Кыргызча

Материнская смертность: катастрофическая статистика

09:41, 19 Марта 2015

30-летняя Нуржамал уже 4 месяца не может справиться с осложнениями после кесарева сечения. Младенец, появление на свет которого сопровождалось этой тяжелой проблемой, у женщины третий.

Двое других детей тоже еще маленькие, оставить их не с кем, поэтому получить даже ту медпомощь, которую гарантирует государство, Нуржамал не может. Отец семейства Нурсултан занят тем, чтобы обеспечить жену и детей хотя бы продуктами и заплатить за съемное жилье. Иначе как тупиком эту ситуацию не назовешь.

По официальным данным, за последние 15 лет из регионов в Бишкек мигрировала больше трети населения. Это только в столицу. Люди живут без прописки, соответственно, без гарантированного медицинского обслуживания. Оставляет желать лучшего и качество медобслуживания в регионах, хотя в этом вопросе незначительный прогресс наметился. Но этого явно недостаточно. Почти половину смертей и осложнений среди молодых мамочек можно предотвратить, если вовремя начать лечение, но об этом пока нет и речи. Трудно говорить и о внешней миграции, которая тоже вносит свою лепту в катастрофическую статистику.

Айбек похоронил жену, которая умерла, рожая их второго ребенка. Двое маленьких детей на руках, а все родственники – в Оше. А осенью молодые люди собирались в Москву на заработки… Теперь под впечатлением от диких случаев насилия над детьми, о которых знает вся страна, Айбек пристраивать мальчишек родственникам не хочет. Но надо как-то работать, социального пособия (которое, кстати, мужчине удалось оформить с трудом) не хватает ни на что. О психологической реабилитации молодой мужчина, потерявший по невыясненной причине любимую жену, даже не заикается. Вести разбирательства с врачами, уверенно доказывающими, что их вины в смерти Бахтыгуль нет, ему некогда. Да и сил нет.

Фонд ООН в области народонаселения констатирует, что Кыргызстан – в лидерах по уровню материнской смертности среди стран СНГ. А качество медицинских услуг не дотягивает до среднего уровня. За пределами официальной статистики по-прежнему остаются коррупционные схемы, но о них из личного опыта знают очень многие женщины. Хочешь хорошего отношения персонала, внимания, хоть каких-то гарантий – плати. Нечем платить – как получится. А платить подавляющему большинству населения страны нечем.

Посетительница одного из центров репродуктивного здоровья Айсылкан рассказала, что в больнице лежит ее дочь, которой сделали кесарево сечение. «У нее были какие-то осложнения, пришлось платить за лекарства, за кровь. Зять говорит, что потратил около 8 тысяч сомов. Я не понимаю, почему пишут, что услуги родильных домов у нас бесплатные», - говорит женщина.

Анна Ивановна воспитывает 3-х летнего внука одна. Дочь умерла во время родов от кровотечения при явной халатности врачей, расследование это нашумевшего в свое время инцидента еще продолжается. Тем временем зять Сергей постепенно устранился из жизни родственников по несчастью, завел новую семью. Там уже тоже ожидается прибавление семейства. «Это жизнь», - скажет читатель. Но должна ли наша жизнь быть такой?

Во время Национального форума женщин Кыргызстана, проходившего в Бишкеке в начале марта при поддержке фонда «Инициатива Розы Отунбаевой», целая секция была названа «Здоровье женщин и девочек».

Первая фраза, возникающая в уме «истинной феминистки» - а чем же девочки и женщины так отличаются от мужчин и мальчиков, чем их здоровье так особо драгоценно? Но, вникнув в факты, озвученные докладчиками, понимаешь, на краю какой пропасти замерло наше государство.

«Я сама работаю на кафедре акушерства и гигиены КГМА, где провожу инициативные исследования по всей стране. Так, последнее исследование, которое было проведено в Бишкеке, так как это самый большой город, сильно омрачило. По его итогам наблюдаются высокие показатели беременности и абортов у подростков. Болезни репродуктивного характера выходят на первое место. Было выявлено, что каждая 6-7 девочка к 14 годам уже живет половой жизнью. При этом учащиеся 10-11 классов не знают о вреде аборта и его последствиях. О здоровой беременности они не знают вообще ничего», - сказала первая леди страны Раиса Атамбаева.

 

Цифры, касающиеся материнской смертности, общего социального благополучия и здоровья молодых мамочек впечатляют.

По сведениям Ассоциации гинекологов КР, 90 % беременных – безработные. И только 30 % из них имеют достаточные средства (то есть, их полноценно содержит муж или родители) к существованию. Материнская смертность снижается настолько медленно, что доказать это снижение способна только статистика за последние пять лет, в разрезе данных за год-два снижения просто не видно. При этом в 2010 году уверенно говорили о катастрофическом росте этого фактора. Единственное, что очевидно – растет внимание общественности к происходящему в этой области национальной медицины.

«На сто тысяч рожденных детей у нас приходится 82 умерших роженицы. На 1,5 процента за год выросла и младенческая смертность, то есть 20 детей на 1 тысячу рожденных. Кроме того, на 5,4 процента вырос показатель заболеваемости и по онкологии – 94 на 100 тысяч населения. И на 24 процента стало больше ВИЧ-инфицированных», - сообщает вице-премьер-министр КР Дамира Ниязалиева.

В Минздраве поясняют, что высокую материнскую смертность обуславливают медицинские и социально-экономические факторы. Никак по-прежнему не решены проблемы износа оборудования родильных домов, оттока квалифицированного медперсонала, нехватка транспорта.

«Но, зачастую проблема материнской смертности выходит за рамки медицинских и затрагивает социальные аспекты. Плохое питание беременных женщин, экономические трудности, и, наконец, высокая миграция, невозможность качественного и полного дородового обследования беременных женщин, становятся причинами роста материнской смертности в стране», - рассказывают специалисты.

В 1990-х годах причинами смерти рожениц были отеки и повышенное артериальное давление, примерно с 2003-го причиной смерти женщин стали кровотечения. Кроме того, больше половины рожениц страдают анемией и почти 20 процентов – заболеваниями почек. В этом и причина кровотечений. А первопричина – плохое питание и отвратительные социальные условия в целом. Кроме того, тотальная бытовая безграмотность и пренебрежение своим здоровьем тоже вынесены в список причин многочисленных трагедий.

Из материалов коллегии Минздрава, проведенной в 2014 году: «Во время беременности К. С. на учете в медучреждении не состояла. После родов на дому началось обильное кровотечение. Доставлена без признаков жизни в пункт «скорой помощи» села Джети-Огуз. Патолого-анатомический диагноз «гемморагический шок». Острое малокровие внутренних органов. Задержка плаценты.

 

М. А. поступила в Аксыйскую территориальную больницу, после родов началось кровотечение, проведена операция, выписана домой на девятые сутки. Через 10 дней при посещении акушера-гинеколога на дому из-за отечности нижних конечностей рекомендован осмотр хирурга. Хирургом осмотрена только через 3 дня, выставлен диагноз «острый тромбофлебит обеих нижних конечностей, острый тромбоз глубоких вен левой нижней конечности, послеродовый послеоперационный сепсис», рекомендована срочная госпитализация в стационар в сопровождении врача, муж не согласился. В тот же день в 17.00 привезли женщину в состоянии агонии, смерть произошла во дворе приемного блока. Из-за отказа родственников вскрытие не произведено».

Постоянный Координатор системы ООН в Кыргызстане Александр Аванесов считает, что сложность проблемы заключается в ее комплексном характере:

«Задача по сохранению жизней матерей и детей может быть решена только комплексно. Принятия мер только медицинского характера здесь недостаточно. Нужно решать транспортные проблемы, развивать коммунальную инфраструктуру, бороться с бедностью. Есть и еще один важный аспект, который позволит снизить уровень смертности вообще без значительных затрат – необходима большая программа по разъяснительной работе с населением, в том числе с трудовыми мигрантами. Наши исследования показывают, что люди часто погибают потому, что не знают элементарных вещей, связанных с беременностью и родами».

Непочатый край проблем, решать которые не завтра, а сейчас. Иначе возникает вопрос: а есть ли вообще шанс у женщин Кыргызстана?

Подготовила Айгуль Токобаева

  

© Новые лица, 2014–2015
12+
О журнале Контакты Рекламодателям Соглашения и правила Правообладателям