Кыргызча

Ферузино горе

12:01, 16 Февраля

Из районного центра села Араван в село Нурабад ведет одна прямая дорога, потом еще несколько поворотов по расхлябанным сельским улицам – и возле неприметных ворот нас ждет молодая женщина в платке и красной кофте.

Прохладная комната слабо освещена январским солнцем, у стены на сундуке – аккуратно сложенные одеяла, в углу – холодная чугунная печка, электрический чайник вскипятил воду, но взрослые не торопились с чаепитием. Настроение изменилось, когда в комнату ворвались двое детей – мальчик и девочка. Прибежавшие с мороза, они что-то весело рассказывали маме, женщина улыбнулась сквозь слезы.

Эта комната – временное жилье для Ферузы и ее пятерых детей. Четверо детей ходят в школу, одна из дочек слегка заикается. Пятый ребенок родился с пороком сердца, его медицинская карта полна записей, мальчику нужно делать операцию. Женщина понимает, что в любой день ее могут попросить освободить жилье, а идти ей некуда.

35-летняя Феруза родом из Узбекистана. В 2003 году ее отдали замуж за родственника Мансура Исмаилова в село Нурабад Араванского района Ошской области. В большом доме им выделили две комнаты. Все было хорошо, жили дружно. Главой большого семейства был свекор Орибжан Исмаилов, который со своей женой был в разводе с 1998 года. Через семь лет, в 2010 году, Мансур и Феруза официально зарегистрировали свой брак в загсе. Но до смены паспортов дело не дошло. Феруза так и жила со своим узбекистанским паспортом, а Мансур не сменил внутренний паспорт, и в графе «семейное положение» у него указано: «не женат».

Несколько лет назад отношения между мужем и женой стали ухудшаться. 42-летний Мансур работает строителем в России. Он месяцами отсутствовал дома, свекор невзлюбил невестку Ферузу. Родня мужа по телефону ему жаловались. По словам Ферузы, они пытались выгнать ее из дома. Мансур говорил ей, чтобы она оставила детей, а сама возвращалась на родину.

В 2016 году Мансур подал заявление на развод, не сообщив ни слова жене. Он нанял местного адвоката, Айчурок Султанову, которая представляла его интересы в судах двух инстанций.

В заявлении говорится, что после его возвращения из России в 2015 году отношение жены к нему изменилось, и, не найдя общего языка, они решили расстаться. Вот уже шесть месяцев они не живут вместе. Взаимных претензий не имеют.

Стало известно, что Мансур решил жениться на другой женщине, с которой планировал вместе уехать в Россию на заработки. Но на границе женщину вернули в Кыргызстан из-за проблем с документами.

30 марта прошлого года председатель Араванского районного суда Б. Сарыбаев отказал в удовлетворении иска Мансура. По словам Ферузы, она не знала, что муж решил развестись с ней через суд, не получала извещений и не присутствовала на слушании. Она была против развода, говорила, что ей некуда идти, у них пятеро детей, младший серьезно болен.

Мансур обжаловал решение в Ошском областном суде. 29 августа 2016 года областной суд вынес решение в его пользу. Их развели. 

Мансур систематически высылает свой заработок отцу, со слов Ферузы, это около 30 тысяч сомов ежемесячно. Из этой суммы свекор перечисляет по почте 4000 сомов алиментов на содержание пятерых детей. Также Феруза получает пособие на младшего больного ребенка – 3000 сомов. Феруза подрабатывает тем, что нанимается работать в поле за 200-400 сомов в день, но это сезонная работа. Свекор строит новый дом, но для детей неугодной невестки там нет места.

Когда Феруза с детьми осталась без жилья, один из братьев бывшего мужа, который после развода родителей жил с матерью в отдельном доме, выделил ей одну комнату. В этой комнате когда-то жила свекровь, в 2013 году она скончалась. Родня бывшего мужа не оставляет Ферузу в покое, звонят по телефону, требуют, чтобы она освободила и это жилье. Женщина не знает покоя, часто плачет и находится в стрессе.

В прошлом году Феруза обратилась за помощью в госорганы. Заведующая отделом территориального подразделения уполномоченного государственного органа по защите детей при Араванском управлении социального развития Замира Ташалиева взяла под контроль это дело. Она рассказала, что свекор обращался в районный Комитет национальной безопасности, требуя выдворения Ферузы из страны как иностранной гражданки. Родственники мужа оказывали на Ферузу сильное психологическое давление, распространяя о ней нелицеприятные слухи. Женщина была в подавленном состоянии, не знала, что ей делать. Хотела уехать на родину, но там ее дети без узбекистанских документов не смогли бы продолжить учебу. У Ферузы отец скончался, осталась только мать, которая родом из Казахстана.

Замира Ташалиева организовала сельский сход с участием представителей суда аксакалов, сельского совета, юристов ЛАРК, родни мужа, сельчан, чтобы прекратить распространение слухов и давление на Ферузу. «Люди перестали думать о ней плохо. Мы вели переговоры с родней мужа». Следующая цель – обеспечение жильем. Свекор не намерен обеспечить ее и детей жильем. Для получения земельного надела у нее нет гражданства.

Сейчас нужно решить вопрос с документами Ферузы, которая хочет получить кыргызстанское гражданство. Нужно, чтобы Мансур приехал в Нурабад для оформления документов. Замира Ташалиева готова вести переговоры с Мансуром, чтобы ускорить процесс.

По словам Замиры Ташалиевой, в 2009 году они активно работали над проблемой получения кыргызстанского гражданства: «364 женщины – невестки из Узбекистана – нуждались в получении гражданства. Мы добились того, что президент издал указ об упрощенном порядке получения гражданства. С тех пор его получили многие женщины». Она добавила, что в Араванском районе было 33 ребенка, которые нуждались в решении различных проблем, связанных с жильем, здоровьем, обучением, восстановлением документов, но случай Ферузы является одним из сложных. Многие женщины не задумываются о получении документов, поэтому не участвуют в выборах, не получают пособия на детей. Нужно, чтобы сами женщины старались своевременно оформить все документы.

Юрист ЛАРК Айсулуу Кенжекулова помогает Ферузе с восстановлением права на жилье. Осенью прошлого года сельсовет выделил 3000 сомов на одежду для детей. Спонсоры помогли с углем, изредка привозят продукты питания. Эксперт по вопросам защиты прав детей из Оша, руководитель Центра защиты и развития уязвимых групп населения Зейнеп Эшмуратова готова помочь многодетной женщине: «В первую очередь она нуждается в психологической поддержке. Ей нужно привести в порядок свой паспорт, получить гражданство, чтобы иметь доступ к государственным гарантиям, она будет получать пособие на детей, сможет устроиться на работу. Мы будем сотрудничать с районным отделением соцзащиты, юристами, сельсоветом».

Мы будем отслеживать эту историю.

Сахира Назарова, фото автора

© Новые лица, 2014–2015
12+
О журнале Контакты Рекламодателям Соглашения и правила Правообладателям