Кыргызча

«Теория заговора» и лицеи «Себат»

09:31, 20 Октября 2016

Ровно 25 лет назад на волне независимости Кыргызстан гостеприимно распахнул свои двери внешнему миру. С тех пор в страну прибыли и прибывают представители крупнейших организаций, фирм и корпораций. Кто-то прижился, кто-то ушел. Одними из первых, кто пришел с доброй волей обучать наших детей, были представители международных образовательных учреждений «Себат». Они заложили мощный фундамент в образовательную систему независимого Кыргызстана и стали лучшими в данной сфере. Но слухи о том, что цели у данных учебных заведений совсем иные, сопровождают их все 25 лет. Мы решили дать слово самим себатовцам. На острые вопросы «Новых Лиц» отвечает генеральный директор «Себата» Нурлан Кудайбердиев.

- В последнее время в некоторых кыргызстанских СМИ усилилась атака на выпускников учебных заведений системы «Себат». Как вы думаете, с чем это связано?

- В мире многое меняется стремительно, и сегодня наши учреждения и часть наших выпускников стали объектом неких атак. В этом контексте стоит отметить, что международное образовательное учреждение «Себат» функционирует в Кыргызстане с 1992 года, из 12 468 наших выпускников большинство имеют высшее образование, учились за границей, работают в различных сферах жизни, и необоснованные нападки со стороны отдельных СМИ не являются основанием для обсуждения.
Но хотелось бы отметить, что авторы этих статей к нам не обращались за альтернативным мнением, как это полагается в объективной журналистике. Мы готовы ответить на любые вопросы, предоставить площадку для того, чтобы все сомневающиеся лица удостоверились, что единственной целью нашей деятельности является предоставление качественного образования. Наши двери открыты для всех журналистов и заинтересованных лиц. Мы не держим ничего в секрете, и наша деятельность прозрачна.

Важно понимать, что наша деятельность играет важную роль для социально-экономической среды страны.  Профессия педагога является ключевой для развития нового поколения образованных и талантливых граждан. Несмотря на сложные условия, в системе образования Кыргызской Республики трудятся 75 000 учителей, которые работают с  одной целью - внести свой вклад в развитие страны. Каждый сотрудник МОУ «Себат» понимает всю ответственность данной задачи, и, несмотря на все трудности на нашем пути, нам удается обеспечить высококлассное образование более чем 12 000 учеников.

- В некоторых СМИ Фетхуллах Гюлен, основатель МОУ «Себат», представлен как глава некой тайной организации, которая хочет захватить мир. Так ли это?

- Об этих сообщениях в некоторых СМИ мы знаем ровно столько, сколько и остальная часть общества в Кыргызстане. Со своей стороны, можем ответить, что учреждения МОУ «Себат» не являются частью тайной организации и осуществляют свою деятельность на основании законодательства Кыргызской Республики. Наши учреждения на регулярной основе проходят мониторинг и проверку со стороны компетентных органов, таких как Министерство образования и науки КР.

Что касается  Фетхуллаха Гюлена, то мы не являемся его представителями в этой стране. Тем, кто интересуется его личностью, взглядами и деятельностью, мы можем сказать, что в мировой прессе достаточно много информации о нем, в широком доступе все его книги и публикации, он дает в своих интервью исчерпывающие ответы на все задаваемые вопросы.

- Доступ к качественному образованию и высокие духовные идеалы - могут ли подобные цели нести в себе какую-то разрушающую идею для Кыргызстана?

- Мы верим, что, обеспечив доступ к качественному образованию, мы сможем создать светлое будущее для нового поколения кыргызстанцев. Опасность для общества кроется в необразованности. Именно она становится причиной безработицы и многих других проблем. Каждый, кто видит угрозу в образованности, сильно ошибается и должен пересмотреть свои взгляды.

Важно понимать, что учреждения МОУ «Себат» не были построены за одну ночь: в Кыргызстане у нас 16 лицеев, 3 неполных образовательных школы, 1 международная школа, один университет, которые обеспечивают образованием более 12 000 человек, мы выпустили 12 468 учеников, обеспечили работой более 3500 человек. Начиная с 1992 года в процессе кропотливого труда, по крупинкам была собрана воедино целая система образования, которая кардинально изменила подход к преподаванию. Мы понимаем, что третьим лицам всегда легче издали обрушить шквал неразборчивой критики на нас, но мы продолжаем заниматься своей профессиональной деятельностью, и раздутая шумиха вокруг «теории заговора» нас, честно говоря, не касается.

Если говорить о духовных идеалах, то наряду с качественным образованием мы стараемся дать нашим ученикам осознание и понимание основных человеческих ценностей, таких как трудолюбие, честность, справедливость, терпение, уважение к родителям, сострадание, равное и уважительное отношение к человеку независимо от его национальности, религии, цвета кожи,  любовь к знаниям и науке и т.д. Ведь знания и наука в руках безнравственного человека могут быть опасны для всего человечества.

- Я знаю многих выпускников «Себата», и все они вызывают уважение как профессионалы, очень воспитанные люди и успешные специалисты. Кроме того, действительно политическая и бизнес-элита стремится отдать своих детей в учебные заведения «Себата». Как вы думаете, если бы не было этих лицеев и этих успешных выпускников, как бы Кыргызстан развивался?

- Сложно отвечать на вопросы характера «если», но эффективнее будет привести статистику о наших выпускниках. С 1996 года по сегодняшний день наши учреждения закончили 12 468 выпускников, из них 60% закончили вузы в Кыргызстане, остальные 40% учились и обучаются в вузах за границей.

5567 выпускников МОУ «Себат» работают в частном секторе и на государственной службе, 235 наших выпускников стали учителями и начали преподавательскую деятельность в школах. Ученики наших школ завоевали 13 золотых медалей, 20 серебряных, 36 бронзовых на мировых предметных олимпиадах, а также сотни медалей на международных проектных олимпиадах, что является огромным показателем успеха национального масштаба. Наши ученики являются послами доброй воли и с гордостью представляют Кыргызстан на мировых аренах. Многие из наших выпускников проучились в топовых вузах мира, таких как Гарвард, MIT, МГУ, а теперь продолжают свою профессиональную деятельность в таких передовых компаниях, как Google, Nestle, Microsoft.

- Много лет лицеи «Себат» ассоциировались с турецким образованием. Не кажется ли вам, что вся эта шумиха делается для того, чтобы запретить сближение с Турцией и вернуть российскую систему образования?

- Я не соглашусь с трактовкой данного вопроса, наши лицеи не являются турецкими и не имеют никакого отношения к Турецкой Республике и ее системе образования. Школы-лицеи «Себат» являются частными образовательными учреждениями, в которых работают ограниченное количество учителей, приглашенных из Турции, 885 преподавателей в наших лицеях - граждане Кыргызской Республики, только 137 человек являются гражданами другой страны.

На мой взгляд, наши учреждения являются достоянием кыргызского народа, мы используем только инновационные технологии, новейшие методики преподавания, и наша деятельность имеет значимость республиканского масштаба.

К примеру, некоторые наши школы уже получили аккредитацию международных школ ECIS, также ведется огромная работа по привлечению новых международных партнеров в лице престижных университетов и организаций по повышению качества образования, поэтому ошибочно утверждать, что наши образовательные учреждения имеют турецкое, российское или любое другое направление. Мы пытаемся построить  самую эффективную систему образования, в идеале, мы хотели бы построить «кыргызскую модель образования», сочетающую в себе передовой мировой опыт в образовании и философию кочевников, которая стала бы образцом для подражания наряду с  финской, японской, корейской и другими моделями образования.

- В журнале «Нью-Йоркер» вышла статья, где утверждается, что в Кыргызстане под видом преподавателей английского языка работали 130 агентов ЦРУ. Как прокомментируете?

- Это заявление вырвано из контекста и является необоснованным, нужно разобраться в том, что именно автор пишет в своей статье касательно Кыргызстана и на какой источник он ссылается.  Эти утверждения не имеют никакой доказательной базы и не основаны на официальных источниках, только были взяты у заинтересованных лиц. Достаточно корректно перевести текст, чтобы все стало понятным: в тексте говорится, что некий Осман Нури Гюндеш, бывший агент разведки Турции, писал в своих мемуарах, что в Узбекистане и Кыргызстане под видом учителей работало около 130 агентов ЦРУ. Далее автор пишет, что в 80-е годы во время и после холодной войны это была самая распространенная теория о гюленистах среди народа Турции. 

Любой запросто может поднять наши архивы и убедиться, что никогда такое большое количество американских граждан или любых других подозрительных лиц не работало в наших учреждениях. Они находятся под юрисдикцией государственных органов, которые тщательно все проверяют в течение 25 лет нашей деятельности.

- Понятно, что ваши лицеи становятся жертвой геополитики. Как это отражается на учебном процессе? Уходят ли ученики из лицея?

- На учебном процессе политические перемены, которые происходят в чужой стране,  никак не отражаются. Из лицеев ученики не уходят, мы работаем в обычном режиме. Появляются вопросы со стороны некоторых родителей, которые подверглись манипуляциям в СМИ, но все родители получают достоверную информацию по нашей деятельности непосредственно от наших сотрудников, мы пытаемся разъяснять ситуацию и призываем всех обращаться к официальным источникам МОУ «Себат».

- Президент Алмазбек Атамбаев на своей пресс-конференции заявил, что уважает Турцию, но не позволит им диктовать свои условия, в том смысле, что лицеи не будут закрыты. То же самое и в Казахстане, Назарбаев четко дал понять, что никто не собирается сворачивать деятельность подобных лицеев. Чувствуете ли вы какое-то давление на учебный процесс? С чьей стороны?

- Никакого давления со стороны наших властей не было и нет. Все процессы проходят в соответствии с законодательством Кыргызстана. Как всем известно, наш президент взял под личный контроль запрос турецкой стороны. Министерство образования КР в плановом порядке осуществляет проверку наших учреждений. Мы готовы пройти все необходимые внеплановые проверки, чтобы у общественности не осталось никаких сомнений в нашей добросовестности и честности.

- Каковы планы учебных заведений «Себат» на ближайшее время?

- Уставом МОУ “Себат” прописано, что нашей основной целью является предоставление качественного образования и вклад в становление нового поколения кыргызстанцев, которые будут работать и учиться на благо своей страны, будут по-настоящему полезны своей стране. И в соответствии с нашим уставом мы реализуем целый ряд проектов по повышению качества образования, на данный момент наши школы претендуют  на аккредитацию международных методик преподавания. Также мы создаем платформу для международных программ обмена учениками, ведутся масштабные переговоры с топовыми университетами, которые будут готовы принять наших учеников на стипендиальной основе. Наша учебная программа ориентируется на передовые мировые стандарты: к примеру, мы используем учебную программу Oxford Vision, также мы аккредитованы в системе Сambridge System. Помимо мировых стандартов и методов обучения, большой упор в образовании мы делаем на соответствие нашей программы обучения стандартам Министерства образования и науки КР, делается все, чтобы качество материала и методик стояло в авангарде системы образования КР.

Мы верим, что наша страна находится на пороге расцвета своего интеллектуального потенциала, стратегическое значение имеет создание всех условий для роста и развития будущего поколения. Каждый сотрудник системы МОУ “Себат” несет в себе миссию преподавателя, для нас, как и для 75 000 остальных преподавателей по всей республике, самым важным является оставить богатое интеллектуальное наследство.

Что касается наших планов, то мы будем привлекать ряд экспертов международного класса, чтобы изменить и улучшить методику преподавания, продлить внеклассные работы по личностному росту, улучшить платформу для консультаций учеников в выборе профессий.

В целом мы всегда готовы к сотрудничеству и открыты для диалога в реализации идей общественно полезного характера.

Лейла Саралаева 

© Новые лица, 2014–2015
12+
О журнале Контакты Рекламодателям Соглашения и правила Правообладателям