Курить кальян – для здоровья изъян!

09:06, 9 Ноября

Борцы за здоровье нации в Кыргызстане выступают под лозунгом «Новое поколение без табака». Но, к сожалению, часть представителей этого самого поколения активно посещают вредоносные кальянные салоны, считая сие модным и не осознавая грозящей опасности…

 

Причуды старого Али-Бабы…

Это раньше при слове «кальян» нам представлялся роскошный дворец где-нибудь в раскаленной пустыне из сказок «1000 и одной ночи», гарем в пурпурных тонах, где бородато-усатый Али-Баба в атласном тюрбане возлежит на бархатных тюфяках. Он лениво посасывает золоченый мундштук и томно взирает на обнаженные прелести своих наложниц, которые призывно-страстно исполняют перед ним танец живота.

И у нас в Кыргызстане раньше применялся свой примитивный вариант кальяна, именуемый чилим (в других странах сей агрегат известен как хукан, нарджил, шиша, бахкари, мэдэка). Он был особо популярен в постоялых дворах, караван-сараях на ответвлениях Великого Шелкового пути. Та же конструкция: колба с укрепленной в горлышке специальной трубкой с табаком, нижний конец которой опущен в воду, плюс гибкий шланг с чубуком. Шланг находится в колбе выше уровня воды, и посредством его курильщик тянет дым, фильтруемый через воду. Усталые путники, плотно поужинав, таким образом отдыхали под убаюкивающее бульканье пузырьков.

Беда в том, что кроме традиционных точек потребления чилим безбожно эксплуатировали и в опиумокурильнях, куда «слезы мака» доставляли контрабандисты из соседнего Китая. Баловались в подобных притонах и гашишем. Ясен перец, что и властями царского самодержавия, и последующими советскими органами правопорядка вся эта экзотика расценивалась как преступный промысел. В итоге чилим, объявленный вне закона, тихо канул в Лету...

Модная забава? Да как сказать…

Но все изменилось, когда в Бишкеке и других городах, словно грибы после дождя, стали появляться доморощенные кальянные бары, приманивающие клиентов ориентальной причудой. Теперь многие горожане любят после заката приземлиться в каком-нибудь кабачке, распыхтеть кальян, дабы забыться в обволакиваемом дыму…

Не только в специализированных магазинных отделах, но и в местном сегменте Интернета расплодились реализаторы кальянных колб и разнообразных аксессуаров. Они включают аппараты из стекла, фарфора и металла, щипцы для углей, шомпола и щеточки для чистки шлангов, фольгу.

Табак здесь используют особый. В его состав могут входить пахучие травы, сахарный сироп, мед, кусочки ананаса, лепестки роз. Смесь чаще получается вязкой, ведь микшированная субстанция предварительно вымачивается в вине, бренди, роме. Для пущей забористости в состав добавляют ароматизаторы с запахом банана, яблока, жасмина, бергамота, вишни, мяты, фисташек, карамели, какао... Все это потом заворачивают в фольгу, протыкают зубочисткой, а сверху водружают тлеющий древесный уголек. В результате табак словно высушивается, а вредоносные примеси якобы оседают в воде.

Нынешний вариант древнего чилима выглядит вроде как благопристойнее. Оттого и любит младая поросль с тугими карманами проводить время в кальян-барах. А оправдывают свою тягу к кальянам тем, что дескать, увлажненно - охлажденный дым не наждачит глотку, в отличие от иссушающих горло папирос иль самосада.

К тому же сами продавцы и владельцы кальян-салонов утверждают, что это якобы менее вредно для здоровья, нежели традиционное смоление сигарет. Но так ли все безобидно?

Яд в красивой упаковке

Еще два года назад депутат ЖК от фракции СДПК Дастан Бекешев призывал добиться сокращения использования кальянов в Кыргызстане. Со ссылкой на специалистов Всемирной организации здравоохранения он говорил, что вред от одного сеанса кальяна аналогичен вреду от выкуривания целой пачки сигарет!

«Невозможно нейтрализовать водой всю «дымовую химию», а количество бериллия, хрома, кобальта и никеля в кальянном дыме во много раз превосходит содержание их в дыме сигаретном. Поскольку традиционно курение кальяна - процесс групповой, то повышается риск распространения передаваемых через слюну заболеваний (гепатита, герпеса, туберкулеза). При медленном или неполном сжигании табака в кальяне образуется монооксид углерода, провоцирующий увеличение частоты сердечных сокращений. Никуда не исчезает и проблема пассивного курения», - сказал парламентарий.

Дастан Далабайевич приводил в пример опыт Казахстана, где санитарно-эпидемиологическая экспертиза курительных трубок, кальянных жидкостей и самих емкостей выявила кишечные и синегнойные палочки, золотистый стафилококк, дрожжи и грибки.

Депутат предложил внести понятие кальяна в терминологическую часть Закона «О защите здоровья граждан КР от вредного воздействия табака», чтобы можно было привлекать к ответственности лиц, нарушающих нормы и правила.

 

На фото: Жители многоэтажки из 10-го микрорайона Бишкека сумели добиться блокирования работы кальян-бара на первом этаже своего дома, который полгода отравлял им жизнь.

 Уф-ф, они вздохнули свободней!

17 мая 2017 года на пленарном заседании члены Жогорку Кенеша поддержали в третьем чтении законопроект о внесении изменений в Кодекс об административной ответственности и в вышеупомянутый антитабачный закон, которые инициировал Дастан Бекешев. Согласно нововведениям, табакокурение, в том числе кальяна и иных курительных смесей, запрещается в столовых, кафе и ресторанах, за исключением тех мест, где оборудованы специальные помещения.

Бекешев пояснил, что в точках общепита должны появиться изолированные, особо оборудованные, кабинки для курения. А также не допускается существование отдельных кальянных салонов.

Все верно – бороться с общим злом нужно официальными мерами, ограждая здоровых людей от тех, кто им вредит.

Уже были прецеденты в Бишкеке, когда, касаясь темы чрезмерного табакоувлечения, люди выходили с акциями протеста. В частности, в марте 2015 года целая группа жителей дома №33 в 10-ом микрорайоне провела пикет возле входа в кальян-бар на первом этаже их дома. Дело в том, что отравляющий дым из кальянной через вентиляционную шахту и окна беспрепятственно проникал в квартиры жильцов и тем самым сделал их всех пассивными курильщиками, включая детей!

Благодаря резонансу, поднятому в СМИ и соцсетях, хозяева кальян-бара тогда прикрыли свой бизнес. Фактически граждане сами, без чиновников, смогли приструнить дельцов, отравлявших им жизнь в течение полугода. Но ведь таких «душегубных» заведений в нашей столице, по всей республике полно, и неужели нужно дожидаться социального взрыва, чтобы на законодательном уровне принять долгожданные меры?

Азиз Карашев

Фото www 

© Новые лица, 2014–2017
12+
О журнале Контакты Рекламодателям Соглашения и правила Правообладателям