Турция хочет заменить «Себат» на «Маариф»

11:52, 18 Сентября

Турецкие власти полны решимости полностью взять под свой контроль учебные заведения бывшей образовательной сети «Себат» в Кыргызстане, которую связывают с опальным турецким проповедником и политиком Фетхуллахом Гюленом. В Турции его подозревают в организации неудачного государственного переворота в 2016 году.

Ранее Анкара в жесткой форме, не выбирая дипломатических выражений, потребовала от Бишкека закрыть все «себатовские» лицеи, школы и университет, обвиняя Кыргызстан ни много ни мало в поддержке «гюленовского» движения «Хизмет». На протяжении последних двух лет министерства иностранных дел и образования двух государств обменивались недипломатичными заявлениями с подачи первых лиц. Но с недавних пор правительство Эрдогана сменило тактику. Анкара от прямых обвинений перешла к переговорам. В Бишкеке по итогам официального визита президента Турции подписан Меморандум между Министерством образования и науки КР и государственным образовательным фондом Türkiye Maarif Vakfı. Этот документ формально должен поставить точку в дипломатическом конфликте между правительствами двух стран по поводу будущего статуса «себатовских» лицеев в Кыргызстане, который, надо признать, загнал в тупик двухсторонние отношения.

Глава турецкого государства Эрдоган во время официального визита в Бишкек признался, что деятельность гюленовского движения «Хизмет» действительно омрачала турецко-кыргызские отношения, а теперь этот вопрос с повестки дня снят.

Для турецких властей «гюленовский» вопрос является делом принципа и постоянной головной болью. Против Гюлена турецкие власти с 2000 года несколько раз возбуждали уголовные дела, а в 2014 году Анкара пыталась внести его имя в красный циркуляр Интерпола. Деятельность его движения «Хизмет», так же как и его политические труды, запрещена во многих сопредельных государствах. В Кыргызстане деятельность его движения не запрещена, а его книги свободно продаются на выставках мусульманской литературы в вузах. Кстати, с 1999 года Гюлен живет в добровольной ссылке в Соединенных Штатах.

Возможно, мы не до конца осознаем масштабы деятельности движения «Хизмет» (по-кыргызски «Кызмат») в Кыргызстане. Ведь за широко разветвленной сетью учебных заведений стоит иностранное движение со своими целями и задачами. Вы никогда не задумывались – зачем им обучать наших детей, да еще в режиме интерната? Не стоит забывать и о том, что в «себатовские» лицеи принимают детей после 5-6 класса, отбирая самых лучших из обычных школ. Казарменная форма обучения дает потрясающие результаты. Конечно же, при таком раскладе они могут «хвалиться» лучшими результатами своих учеников. В регионах школьные администрации давно жаловались на то, что «себатовские» лицеи забирают лучших учеников.

Если в самом начале «себатовские» лицеи были отчасти бесплатными, то сегодня они превратились в одни из самых дорогих лицеев и школ в Кыргызстане. В Бишкеке желающие обучаться в этих лицеях предпочитают ездить в Токмак или Нарын: там дешевле, чем в столице.

Сегодня «Себат» (переименованный в 2016 году в «Сапат») - это единственная иностранная образовательная сеть в Кыргызстане, имеющая свои представительства во всех регионах и малых городах страны. Всего по стране у них 16 лицеев, 4 начальные школы, один университет и две международные школы. В этих учебных заведениях сейчас обучаются около 12 тысяч кыргызстанцев, а преподавателями работают 922 сотрудника. В Кыргызстане они действуют с 1992 года! Таким размахом не может похвалиться ни одна образовательная система. Максимум, на что хватало других, - открыть пару-тройку школ или просто образовательных языковых центров.

Если бы эти лицеи изначально были учреждены на межгосударственном уровне, уверен, что таких проблем не было бы. Вот действует же КРСУ имени Ельцина, несмотря на смену власти в России. Нынешняя конфликтная ситуация вокруг учебных заведений сети «Себат» должна стать уроком для нас. Кыргызстан в лице Министерства образования и науки КР должен стать полноценным учредителем с правом решающего голоса, потому что переименование в «Сапат» в 2016 году было больше формальным решением, чем реальным желанием кыргызских властей взять ситуацию под свой контроль. Мы скорей выжидали момент, не зная, что делать с внезапно свалившимся «счастьем». В этот раз мы обязаны семь раз отмерить, прежде чем сделать один шаг, чтобы каждый раз при смене политического климата в Турции не нервничать из-за будущего этих учебных заведений. Мы должны были задуматься еще в начале 90-х годов, когда дали разрешение на создание де-факто параллельной образовательной системы в стране в ущерб собственной.

Посол Турции в Кыргызстане Женгиз Камил Фырат на брифинге по итогам визита турецкого лидера в Бишкек заявил, что якобы здания образовательной сети “Себат” построены за счет средств турецких налогоплательщиков. В связи с этим возникает резонный вопрос: тогда какое отношение к ним имеют фонды Гюлена? Хотелось бы знать, а бывшее здание советского интерната имени Терешковой в ошском микрорайоне “Черемушки” или трехэтажное здание бывшего детсада по улице Ошской в Оше тоже были построены за счет этих средств? Не менее десятка бывших детсадов и школ найдется по всей стране, которые в свое время были переданы сети “Себат”. Поэтому, прежде чем предметно говорить о будущем этих учебных заведений, следует провести ревизию и подсчитать, кто и сколько вложил на самом деле. К примеру, есть случаи, когда выпускники этих лицеев в подарок своей альма-матер строили общежития или другие хозяйственные объекты. Закрытая для общественности информация об учредителях сети “Себат” и ее финансовой деятельности создает предпосылки для таких рассуждений.

«Черный список» Эрдогана

Сразу два влиятельных турецких издания Haberturk и Hürriyet сообщили со ссылкой на свои источники, что президент Эрдоган передал кыргызской стороне список из фамилий 130 граждан, которых турецкие власти считают причастными к движению «Хизмет». Тринадцать из них турецкая сторона хочет видеть у себя в первую очередь.

По сути, Турция требует выдачи этих лиц. Если среди них есть турецкие граждане, то смеем предположить, что Бишкек не станет препятствовать их экстрадиции. В этом списке общественные и религиозные деятели со всеми личными данными. Но ни турецкая сторона, ни кыргызские власти поименно не озвучивали этот список. Обнародование этого списка может вызвать в Кыргызстане эффект разорвавшейся бомбы, учитывая, насколько тесные связи имели с движением Гюлена многие кыргызстанцы на протяжении двадцати с лишним лет.

Помимо вышеупомянутых учебных заведений, согласно открытым источниками в Интернете, к «гюленовскому» движению в Кыргызстане имели отношения различные общественные организации, средства массовой информации и благотворительные фонды. К примеру, известная в узких кругах частная международная школа Silk Road в 11-ом микрорайоне в Бишкеке, где учатся отпрыски дипломатов, депутатов, министров и новоявленных нуворишей. Эта школа считается одной из самых дорогих частных школ в столице.

Практически под подозрение могут попасть все общественные организации, бизнес-структуры, средства массовой информации, так или иначе аффилированные с Турцией.

Неожиданно перед визитом турецкого президента в Бишкеке закрылись два старейших крупнейших турецких супермаркета “Бета сторес”, которых ранее не испугала ни одна наша “революция” с погромами. Совпадение это или что-то другое, трудно сказать, потому что представители торговой сети никаких заявлений не делали.

Что такое «Маариф»?

«Маариф», или полное название Türkiye Maarif Vakfı, - это новый образовательный фонд в Турции, учрежденный по прямому указанию президента Турции в июне 2016 года на основании специального закона, принятого турецким парламентом. По турецким законам Türkiye Maarif Vakfı вместе с тамошним Министерством национального образования являются единственными органами, уполномоченными предоставлять образовательные услуги за границей. Де-факто турецкий парламент, приняв этот законодательный акт, поставил вне закона остальные образовательные учреждения за границей, связанные с Турцией. Правительство Эрдогана собирается переформатировать все «гюленовские» учебные заведения за рубежом, которые невозможно просто взять и закрыть. На сегодня у государственного Türkiye Maarif Vakfı более 100 лицеев, больше всего их в Албании, Грузии, США и в странах Африки. В целом фонд уже активно действует в 25 странах Европы, Азии и Африки.

Чтобы в краткосрочной перспективе эффективно реализовать поставленные цели, Тürkiye Maarif Vakfı предоставили самые широкие полномочия в сфере образования. Фонд имеет право создавать и учреждать образовательные учреждения от детских садов до университетов, финансировать фундаментальные научные исследования и так далее.

Руководство фондом осуществляет Попечительский совет, состоящий из 12 человек, семь из которых имеют постоянный статус. Четверых постоянных членов назначает президент, а остальных правительство. Можно сказать, что новый фонд всецело находится под личным контролем президента Эрдогана. Возглавляет Тürkiye Maarif Vakfı профессор Бирол Акгюн.

Личная вовлеченность турецкого лидера в дела нового фонда часто становится предметом критики со стороны оппозиции и многочисленных информационных порталов, имеющих прямое отношение к движению «Хизмет».

Для большинства кыргызстанцев «себатовские» лицеи всегда были турецкими по происхождению и содержанию. Никому из родителей, кто отдавал своих отпрысков в эти учебные заведения, в голову не приходило, что они могут иметь отношение к движению «Хизмет». Это потом стала появляться разная информация, и мы понемногу стали узнавать о них. В силу разных обстоятельств мы стали невольными заложниками сложной и запутанной внутриполитической ситуации в Турции. До недавнего времени кыргызстанцы даже не подозревали, что политический расклад в этой стране такой же непредсказуемый, как у нас, и все железобетонное в один миг может поменяться. Так что нам следует подстраховаться, сохранив дружественные отношения с Турцией.

Алмаз Исманов

Кстати, официальные власти Кыргызстана только спустя неделю после появившейся информации прокомментировали, что Президент Турции не передавал никакого списка, состоящего из 130 человек, якобы находящихся в Кыргызстане, которых следует арестовать и передать турецкой стороне. Об этом, 12 сентября, на пресс-конференции в Бишкеке сообщил сообщил секретарь Совета безопасности КР Дамир Сагынбаев.  

© Новые лица, 2014–2018
12+
О журнале Контакты Рекламодателям Соглашения и правила Правообладателям