«Самые лучшие годы – это годы в «Сапате»

14:02, 26 Февраля

Выпускники «Сапата» рассказали об учебе в кыргызско-турецких лицеях под хэштегом #metoosebat.

Шквал благодарности и ностальгии вызвал на днях в социальных сетях хэштег #metoosebat, «Я тоже «Себат».

Выпускники МОУ «Сапат» вспоминали о лучших годах, проведенных в лицеях, в связи со скандалом в одном из лицеев, который разразился вокруг учебного заведения, не относящегося к этой системе.

Депутат СДПК Ирина Карамушкина на заседании парламента сообщила, что гражданин Турции О.А., директор Кыргызско-турецкого Анадолийского лицея, расположенного в микрорайоне “Джал”, домогался учеников. К ней с жалобой обратилась мать пострадавшего ребенка.

Посольство Республики Турция в Кыргызстане сделало заявление. “В связи утверждениями,  опубликованными в ряде средств массовой информации и в социальных сетях, относительно турецкой начальной школы в Бишкеке, безотлагательно начато разбирательство по данному вопросу. Директор и заместители директора данного учебного заведения были отстранены от занимаемых должностей и вместо них была назначена новая временная администрация.

Посредством инспекторов, которые прибудут из Турции, будет проведена необходимая инспекционная проверка. Также, по данному вопросу ведется тесное сотрудничество с компетентными инстанциями Кыргызстана, предоставляются вся необходимая информация и документы, и оказывается всяческое содействие”, - говорится в заявлении.

Некоторые граждане, которые не осведомлены о системе школ и лицеев «Сапат», сделали преждевременные выводы и посчитали, что инцидент произошел в одном из этих учреждений. В связи с чем Чынгыз Исманов, пресс-секретарь Международного образовательного учреждения “Сапат”, заявил: “Лицей, о котором говорит депутат, не имеет никакого отношения к школам и лицеям МОУ “Сапат”. Директор лицея, гражданин Турции О.А., также никакого отношения не имеет к коллективам МОУ “Сапат”.

Эта новость взбудоражила общественность. Сразу же полился «черный пиар» в отношении лицеев “Сапат”. Такое впечатление, что кто-то искусственно перевернул ситуацию прямо в противоположную сторону, в то время как сигнал родительницы о непедагогическом поведении директора турецкой школы, находящейся на территории университета “Манас”, остается без внимания.

В данном случае работает принцип: “Лучшая защита – нападение”. Недруги “сапатовцев” решили развязать борьбу самыми грязными методами, и начали распускать нелепые слухи о лицеях.

Однако, выпускники «Сапата», коих с 1992 года существования лицеев уже более 10 тысяч, встали на защиту, они выразили поддержку своим родным учебным заведениям со всех концов мира, где они учатся и работают. Они написали свои воспоминания в социальных сетях и призвали не верить плохим историям о своей альма-матер.

Пользовательница под ником iskanderkyzy312 пишет: «Самые лучшие годы - это годы в «Сапате». Там я получила лучшее образование, лучших друзей. Там я встретила мужа. Спасибо, «Сапат»! Прошу не верить мерзким историям. Они не имеют отношения к нашим лицеям».

Пользователь Nasty пишет: «Выпускники лицеев «Сапат» - это одна большая семья. Будь то лицеи, разбросанные по Кыргызстану или Казахстану. При встрече, узнав, где вы учились, сразу находим общие темы, сразу находим в собеседнике родственную душу».

Пользователь ryskuliev пишет: “В средней школе в 90-х мы дрались класс на класс, после собирались в банды и ходили драться с бандами других школ. Чужак, попавший на нашу территорию, был обречен. Мы его избивали ногами в лицо, с вертушки. Как потом и они избивали нас. Потом поступил в Сапат и стал человеком”.

Жанылмырза Акынбекова пишет: Я тоже выпускница турецкого лицея. И могу твердо утверждать, что все "наказания" детям даются ради того, чтобы они осознали свои ошибки. И наказания в лицеях всегда детские: приседания, тапочки ровно поставить, выбросить мусор, остаться на выходные. 
В нашей стране столько грязи, зла, но почему-то кыргызские СМИ решили обратить внимание на несуществующую проблему в лицеях, хотя с каждым годов выпускаются более 1000 учеников, которые поступают в лучшие вузы и поднимают статус нашей страны в разных странах».

Esenbek Anarbaev пишет: «Я учился всего лишь 2 года в лицее «Курманбек». То знание, которое я там получил за 2 года учебы, и логика, которую там круто развивают, мне теперь помогают по жизни! Никакой пропаганды веры, как некоторые пишут. Там в тебе воспитывают культурного, образованного и дружелюбного человека. Лично я горжусь, что я там хоть и короткое время, но учился!»

Aigul Mambetakunova вспоминает: «Я закончила «Себат», чему очень рада. Иногда мы сильно доводили наших воспитателей и учителей. Нас ругали, но ни разу не били. Спасибо «Сапату» за хорошее образование и воспитание».

Бубусара Бейшеналиева делится: «У сапатовских, с кем я училась лично, у всех только теплые, хорошие воспоминания. Я благодарна лицею за качественное образование. А кто высказался плохо, думаю, просто не смогли привыкнуть к дисциплине и требованиям. И они уходили после одного года обучения».

Roza Sydykova пишет: «Мой сын закончил лицей «Сапат», и наша семья благодарна педагогическому коллективу. Школа отличная, отношение к ученикам и родителям уважительное. А то, что пишут негатив или не смогли учиться, так как нагрузка большая или просто от зависти! Спасибо, «Сапат», за качественное образование, благодаря которому мой сын сейчас работает за рубежом. В компании, где он работает, его ценят и уважают как грамотного и образованного специалиста

Chyngyz Saiasyev признается: «Никто не поспорит с тем, что большинство студентов, учащихся заграницей в самых престижных университетах, - это именно выпускники «Сапата». Почти единственный шанс для обычного парня из регионов, как я, например, увидеть мир и реализовать свой потенциал. В условной школе им. В. И. Ленина, в посёлке под названием «скорее всего уедешь в РФ на заработки», каким бы я умным пацаном не был, очень тяжело реализовать себя при тех условиях, которые на данный момент у нас в регионах: отсутствие хоть какой-то инфраструктуры, отсутствие квалифицированных учителей, дедовщина и древняя философия, которой следуют сельские парни - «эй эркексин би? Беригелсен» или «широкийсин би?» И это все, выражаясь максимально мягко. Давайте стараться мыслить рационально и по результатам, если проблема действительно есть и была (в чем я сомневаюсь, потому что не заметил ее за 5 лет учёбы!!!). Нужно, как минимум, провести опрос и статистически взглянуть на ситуацию. Проблем в обычных школах намного больше. Лучше давайте обратим своё нытьё в эту сторону и дадим шанс обычным детям из регионов выучиться. А лицеисты как бы ни ныли, у них уже все будет лучше, чем у среднестатистического гражданина КР».

Alriza Mukhtarov пишет: «Сапат» не только научил нас быстро разбирать математические проблемы или нескольким языкам, там нас научили в первую очередь быть людьми, а также таким важным аспектам, которые пригодятся в жизни всем, как дисциплина, аккуратность, пунктуальность. Лицеи помогли многим реализовать себя на международном уровне, многие выпускники сейчас за рубежом, кто-то учится, кто-то работает (кстати, я сам один из таких)... Без лицея уехать за рубеж и работать в престижных компаниях смогут только дети тех, у кого имеются деньги, или же в ближнее зарубежье на заработки»...

Помимо положительных отзывов, с анонимных аккаунтов начали публиковаться и негативные отзывы, о якобы издевательствах со стороны педагогов. В связи с чем, руководство “Сапата” заявило, что проверит все жалобы на преподавателей и плохие условия, указанные в социальной сети Twitter.

Заместитель генерального директора МОУ «Сапат» Амирбек Султанмуратов подчеркнул, что никто из выпускников ранее не жаловался на условия проживания и обучения в лицее.

«Мы усматриваем заинтересованность определенных людей в этих сообщениях. После того как в сети появились хештеги, мы начали проверять информацию. До этого никто из учеников и их родителей не жаловался ни на что. Мы тесно сотрудничаем с родителями, поскольку они платят деньги за контракт. Конечно, если бы они пришли к нам с определенными жалобами, условия были бы изменены. Если бы мы знали о фактах неправомерного отношения со стороны учителей или воспитателей, их, естественно, уволили бы», — сказал Амирбек Султанмуратов.

Необходимо отметить, что в лицеях весь процесс воспитания и обучения прозрачен. Родители регулярно посещают учебные заведения, общаются не только с учителями, но и с другими родителями. Поэтому, если бы хоть один негативный факт имел место, он незамедлительно был бы предан огласке. Кроме того, в лицеях учатся дети депутатов, высокопоставленных госчиновников и крупных бизнесменов. И, конечно, они бы не стали умалчивать, если бы их дети подверглись каким-то унижениям. Однако, из их уст слышится пока только положительная оценка образовательного процесса.

Справочно: В состав учредителей МОУ «Сапат» входит Министерство образования Кыргызстана. МОУ «Сапат» состоит из 16 лицеев, Международного университета «Ала-Тоо», двух международных школ «Silk Road», «Cambridge Silk Road» и четырех неполных общеобразовательных школ.

Подготовил Апас Зарипов

 
© Новые лица, 2014–2019
12+
О журнале Контакты Рекламодателям Соглашения и правила Правообладателям