу подготовки к олимпиадам. Постоянно ведутся воспитательные часы, тесно работаем с родителями, внедряем новшества международных школ.

 

- А где готовят таких преподавателей?

- В основном это наши опытные учителя и выпускники лицеев “Себат”, которые были призерами международных олимпиад. Многих мы сагитировали выбрать педагогическое направление, они отучились в престижных вузах и теперь работают у нас. Возможно, кто-то думает, что педагогика непрестижна, но наши ребята из патриотических чувств идут в педагоги, потому что понимают, что будущее страны зависит от хорошего, качественного образования. И как хорошие наставники сами являются для учеников примером. У них есть и опыт, и видение ситуации. То есть мы подходим к делу по такому же принципу как в большом спорте, когда тренеры международного класса воспитывают будущих чемпионов.

- Ваши учителя хорошо зарабатывают?

- У нас предусмотрено материальное вознаграждение для учителей, если ученик занимает 1-е место в республиканской или международной Олимпиаде. И сам ученик получает скидку, а если он призер международной Олимпиады, то он обучается бесплатно. Но материальный стимул у нас на втором плане. Наши учителя и ученики стремятся к отличным результатам из-за моральных чувств. У каждого нашего олимпиадчика и его преподавателя цель поднять престиж Кыргызстана на международном уровне. Наши ученики с 9-10 класса уже знают и понимают, что такое международный уровень. На Олимпиадах они знакомятся с такими же умными ребятами, общаются. Получается такой международный нетворкинг со школьной скамьи. Но самое главное, этих ребят после победы на международных Олимпиадах приглашают на учебу бесплатно международные вузы, входящие в сотню самых престижных в мире. Вузы отслеживают и набирают себе лучшие умы мира. Американский вуз MIT, Гарвард, Стэнфорд, UNIST в Южной Корее – во всех этих заведениях учатся наши выпускники. После окончания их перспектива – это работа в Google, Microsoft и других крупнейших международных корпорациях.

 

- Получается, «Себат» - это первая ступень к международной карьере?

- Да, «Себат»  - это фундамент, который является основой при выборе профессии. Хороший фундамент помогает достигать поставленных целей. У нас 5 основных предмета преподаются на английском языке, чтобы наши выпускники могли без труда подавать зарубежные ВУЗы и получать хорошее образование. Но, самое главное – это преподаватели, люди, преданные своему делу. Здесь работают настоящие альтруисты, люди, преданные своему делу. Здесь нет такого, отработал положенные часы и ушел. Наши педагоги работают сутками, потому что им это интересно, они горят своей профессией.

- То есть все начинается с учителей?

- Да, с педагогов, наставников и воспитателей. Но главное – идея. Вдохновитель и создатель более 3 тысяч учебных заведений системы «Себат» по всему миру – известный филантроп Фетхуллах Гулен. Он продвигает свои идеи через образование, благотворительность и диалог. Его идея – построение мира, в котором не будет ни одного страдающего человека, чтобы все жили в мире, дружбе и гармонии. И этот процесс надо начинать с детства, с семьи, со школы. Таким образом мы воспитываем глобально мыслящих людей. Его философия созвучна с философиями Конфуция, Ганди и нашего великого соотечественника Чингиза Айтматова.

 

- Кого можете назвать из успешных кыргызстанцев, которые окончили «Себат»?

- Себат очень гордится своими выпускниками. Например, Кадыр Токтогулов, человек, который успешно окончил наш лицей, сам сделал свою карьеру, своим трудом и упорством, и сейчас работает послом в США и Канаде. Также Мар Топоев много лет заведует протоколом президента. Есть братья Камаловы, которые окончили американский MIT и работают в крупнейших международных компаниях. Выпускник Ошского лицея работает в представительстве Nestle в Дубае главным инженером, ОАЭ. Многие наши выпускники по окончании учебы за рубежом возвращаются в Кыргызстан и работают во благо своей страны. Среди них есть выпускники, которые привлекают инвесторов, строят рабочие места, платят налоги и помогают молодым передавая свой опыт и знания. В целом, 60-70% наших выпускников заняты в частном секторе, стали успешными бизнесменами, владельцами больших компаний  таких, как : «Мегастрой», «Капиталстрой» и «MZM» ит.д..

 

- Больше всего меня приятно удивляет в ваших выпускниках то, что их на долгие годы объединяет настоящая лицейская дружба. Как вам удается сплотить детей?

- Наши учителя в первую очередь являются примером для учеников. У наших преподавателей трудно найти какие-то негативные привычки, они не пьют, не курят. Все, чему они учат, они сами делают. Поэтому у нас воспитательный процесс успешен. Второй момент: наши школы интернатного типа. Ребята вместе живут, учатся, играют в спортивные игры. Там происходит становление характера. Они пять лет живут в одной комнате и становятся друг другу родными, переживают друг за друга. И такая дружба на всю жизнь. То есть несколько составляющих – правильный воспитательный процесс, окружающая среда и идея.

- Как набираете учителей?

- На конкурсной основе. У нас есть специальная комиссия, которая работает уже много лет. Они и отбирают самых компетентных и порядочных педагогов. Люди, которые идут к нам, знают, что должны разделять ценности Себата.

- У вас есть свои традиции?

- Ежегодно мы организуем детский фестиваль языка и культуры, идея принадлежит Фетхуллаху Гулену. Он начинался как фестиваль турецкого языка 8 лет назад. С тех пор он стал всемирным, в этом фестивале участвуют представители более 100 стран. Уникальность этого фестиваля в том, что дети всего мира могут принять участие, показать свою культуру, красоту родного языка, подружиться, общаться и жить в мире и согласии. В этом году 6 мая пройдет очередной фестиваль в Бишкеке во Дворце спорта, на нем примут участие более 20 стран. Фестиваль проходит совместно с Министерством культуры и туризма на государственном уровне. Финал фестиваля традиционно пройдет в Брюсселе.

- И все-таки обучение у вас в лицеях не всем по карману.

- В Бишкеке стоимость обучения за год в пределах 3 тысяч долларов, в регионах дешевле, например, в Кадамжайе и Нарыне 1500-2000 долларов. В эту сумму входит: проживание в хороших условиях, трехразовое питание, определенные расходы на коммунальные услуги, заработная плата сотрудников. У нас много учащихся, которые обучаются со скидками,  более 20 процентов учеников получают большие скидки на учебу. Неправильно думать, что мы на обучении детей зарабатываем деньги. Для нас это не бизнес, а возможность дать хорошее, качественное образование. Есть и спонсоры, которые выделяют деньги на строительство новых объектов, улучшение материально-технической базы.

- Много желающих обучать своих детей в ваших лицеях?

- Очень много. Этот менталитет, что образование и здравоохранение должно быть бесплатным, уходит в прошлое. Люди понимают, что хорошее образование стоит хороших денег. Мы предоставляем хорошие условия для учебы, нанимаем высокопрофессиональных специалистов, поэтому наши ученики показывают блестящие результаты. В будущем эти дети будут работать в престижных компаниях, станут успешными гражданами Кыргызстана, бизнесменами, будут платить большие налоги в бюджет страны, начнут заниматься меценатством. Благодаря одному нашему успешному выпускнику, скажем владельцу строительной компании, зарабатывают на хлеб 300-400 рабочих.

И потом, если бы у нас была цель только заработать деньги, мы бы строили школы только в Бишкеке и такого жесткого отбора при поступлении не делали бы. Но наша цель – дать качественное образование каждому ребенку из самых отдаленных районов. Поэтому и открываем школы в регионах. У нас очень много историй, когда ребенок из бедной семьи, из самой глубинки после успешного окончания нашего лицея окончил хороший вуз, устроился в престижную международную компанию и начал помогать своим родителям, которые в свое время во всем себе отказывали, чтобы дать это образование своему чаду. Благодаря нашему воспитанию и образованию дети учатся зарабатывать деньги своим интеллектом и талантом, и жить достойно, без коррупции и протекции. Успешные выпускники регулярно ездят по лицеям и рассказывают учащимся о своем пути к успеху.

Наши выпускники образованные и высоконравственные граждане. Мы верим, что будущее страны за гуманным и образованным поколением. Поэтому, не покладая рук, на протяжении 24 года работаем над этим. Мы надеемся, что наш опыт поможет обществу и другим образовательным учреждениям. Мы всегда готовы делиться нашим опытом, заинтересованы в интегрировании нашей методики, воспитательного процесса в другие учебные заведения.

 

- Сейчас идет большая стройка на Южной магистрали комплекса «Себат». Расскажите, что строите?

- Международное образовательное учреждение «Себат» в городе Бишкек начал строительство Образовательного комплекса, в котором будет Олимпиадный центр, Международная школа и Национальная гимназия с кыргызским языком обучения. Олимпиадный центр в будущем будет готовить сильных учеников, у которых будет возможность выхода на мировые арены через международные олимпиады. Там будет современные учебные заведения со спортивным комплексом, бассейном, учебными лабораториями. Этот проект будет одним из уникальных проектов в Центральной Азии. Открою секрет, в центре для одаренных детей 200-300 учеников будем активно готовить к Олимпиадам. Кстати, планируем готовить не только учащихся «Себата», но и всех желающих из других школ к международным Олимпиадам. Надеюсь, что в течение двух лет этот проект реализуем.

Лейла Саралаева 

© Новые лица, 2014–2017
12+
О журнале Контакты Рекламодателям Соглашения и правила Правообладателям