Кыргызча

Как прокормить будущее?

12:49, 20 Октября 2014

«Дети – наше будущее!» - каждый знает эту истину, так же как и то, что все  начинается с детства, а именно с правильного питания. Чтобы мозг ребенка активно формировался и работал, он должен получать достаточное количество  витаминов в виде полезной пищи. Но что же происходит в наших школах? Одна булочка и черный чай, который, кстати, вреден для детей. Такой завтрак может дать только одно – несварение желудка и тягу ко сну, но никак не к знаниям. Ситуацию эту можно назвать даже плачевной, особенно в регионах нашей страны.

С марта 2013 года Всемирная продовольственная программа (ВПП) ООН запустила проект «Оптимизация школьного питания в Кыргызской Республике». В рамках проекта предполагается двухуровневый подход по совершенствованию национальной программы школьного питания.

Одним из компонентов является осуществление пилотного проекта по организации питания в пилотных школах, содействие в реконструкции школьных столовых, водно-санитарной инфраструктуры, внедрение нового меню в 250 школах в районах с низким уровнем продовольственной безопасности. Второй компонент - разработка государственной политики по школьному питанию.

Чтобы увидеть работу проекта на деле, мы посетили одну из школ, участвующую в программе. Школа имени Жундубаева находится в селе Кочкор.

«Наша школа является единственной школой-гимназией в селе. Обучение проходит на двух языках: русский и кыргызский. Количество учащихся – 1400 человек, из них 498 – в начальных классах. До этой программы завтрак включал в себя только компот и булочку. Сейчас есть и одно горячее блюдо. Программа очень нравится не только нам, но и родители с удовольствием участвуют. Каждая семья выделила по 2 сома в день на своего ребенка, из этой суммы часть идет на заработную плату сотрудников столовой. По штату заработная плата поваров идет от родителей. Также нам нужно было отремонтировать помещение столовой, для этого айыл окмоту выделил 20 000 сомов. Сложностей со сбором средств не возникло, так как все только рады, что у нас появилось возможность улучшить школьное питание», - сообщает директор школы Омурбек Бейшембаев.

Прежде чем начать реализацию проекта, директор и повара проходили тренинги, на которых их обучали, как правильно выбирать и проверять продукты. Сейчас в каждой школе есть комиссия, которая следит за качеством питания. В школе им. Жундубаева в комиссию входит директор, родительский комитет и представители айыл окмоту.

«Когда приступили к реализации проекта, возникло множество проблем. Дети просто не приучены к культуре питания. В некоторых школах пришлось ставить рукомойники и устанавливать аристоны с водой. Модель питания выбирается под каждую школу индивидуально, с учетом многих факторов, также идет и подбор оборудования, которым школы укомплектовываем полностью. Всего до конца 2016 года планируется разработать модель питания для 250 школ и выбрать самый оптимальный вариант с учетом адаптации на местности. На подготовку школы в Кочкоре мы выделили 13 000$. Также отметим, что присутствует и финансирование из Российской Федерации. На всю программу Россия выделила 1 млн $», - говорит Елизавета Залкинд, координатор по связям с общественностью ВПП ООН в КР.

Страновой директор ВПП ООН отмечает, что школьное питание – это не только каша на столе, но и государственная политика.

Татьяна Шамрикова Фото Абылая Саралаева

© Новые лица, 2014–2015
12+
О журнале Контакты Рекламодателям Соглашения и правила Правообладателям