Официальное заявление посольства Турции относительно учебных заведений "Сапат"

12:34, 20 Мая

Объявление Посольства Республики Турция в Кыргызской Республике относительно получения нострификации диплома в Турции для студентов/учеников - граждан Кыргызской Республики 

Сотрудничество между Кыргызской Республикой и Турецкой Республикой в ​​сфере образования, существующее на протяжении многих лет, продолжается, основываясь на  твёрдой воле сторон. Однако, молодёжь, окончившая некоторые учебные заведения в Кыргызстане, в последнее время сталкивается с проблемами нострификации диплома в Турции, в связи с чем появилась необходимость сделать данное заявление с целью информирования родителей и студентов/учеников Кыргызстана.

Как хорошо известно братскому народу Кыргызстана, 15 июля 2016 года в Турции была предпринята вероломная попытка государственного переворота со стороны террористической организации «Фетхуллах» (FETÖ), возглавляемой главарем террористов Фетхуллахом Гюленом, проживающим в США. Во время попытки государственного переворота, предотвращенной совместной борьбой турецкого государства и народа, были убиты 251 человек и ранены 2 тысячи 734 наших граждан.

ФЕТО/FETÖ, целью которого является  использование молодёжи в своих собственных незаконных целях, путём обмана через созданные и управляемые образовательные учреждения по всему миру, продолжает свою деятельность в Кыргызстане под названием «Международные образовательные учреждения Сапат».  Финансовые доходы, полученные от указанных учебных заведений, используются в незаконной деятельности организации.

По этим причинам в Турции были закрыты все школы и учебные заведения, принадлежащие ФЕТО/FETÖ. Кроме того, в результате предпринятых инициатив Турции, 219 школ ФЕТО/FETÖ в 18 странах, включая Афганистан, Чад, Республику Экваториальная Гвинея, Эфиопия, Кот-д'Ивуар, Габон, Гвинею, Камерун, Демократическую Республику Конго, Республику Конго, Мали, Мавританию, Нигер, Пакистан, Сомали, Судан, Тунис и Венесуэлу, были переданы Турецкому Фонду Маариф.

В связи с вышеизложенной картиной, процедура нострификации диплома о высшем образовании и аттестатов о среднем общем образовании студентов/учеников, окончивших «Международные учебные заведения Сапат», продолжающих свою деятельность под ФЕТО/FETÖ в Кыргызстане, не утверждаются ведомствами Турецкой Республики. Кроме того, заявки студентов/учеников, окончивших эти учебные заведения, не принимаются ни в одну из программ Стипендий Турции (Türkiye Bursları). Также, пока образовательные учреждения «Сапат» находятся в ведении ФЕТО/FETÖ, их выпускники не смогут работать в Турции.

Турецкая Республика сохраняет за собой право принимать всевозможные меры в рамках законодательства Турции в отношении руководителей и преподавателей, являющихся гражданами Кыргызской Республики, работающих в этих учреждениях.

Выполняя свои обязательства, Турецкая Республика обратилась с необходимыми инициативами и предложениями к ведомствам Кыргызстана. Есть надежда, что власти Кыргызской Республики проявят необходимое сотрудничество для скорейшего решения этой проблемы и её устранения, с которыми сталкиваются студенты/ученики Кыргызстана.

 
© Новые лица, 2014–2022
12+
О журнале Контакты Рекламодателям Соглашения и правила Правообладателям