Цена яда в модной упаковке

11:29, 30 Ноября

Стремление избавить новое поколение кыргызстанцев от табака долгожданно и похвально! Однако, когда мы говорим о молодых потребителях никотина, надо учитывать, что это очень многочисленная рать, из разных социальных слоев и со своеобразными взглядами на табакокурение, своими привычками и предпочтениями, поэтому переформатировать их сразу, перевести на рельсы здорового образа жизни будет непросто. Для этого потребуется много усилий…

Отрава, скрученная собственными руками…

К примеру, есть категория бишкекчан, которые теперь считают стильным самолично крутить… «козьи ножки». Безусловно, при слове «самокрутка» у обывателей из стран бывшего СССР сразу возникает ассоциация с дешевым куревом. А вот на Западе (кто бы мог подумать!) данный способ используется широко.

История самокрутки уходит корнями в Испанию XVII века. В то время в Севилье голытьба приспособилась скручивать из отходов табака и обрывков бумаги так называемые «папилетти». Позже, во время Крымской войны (1854–1856 годы), солдаты противоборствующих армий переняли друг у друга вынужденную привычку «быстрого курева». Вернувшись с войны, ветераны уже не могли обходиться без самокруток. Правда, в то время фабрики уже оснащались агрегатами для скрутки сигарет, и последние стали появляться в лавках, но «козьи ножки» были всегда дешевле.

А что же сейчас? Ныне самокрутки являются у некоторых жителей нашей столицы альтернативой сигаретам и папиросам. Причина в том, что для многих любителей посмолить основополагающим фактором является ценовая сторона покупки, а в идеале - сочетание экономии с достойным качеством. Даже с условием покупки хорошего табака и использования качественной бумаги получается дешевле, чем приобретать дорогие сигареты.

Теперь и у нас в Бишкеке в магазинах, торгующих вредной для здоровья продукцией, можно найти миниатюрные машинки для ручного скручивания цигарок. Только и надо, что дорогой табак, особая бумага (рисовая или из сахарного тростника) и фильтры (стандартные и «пальчиковые»). Большинство находит сей процесс весьма занятным, не задумываясь, что и в этом случае они так же будут травить и себя, и окружающих различными смолами, канцерогенами и никотином…

Пагубный пример для нового поколения

Капитанам табачного бизнеса в Кыргызстане невыгодно, когда их продукция игнорируется. Поэтому и предпринимаются усилия по внедрению у нас разнообразных видов потребления никотина.

Один из примеров – страсть к сигарам. Это тот фактор, когда взрослые курильщики, считающие себя знатоками «сигарной философии», представителями некоего бомонда, крутой элиты, на деле подают разрушающий пример подражания для поколения next.

Говорят, когда в 1492 году Христофор Колумб открыл Америку, то встретившие его карибские аборигены смолили не «трубки мира», а именно тлеющие травяные скрутки. Так состоялось знакомство европейцев с ядовитым табачком... Долгие десятилетия сигары скручивались в основном в Испании. Затем их научились делать во Франции, Германии, США. Ныне «зажигают» в Доминикане, Перу, Эквадоре, Гондурасе, Ямайке, Бразилии, Панаме, Колумбии…

Кыргызстанских псевдонуворишей формально воодушевляют примеры многих знаменитых почитателей сигарного дыма. Среди них президент США Авраам Линкольн и экс-губернатор Калифорнии Арнольд Шварценеггер, писатель Марк Твен и композитор Александр Скрябин, английский драматург Сомерсет Моэм и премьер-министр Великобритании Уинстон Черчилль, революционер Че Гевара и отец психоанализа Зигмунд Фрейд, изобретатель Томас Эдисон и миллионер Аристотель Онассис, певица Мадонна и кинозвезда Сильвестр Сталлоне, фотомодель Линда Евангелиста и шансонье Вилли Токарев, многие иные именитости.

Бишкекские магазины, как в пору СССР, завалены лучшими марками с Острова Свободы. Среди них Habana, Partagas, Romeo y Juliet, Montecristo. А уж всякие филиппинские и индонезийские образцы у нас можно даже с лотков купить. Значит, спрос на сигары растет, соответственно, есть и предложение. Потребители втягиваются, начинают, как говорится, разбираться в теме, вот что тревожно!

Наши доморощенные буржуа, считающие сигары неким атрибутом власти и престижа, а свою тягу к ним – причастностью к «бомонду», наивно полагают, что сигары, типа, менее вредны, нежели обычные сигареты. Но для кого это «менее»? Ведь для окружающих, находящихся рядом с сигароманами в тех же ночных клубах Бишкека, становящихся пассивными курильщиками, дым столь же ядовит!

Дело – труба

Есть еще один вариант псевдокомильфо, когда внешний показатель растущего уровня жизни отдельных кыргызстанцев из числа любителей никотина характеризуется таким «хобби», как увлечение курительными трубками.

Да, такие трубки всегда считалась признаком респектабельности и благосостояния. В европейских странах, к примеру, швейцары и близко не подпустят к пафосному ресторану затрапезного клиента в джинсах и футболке. Но если при этом у него в зубах будет зажата трубка стоимостью баксов в 500, отношение изменится кардинально.

Трубками попыхивали Альберт Эйнштейн, Иоганн Себастьян Бах, Иосиф Сталин, Ван Гог, Оскар Уайльд, Редьярд Киплинг, Кензо. Ну и как не упомянуть Шерлока Холмса или Даниила Хармса, бессмертные рукописи которого до сих пор хранят табачный запах и частички пепла.

Куряги знают, что в специализированных бутиках КР сейчас можно легко приобрести трубки самых разных видов и массу принадлежностей к этой причуде. А их, надо сказать, требуется немало! Тут и ершики для чистки, и разнообразные фильтры, и табак на любой вкус. Стоит это удовольствие, кстати, недешево, но ради имиджа люди идут на все. Для них трубка якобы подчеркивает значимость социального статуса ее владельца, что пристрастие к трубкам – это, мол, благородно, романтично, изысканно. И эти тоже пытаются оправдать свою вредную привычку тем, что трубки, дескать, не в пример сигаретам, менее опасны. Однако это старое заблуждение, хотя и удивительно живучее!

 

Электробомба замедленного действия между зубами

А в последние годы распространилась еще одна очень спорная гипотеза – о «безвредности» так называемых электронных испарителей, которые могут быть в форме сигарет, сигар, мини-кальянов, трубок, чего угодно. Увы, они тоже популярны среди молодых кыргызстанцев, так как реализаторы уверяют их, что эти новомодные вещи, в отличие от дымных образцов курения, практически безвредны. Меж тем недешевые парогенераторы подпитываются никотиносодержащими жидкостями и прочей гадостью, что точно здоровья не прибавляет! Да, дыма здесь нет, но, чтобы получить привычную дозу отравы, большинство начинают злоупотреблять данным устройством, перенасыщая организм вдыхаемыми с паром химикатами, поэтому и здесь есть противопоказания.

Плюс ко всему недобросовестные изготовители электросигарет, особенно из азиатских цехов «желтой сборки», порой экспортируют в Кыргызстан настолько «левую» продукцию, что она угрожает жизням курильщиков не только подозрительной химией, но и реальной опасностью, что в момент нагрева гаджеты могут попросту взорваться! К сожалению, в некоторых странах уже были прецеденты, поэтому и нашим курильщикам не стоит быть доверчивыми. Ну, а властям КР и борцам за безопасность здоровья нового поколения – продумать, что и как они могут противопоставить тем, кто считает курение (в разных его формах) чуть ли не модой…

Азиз Карашев

Фото www 

© Новые лица, 2014–2017
12+
О журнале Контакты Рекламодателям Соглашения и правила Правообладателям