“Хочу продать свою почку”

17:30, 7 Апреля

Отчаяние заставляет людей идти на крайние меры. Чтобы найти выход из сложной и запутанной жизненной ситуации, некоторые кыргызстанцы готовы стать донорами органов. Чаще всего на продажу выставляют почку, иногда печень. Сердце ведь не продашь, а почек две. Такие объявления встречаются на специфических сайтах, про существовании которых “неподготовленные” пользователи даже не подозревают.

“Продам себя на органы”

Мы списались с одним из авторов (такие объявления в основном пишут мужчины) и уговорили его встретиться с нами и рассказать свою историю. Он согласился в обмен на анонимность. Мы встретились в одном из городских скверов. Нервно закурив сигарету, наш герой стал рассказывать свою историю.

“Мне 29 лет, у меня четверо детей. Двое учатся в школе, двое еще ходят в садик. Постоянной работы у меня нет, каждые полгода приходится ее менять, потому что фирмы закрываются. Я работаю на местных рынках, закупаю оптом мыломоющие средства, потом распределяю их среди розничных торговцев. Товар мне поставляют иранские и турецкие поставщики. Они в начале месяца отдают под реализацию товар, а в конце месяца забирают выручку. Я получал заработную плату в 15-20 тысяч сомов плюс премии за успешно реализованные партии. Я выполнял функции и курьера, и заведующего складом, и логиста, и кассира. Иногда садился за руль своей машины и выполнял обязанности водителя. Меня такая работа устраивала.

Однажды, придя на службу, я увидел каменные лица работодателей. Они что-то сосредоточенно считали. Я занялся своим делом. После обеда они позвали меня и сказали, что у них вскрылась недостача в 80 тысяч долларов! Я был в шоке. Даже если продать весь их товар, столько бы не набралось! Я не мог понять, откуда могла появиться такая недостача. Пока я соображал, они заявили мне, что это я виноват и должен теперь 80 тысяч долларов. Они стали угрожать мне, называя известные фамилии криминальеых авторитетов. Я был растерян, еще вчера с ними спокойно общался, а сегодня они резко сменили тон. У меня был кредит по ипотеке, беспроцентная ссуда. Я был в отчаянии. В одночасье я потерял работу, стал должником астрономической для меня суммы и мог запросто лишиться крыши над головой.

На следующий день я узнал, что хозяин сжалился и раскидал недостачу в 80 тысяч долларов на несколько человек. На меня повесили 8 тысяч долларов и приказали в течение месяца ликвидировать недостачу. В голову лезли разные мысли. Я боялся выдать себя жене, не хотел ее расстраивать. Ничего не радовало. Не знал, к кому обратиться за помощью. Часами сидел в Интернете, пока не наткнулся на объявление о продаже почек. Дня два думал, написать или нет. На третий день рискнул. Через день пришел ответ с вопросами. Я на них ответил и спросил про оплату. Они промолчали, я еще раз спросил про оплату и гарантии, они раздраженно ответили, что такого настырного клиента еще не встречали, и пригрозили мне, если я буду проявлять недоверие к ним, они перестанут со мной переписываться. Я испугался, не хотел потерять их. Они предлагали за одну почку 12 тысяч долларов, а если заказчик появится сразу, сумма могла удвоиться. Мне не верилось, что так быстро решается моя проблема. Про операцию и здоровье я даже не думал. Я им еще раз написал, они ответили и попросили меня сдать анализы и прислать денег на некие организационные расходы. Здесь я начал сомневаться. Им я не стал ничего говорить”.

Мошенники, переписываясь с нашим героем, называли реально действующее медицинское учреждение в Уфе, что придавало истории правдоподобность. Они попросили его сдать анализы и переслать электронной почтой их результаты. Посредники обещали выплатить до 12 тысяч долларов за забор одной почки, провести операцию в стерильных условиях в больнице, а также постоперационное обследование и дальнейшие консультации по Интернету. В томительном ожидании ответа из Уфы наш герой решил подключить к переписке одного из своих родственников, который хорошо говорил по-русски.

“Узнав об этом, они отдельно написали мне. Там было письмо с угрозами: “Если это проверка, то ты потеряешь все. Таких, как ты, – тысячи, а донор нужен всегда лишь один”. Я испугался, потому что не знал, где я иначе возьму деньги. А еще каждый день звонили и приходили домой те турки, мои работодатели, которые ждали от меня возврата долга... Другой мой родственник предложил написать заявление на работодателей в милицию, но я не верил, что это может дать результат. Я был уверен, что у них везде есть свои завязки. А в то, что переписываюсь с возможными мошенниками, не хотел верить. Я надеялся, что все будет хорошо. На следующий день я получил адрес и фамилию человека, кому я должен отправить 200 долларов на обработку анализов. Сначала я удивился - зачем обрабатывать бумажки, ведь ничего нового из справок не выжмешь? На мое недоумение они вновь пригрозили прервать все контакты. Я отправил им 200 долларов Western Union. Когда выслал им код перевода, в ответ получил письмо с информацией о том, на какое число я должен купить билет и что мне нужно взять с собой в Уфу. Мы начали искать авиабилеты. Хорошо, что не купил их, потому что “покупатели” исчезли. Перестали отвечать на письма”, - рассказал мужчина.

Неизвестные лица, прикрываясь знаменитыми на весь бывший Советский Союз медицинскими клиниками в Уфе, обманывают как возможных доноров, так и тех, кто нуждается в пересадке. Таких историй много. Только не все готовы открыто рассказать о пережитом.

Лазеек – множество

«Трансплантология – это серьезное направление медицинской науки, которое относится к высочайшим достижениям человечества, потому что она продлевает и спасает жизни. При этом все, что касается трансплантологии, должно проходить под очень строгим контролем, потому что речь идет не только о тканях синтетических или животного происхождения, но о человеческих органах и тканях. Есть явление, называемое криминальной трансплантологией. Это самое страшное, что может произойти в медицине. Это когда на человека смотрят как на набор или комплект человеческих органов, которые можно купить-продать, и начинают охотиться на здоровый человеческий организм. Поэтому-то торговля человеческими органами запрещена в мире еще 70 лет назад», - не раз повторяла перед камерами специалист по доказательной медицине Министерства здравоохранения Кыргызстана Бермет Барыктабасова.

Кыргызстанцы, нуждающиеся в пересадке почек, в основном едут за границу, чаще всего в Россию или в Стамбул, Исламабад и Урумчи. В Пакистане и Китае пересадка почек обходится в 10-15 тысяч долларов. В Европе такая операция обходится еще дороже. В большинстве стран пересадка человеческих органов считается незаконной, в основном такой бизнес процветает в странах третьего мира. Торговцы человеческими органами предлагают на закрытых форумах и сайтах до 80 тысяч долларов за почку, но на практике желающие продать свои органы получают не больше одной тысячи долларов. Но пока есть спрос, есть и предложения. Поэтому в глобальной сети полно таких объявлений: “Вы хотите продать почку? Вы ищете для возможности продать почку за деньги из-за финансового разрыва вниз, и вы не знаете, что делать, то свяжитесь с нами сегодня, и мы предложим Вам хорошую сумму за почку. Наша больница находиться в городе Санкт Петербург и специализируется на почки хирургии, и мы также общаемся по покупке и трансплантации почек с живя соответствующий донора. Мы находимся в индийской, Турция, Нигерия, США, Кувейт, Дубай, Саудовской Аравии, Лондон, Малайзия. Если вы заинтересованы в продаже или покупке почек, пожалуйста, не стесняйтесь обращаться к нам”. Орфография и пунктуация сохранены. И несмотря на это очевиднейшее, кошмарное надувательство, люди в критической ситуации теряют голову и отвечают на такие объявления!

Юрист Алев Мамытова рассказала журналистам, что Уголовный кодекс КР не запрещает добровольную передачу органов. Но в законе речь идет только о близких родственниках: «Согласно Закону КР «О трансплантации органов и (или) тканей человека», изъятие органов или тканей у живого донора, родственника, допустимо только в случае согласия живого донора и наличия медицинского заключения врачей о необходимости трансплантации. Кроме того, необходимо письменное согласие реципиента на осуществление трансплантации. Не допускается трансплантация от несовершеннолетнего либо недееспособного донора». На территории Кыргызстана невозможно передать почку постороннему человеку по закону. Но и законодательно преследовать кыргызстанца, передавшего (или продавшего) органы любому реципиенту за пределами страны, нет никаких оснований. То есть если человек продал почку за рубежом, он не совершил деяния, за которое его могут привлечь к ответственности на родине. Как и покупателя, действующего за пределами страны. Согласно статьям 114-115 Уголовно-процессуального кодекса КР, МВД может вмешиваться в дела о донорстве, если есть факт принуждения. Принудительное изъятие органов или тканей донора наказывается лишением свободы на срок до четырех лет с лишением права занимать определенные должности либо заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет. А если все согласны, то даже в Интерпол обратиться не с чем. Понятно, что зарубежные мошенники чихать на наше законодательство хотели.

Грустная статитстика

В Кыргызстане до 11 процентов населения имеют различные почечные заболевания. Бесплатный гемодиализ получают около триста граждан, в листе ожидания находятся свыше сотни человек. Многие умирают, не дождавшись лечения, а других спасают близкие. “Однажды я вез молодого парня из Бишкека в Ош. Он был грустный и бледный. Чтобы его разговорить, я стал расспрашивать о том, о сем. Оказывается, он возвращался домой после операции, ему пересадили почку, которую пожертвовала супруга. К его дому мы подъехали под утро. На улице стояла прозрачная, как тень, женщина. Это была его жена. Мы остановились. Он вышел из машины, подошел к ней и обнял ее. Они стояли, крепко обнявшись, и плакали. Не знаю, сколько они так стояли и плакали, но мы не решились подойти к ним и попросить оплату. Мужчина сказал, что возьмет деньги дома. Все пассажиры сидели в машине и тоже плакали. Они были такие молодые, но уже готовые пожертвовать собой ради жизни любимого человека”, - такую историю рассказал нам шофер Кубан, когда мы остановились перекусить в ущелье Чычкан.

А наш герой пропал, перестал отвечать на звонки. Но спустя некоторое время объявился и рассказал, что его работодатели пошли ему навстречу. Отчаяния в его голосе не чувствовалось. Будем надеяться, что для него весь этот кошмар закончился благополучно.

Алмаз Исманов

 
© Новые лица, 2014–2018
12+
О журнале Контакты Рекламодателям Соглашения и правила Правообладателям