Кыргызча

Глобальный фонд борьбы со СПИДом требует, чтобы Кыргызстана возместил 120 тысяч долларов

13:37, 3 Июня 2015

Глобальный фонд борьбы со СПИДом, туберкулезом и малярией требует от Кыргызстана возместить более 120 тысяч долларов. Около 70 некоммерческих организаций выступили против передачи управления грантами ГФ ПРООН и грозят 1 июня прекратить деятельность по этим грантами, если не будут выполнены их условия. Все эти публичные разбирательства идут на фоне взаимных обвинений в коррупции и недоверия.

В ходе разбирательств выяснилось, что еще 24 апреля 2014 года в Национальный центр фтизиатрии КР поступило письмо от имени руководителя подразделения управления грантами ГФСТМ Марка Элдон-Эдингтона о необходимости возместить фонду 120 тысяч 974 долларов. По результатам аудиторской проверки именно эта сумма вызвала наибольшие вопросы и подозрения.

Глобальный фонд еще в ноябре-декабре 2009 года провел аудиторскую проверку шести грантов на общую сумму 47 млн. долларов, которые были выданы кыргызской стороне с 1 марта 2004 года по 31 декабря 2008 года. Основными получателями этих грантов на тот момент являлись Республиканский центр «СПИД» и Национальный центр фтизиатрии.

Стоит отметить, что именно на этот период приходится резкая вспышка ВИЧ-инфекции по всей стране, в частности, скандальный случай массового внутрибольничного заражения ВИЧ-инфекцией детей в Ноокате и Оше.

Тогда Глобальным фондом и другими международными организациями были выделены немалые деньги в оперативном порядке, учитывая масштаб заражения.

Нынешний глава Национального центра фтизиатрии Абдуллаат Кадыров в своих комментариях подчеркивает, что ответственность за эти грантовые соглашения несут прежние руководители, которые подписывали документы и реализовали их.

Генеральная прокуратура КР начала расследование по данным фактам. Напомним, что органы прокуратуры изучают и другое дело, о котором наша газета писала в прошлых выпусках, в них говорилось о завышении стоимости лекарств и шприцев при закупке для ВИЧ-инфицированных.

Решение Глобального фонда отозвать часть средств, выделенных на борьбу со СПИДом, неожиданно получило свое продолжение в мае месяце, когда среди журналистов стало активно распространяться обращение, подписанное почти 70 представителями гражданского сектора, которые выразили свое недовольство передачей грантов Глобального фонда ПРООН в Кыргызстане.

В своем обращении к президенту КР, главе правительства КР и парламенту КР они пригрозили, что в случае невыполнения их условий они с 1 июня прекратят свою деятельность по грантам Глобального фонда. Э

По мнению подписантов, решение о передаче управления грантами Глобального фонда КР ПРООН привело к эскалации ситуации, они обвиняют представителей международных организаций в попытках дискредитации гражданского сектора.

Представители гражданского сектора прямо заявляют, что решение о передаче управления грантами ПРООН не обсуждалось с ними. Кроме этого они обвинили ПРООН в «ущемлении прав наиболее уязвимых сообществе и групп, живущих с ВИЧ, а также гражданского сообщества в процессах принятия решений по противодействию ВИЧ и туберкулезу».

В социальных сетях активно и бурно комментируют решение ГФ о передаче управления грантами ПРООН, часть пользователей отмечают, что решение было поспешное и после него возрастут административные расходы. Например, заработная плата в ооновских структурах совершенно другая, чем в местных организациях, и они выражают опасение, что большая часть грантов может уйти на административные статьи.

ПРООН в ответ занял позицию глубокой обороны, распространив свое заявление, в котором подчеркивает, что это было решение Глобального фонда по отрицательным итогам внешнего аудита грантов, выделенных до 2010 года.

«К нашему сожалению, информация, включенная в заявление, подписанное отдельными НПО, представляется в искаженном виде, подается неконструктивно и не содержит достоверных доказательств. ПРООН рассматривает рассылаемую отдельными НПО информацию как необоснованные попытки дискредитировать проводимую работу и отвергает все обвинения, содержащиеся в этой информации», - подчеркивается в заявлении международной организации.

По данным ПРООН, заявление об отказе сотрудничать с ними после скандального обращения поступило только от 7 некоммерческих организаций, другие же скорей всего заняли выжидательную позицию. По данному направлению ПРООН сотрудничает с более чем 100 организациями, среди которых 46 – некоммерческие.

Менеджер управления грантами ГФ в Кыргызстане Анна Чернышева сообщила, что Кыргызстану в 2012 году на три года был выделен грант в размере 31 млн. долларов на борьбу со СПИДом и туберкулезом. Из них около 15 млн. долларов идут на закупку медикаментов в рамках борьбы с туберкулезом. В направлении ВИЧ половина выделенной суммы идет на закупку медикаментов, а другая половина – на реализацию различных мероприятий. По этим грантам финансирование получают около 100 организаций и структур, ровно половина из них некоммерческие организации, а остальные – государственные структуры.

По словам Чернышевой, решение о передаче управления грантами ГФ ПРООН было принято после обнаружения коррупционных схем во время аудиторской проверки. В частности проверяющими были выявлены случаи, когда закупочная цена медикаментов завышалась в почти два раза (об этом наша газета подробно писала в прошлых номерах), были зафиксированы случаи нецелевого использования грантовых средств во время аренды помещений и найме работников.  

По официальным данным, начиная с 2003 года Кыргызстану по линии ГФ были выделены 62 млн. долларов. До 2010 года большая часть грантов реализовалась через две государственные структуры: Республиканский центр «СПИД» и Национальный центр фтизиатрии. Но с февраля 2011 года все управление грантами было передано ПРООН после выявления фактов коррупции.

В Глобальном фонде открыто говорят, что вопрос погашения 120 тысяч долларов может отразиться на выделении следующего гранта в размере 44 млн. долларов.

В 2012 году Генеральная прокуратура КР возбуждала уголовное дело по факту распределения грантовых средств в размере 34 млн. долларов по линии ГФ, тогда же было выявлено, что некоторые госслужащие, пользуясь своим служебным положением, использовали грантовые средства на покупку себе машин, а также устанавливали себе высокие заработные платы.

В Кыргызстане на сегодня по официальным данным около 6 тысяч ВИЧ-инфицированных, с каждым годом растет ВИЧ-инфицированных среди детей. Как отразится на них коррупционный скандал вокруг грантовых средств, постепенно превращающийся в жесткое противостояние ПРООН и отдельных некоммерческих организаций покажет время.

 

Алмаз Исманов 

© Новые лица, 2014–2015
12+
О журнале Контакты Рекламодателям Соглашения и правила Правообладателям