Проблемы-2019: харчки, шайтан-горох и ядовитый бизнес

14:31, 7 Февраля

Наступивший год Свиньи уже ознаменовался шумной кампанией против типов, ведущих себя на людях по-свински. Но, как выяснилось, не все так просто…

Просто плевотина…

Власти решили с января начать жестко карать санкциями тех, кто щедро «орошает» улицы плевками. Идея, надо сказать, вовсе не нова. Еще два года назад активист Куштар Мамыталиев, которому было стыдно перед иностранцами, ибо «куда ни глянь, везде харчки», начал на собственные сомы печатать и лично расклеивать по Бишкеку наклейки «Тукурбо — Не плевать». Даже обращался со своей инициативой в мэрию с предложением профинансировать его начинание.

Другие любят приводить в пример процветающий Сингапур. Мол, там, благодаря колоссальным денежным наказаниям бескультурьем и не пахнет. Ну, да, за выбрасывание мусора и плевки в общественных местах карман вандала может полегчать до 1000 сингапурских долларов (SGD) при первом нарушении, до 2000 SGD при повторном (или примерно 103 тысячи 236 кыргызских сомов) и до 5000 SGD (более 258 тысяч сомов) при третьем и каждом последующем нарушении. Наши тоже задрали планку до 5500 сомов.

Но одно дело – бить сомом просто невоспитанного жлоба, а другое – привлечь к ответственности потребителей ядовитого насвая, что постоянно изрыгают под ноги прохожих буро-зеленую субстанцию. Процесс употребления насыра всегда сопровождается усиленным слюноотделением, и они просто не могут вечно держать эту жижу во рту. И ведь имя им – легион!

Сомнительный «кайф на 5 минут» в полиэтиленовых «колбасках» можно купить на каждом углу Бишкека у лоточников, запросто, как поштучные сигареты, жвачку или семечки. Как же тогда справиться с целой ордой, коли насвай чекают тысячи кыргызстанцев, от школяров до аксакалов, и все беспрестанно харкаются? Неужто всех смогут прижать штрафами?

А может, просто запретить к чертям собачьим этот «шайтан-горох» (вообще же насыбай имеет с два десятка разных терминов), и все дела? «Бесполезно, уже пробовали, поэтому лучше просто легализовать и обложить налогами!» - с таким сенсационным предложением выступил недавно один из народоизбранников, вызвав волну критики в СМИ и соцсетях.

Что ж, давайте разберемся в проблеме детально…

Что в рот влезло, то полезно?

Для начала - из чего же состоит насыч, который делают, не таясь, и в условиях дикой антисанитарии?

Сырьем для жбака служат стертая в порошок сушеная махорка (низкосортный вид табака), зола от корней растения чырыш (становящаяся после добавления воды клеем для общего месива), иногда – дешевое масло, а также пепел от сожженной коры деревьев, типа ивы или арчи, и гашеная известь. Кстати, раньше вместо известки вмешивали верблюжий навоз, куриный помет или бараньи катышки. То еще удовольствие - держать во рту подобное дерьмо! И здесь не помогают никакие отдушки в виде специй, перечной мяты или сухофруктов, призванных замаскировать резкий запах и гадкий вкус. По некоторым данным, например, нынче в школах Бишкека набирает популярность ароматизированный black-point уже из Индии и Пакистана!

Почему же известка – ключевой элемент? Потому что она позволяет вязкой массе затвердевать. Но беда в том, что одновременно она изменяет реакцию среды в щелочную сторону, поэтому никотин из насвая (а его содержание в нем превышает норму в 120 раз!) легче и быстрее всасывается в капилляры через слизистую в ротовой полости, то есть прямо в кровь зараза просачивается!

Большая часть ингредиентов добавляется для гранулирования насвая, получения тех самых мелких вонючих фракций, грязно-зеленых катышков, которые и закидываются любителями под губу или язык. А то и под мышку, где гадостный коктейль с потом впитывается в кровь через лимфоузлы. Да-а, каких только способов не изобретает человек, чтобы эффективней доконать себя!

Раскаленного свинца им под язык от шайтанов!

Конечно, слегка одурманивающий насвай не является наркотиком в классическом виде, даже если в него некоторые деляги для пущей забористости добавляют белену или эфедру хвощевую. Тем не менее насвай тоже вызывает тяжелую зависимость - никотиновую, а впоследствии и психическую, особенно у подростков, у коих из-за нарушений деятельности ЦНС снижается уровень восприятия и ухудшается память.

Приплюсуйте сюда мышьяк, хром, ртуть, никель, кадмий и прочие токсичные вещества, содержание которых в насвае в разы превышает все мыслимые нормы для человеческого организма! Такие данные, в частности, были представлены московскими экспертами из Химико-аналитического центра «Арбитраж» при Всероссийском НИИ метрологии им. Менделеева по запросу таджикской стороны, шведскими спецами из аккредитованной при ВОЗ лаборатории в Стокгольме для властей Казахстана и биологами из США для Минздрава Кыргызстана.

Неудивительно, что люди сталкиваются с кучей проблем от канцерогенов! Среди них негативное воздействие насвайного субстрата на десны, почернение и выпадение зубов, абсцесс нижней или верхней губы вплоть до ее прободения с образованием дыры, злокачественные опухоли, кишечные инфекции и заболевания, вызываемые паразитами и патогенными микробами, а также вирусный гепатит, поражение почек и печени, хроническая диарея, гастрит и язва желудка. Кыргызские онкологи утверждают: свыше 80% больных с диагнозом «рак ротовой полости и гортани» регулярно употребляли доморощенный фэтс. Просто случайно проглотили несколько крупинок насвая? Тошнота, рвота и понос вам обеспечены!

Поклонников носын-бросына не останавливают даже увещевания богословов, которые пугают магометан тем, что в наказание за их пристрастие на том свете шайтаны им будут регулярно заливать порционно расплавленный свинец прямо под язык!

А порой стремление любой ценой чекануть шакшу приводит к настоящим трагедиям. В марте 2015 года широкий резонанс вызвал случай гибели в одной из воинских частей на юге КР солдата-срочника Шамбета Сейитмуратова, которого казарменный хулиган Нургазы Усманов убил одним ударом кулака в область сердца только за то, что тот не достал ему порцию насвая…

Насвай взял верх над всей Центральной Азией

Кстати, а что же соседи по СНГ, тоже отлично знакомые с коварным зеленым «Халком»?

В Туркмении, где жесткий режим правления, президент с медицинским образованием Гурбангулы Бердымухамедов еще в 2008 году издал указ о полном запрете насвая.

В Казахстане уже лет семь как насвай включен в список нарковеществ и психотропиков, подлежащих контролю, однако не все так просто. Например, когда в апреле 2015 года на насвай там наложили табу, то разом пострадали тысячи крестьян из Южно-Казахстанской области, понесших фантастические убытки из-за запрета высеивать махру. Потому втихаря продолжают обхаживать свои делянки…

В Узбекистане также понимают смертельный вред от традиционного микс-табачка, но власти часто бессильны, а протесты общественников – как глас вопиющих в азиатской пустыне. К примеру, в мае 2018-го на портале Mening Fikrim вышла петиция, автор которой призвал срочно принять правовой акт, запрещающий любое хождение насвая в стране. Но результат – нулевой… Более того, как утверждает ГУВД Ташкента, тамошние драгдилеры стали даже подмешивать в насвай запрещенный… спайс, чтобы замаскировать таким образом синтетический наркотик. И как его теперь прикажете искать среди сотен свободно продающихся на рынках мешков с насваем, если даже специально обученные милицейские собаки пасуют?!

В Таджикистане положение вообще аховое. Еще в 2005 году, когда Минздрав РТ совместно с представителями ВОЗ ООН провели опрос среди учеников сельских школ, то выяснилось, что насвай употребляют более 20 процентов малолеток! Это обусловлено его дешевизной, а также доступностью. Ведь чтобы заниматься таким видом деятельности, насвайщикам достаточно приобрести патент, никаких ограничений нет!

Интересно, что если раньше сырье таджики выращивали на собственных табачных плантациях в районах Айни и Ванча, то после их ликвидации махорку завозят уже из нашей республики. Только лишь в Баткенской области под насвай засевают около 700 гектаров земли. Ежегодно! Затем сырье и экспортируют в сопредельные страны.

В целом с начала 2017 года все страны ЕАЭС, включая Россию, запретили ввоз, оборот, производство и хранение насвая. Но изделие это продолжает поступать туда в значительных количествах из-за ближнего бугра.

Привычка - вторая натура. Вот и кыргызские мигранты, вкалывающие на чужбине, часто не могут завязать с пагубной привычкой закидывать шпак за щеку в надежде чуток забыться… Доставка? Без проблем! Контрабандисты привозят зелье землякам регулярно, пусть даже с риском для свободы. К примеру, 26 марта 2017 года отличился один бишкекчанин, которого российские погранцы задержали на рубежах Тюменской и Северо-Казахстанской областей, обнаружив в его грузовике Mercedes аж 2,5 тонны насвая, заботливо упакованных в картонные коробки.

Гадость имеет цену?

В Кыргызстане уже не раз пытались обуздать «традиционное» увлечение насырбаем. В том числе на уровне законодателей. Тщетно.

В январе же текущего года на фоне развернувшейся кампании против «заплевышей» вопрос с насваем вновь актуализировался. И тут удивил парламентарий Дастан Бекешев, заявивший, что «насвай нужно не запрещать, а легализовать и контролировать его оборот», государство должно подумать «о его безопасном производстве и распространении».

Впрочем, Бекешев не первопроходец. Еще в марте 2013 года национальный координатор Минздрава КР по борьбе с табаком Ч. Бекбасарова предлагала ввести на насвай… акциз! Размер облагаемого налога - 100 сомов за килограмм на 2014 год, а к 2015 году увеличить его до 200 сомов за килограмм. Видимо, логика была такая – раз уж запретить эту гадость не можем, так давайте хоть доход с этого получать!

Таким макаром мы, пожалуй, дойдем и до легализации настоящих наркотиков… Вон, Грузия же решилась на это в прошлом году, а чем наши «активисты за свободу выбора» хуже? К тому же и опыт был. Напомним, что прежде в Кыргызстане даже опий выращивали, причем аж в 99 колхозах и совхозах, пока в 1974 году эту практику не прекратил Совмин СССР, стремясь побороть разраставшуюся наркомафию и выполняя обязательства перед ООН. Но и позже звучали инициативы возрождения посевов «алых маков», а также марихуаны, в частности, из уст небезызвестного «доктора жизнь» Женишбека Назаралиева, депутата ЖК Бахтияра Кадырова, экс-главы МНБ генерала Феликса Кулова. Тема анаши как новой туристической фишки республики даже стала предметом глупой шутки председателя Нацбанка Толкунбека Абдыгулова... Хорошо, что эти предложения так и остались идеей фикс…

Азиз Карашев

Фото WWW

 
© Новые лица, 2014–2019
12+
О журнале Контакты Рекламодателям Соглашения и правила Правообладателям