Кыргызча

Настоящая цена угля

10:09, 19 Мая

Аномально продолжительный холод этой зимы выявил множество проблем, большинство из которых касаются отопления жилищ. Натерпевшись неприятных моментов минувшей зимой, жители частного сектора задались вопросом: а чем отапливаться весь следующий сезон?

Обывательское решение – уголь. «Да какой там вред от него, он же естественного происхождения, просто грязи в доме много, но ее убрать можно», - так примерно рассуждают потребители твердого топлива, не задумываясь о глубоких последствиях использования и вреда здоровью и экологии. Но уже сейчас экологи говорят о приносимом ущербе и влиянии угольной промышленности на окружающую среду.

Так, по итогам отчета, проводимого международной организацией «Гринпис» совместно со Всемирным фондом дикой природы (WWF), только по официальным подсчетам экологов одна тонна использованного угля наносит ежегодный ущерб окружающей среде более чем на 21 доллар США, тогда как за отопительный сезон одно частное хозяйство использует более 5 тонн. Если за пример взять Кыргызстан и посчитать, сколько домов в республике отапливаются углем, выходит колоссальная сумма, которая напрямую влияет на экологическую обстановку в стране.

«Безусловно, уголь – это самое грязное для окружающей среды топливо, которое есть сегодня в руках человечества. Безусловно, это огромная проблема не только с точки зрения загрязнения атмосферы, но также и с точки зрения здоровья населения. Колоссальный вред человеку и природе из-за добычи и сжигания угля – больше не вопрос дискуссии, а очевидный факт. Вред, который уголь наносит климату, признан во всем мире, а будущее мировой угольной промышленности под большим вопросом», - отмечает эколог Владимир Сливяк.

Граждане Кыргызстана уже бьют тревогу и поднимают вопрос через СМИ с просьбой решить вопрос о ликвидации точек стихийной торговли углем, расположенных поблизости от их жилищ. «Эти «рыночки» уже несколько лет находятся под открытым небом. Под воздействием дождя и снега грязевые потоки с угольной пылью стекают по улице, ведущей к жилым домам и школе. Ветер и проезжающие автомашины разносят угольную пыль и грязь на большую часть территории, тем самым расширяя токсичную зону, проживая возле которой, мы вынуждены дышать угольной пылью, содержащей токсичные тяжелые металлы», - эмоционально взывают жители жилмассива «Кок-Жар» по улице Куйручук в г. Бишкеке.

Определяющим фактором популярности твердого топлива является стоимость угля и его доступность. Но какова истинная цена данного топлива?

«Многие полагают, что угольная пыль не может сильно повлиять на экологию и здоровье человека, но это ошибочное мнение. Важно отметить, что если речь идет о каменном угле, то это не просто пыль. Когда человек дышит этой пылью – продуктами горения, то у него резко повышаются шансы заболеть раком легких, например. Таким образом, дышать угольной пылью – чрезвычайно опасно», - считает Сливяк.

Вся сложность заключается в том, что последствия использования угля общеизвестны: это ухудшение здоровья населения, выбросы большого количества вредных веществ (канцерогены, ртуть, свинец, диоксины) в атмосферу, загрязнение водных источников и почвы шлаками, золой, отвалами производства, но ситуация остается на прежнем уровне. Многие не воспринимают всю ее серьезность и опасность

По мнению Гульбары Ишенапысовой, заместителя главного врача Центра профилактики заболеваний и госсанэпиднадзора Чуйской области, эта небрежность неуместна. «С медицинской точки зрения мы можем говорить о критичности ситуации, мы видим, как прогрессируют болезни дыхательных путей, в особенности у детей. Поэтому отнестись к ситуации необходимо со всей серьезностью, понимая, что вред наносится каждому члену семьи», - считает заместитель главного врача

Очевидной альтернативой твердому топливу являются возобновляемые источники энергии (ВИЭ) и природный газ. К сожалению, за счет дороговизны оборудования, а также из-за того, что нормативная база не предполагает каких-либо льгот для поставщиков и потребителей ВИЭ, солнечная или ветровая энергия не пользуются большим спросом на рынке республики. Хотя, например, во многих развитых странах энергия, добытая с использованием ВИЭ, не облагается налогом либо производителям такого оборудования предоставляются значительные послабления. У нас же пока в данном плане законодательство крайне консервативно, и поэтому потребителю зачастую приходится выбирать между тремя основными видами топлива: дрова/уголь, электричество и природный газ. Последний в плане экологичности является лидером, ввиду того, что практически не формирует выбросы в атмосферу.

Другое дело, что электричество у нас тоже можно отнести к возобновляемому виду энергии – ведь его вырабатывают на гидроагрегатах ГЭС. Только вот зачастую, когда этой энергии не хватает, особенно в холодное время года, к выработке электричества подключается столичная ТЭЦ, которая для выработки электроэнергии использует свои угольные агрегаты. И вот тогда электричество мало того, что становится крайне «грязным», но резко вырастает в цене. Кроме того, есть огромные проблемы, связанные со стабильностью подачи электроэнергии: его просто часто не бывает. А если и бывает, то напряжение низкое. Поэтому в современном мире, в той же Европе, с каждым годом растут объемы потребления природного газа – экологически чистого, стабильного источника тепла.

В случае с природным газом не требуется места для хранения топлива. По экономическим расчетам газ обходится дешевле. Ключевым преимуществом является и то, что газовое отопление обеспечивает быстрый прогрев всего помещения. Но цена котла и разрешительные процедуры, конечно, все это изрядно тормозят, если бы не это, все давно и без намеков экологов перешли бы на газ.

При этом существуют и тормозящие моменты в виде разрешительных процедур и стоимости котла. «Одной из особенностей установки газового оборудования является необходимость разработки проектных чертежей, получения разрешения пожарной инспекции. Важный момент – нельзя размещать газовый котел близко к стенам, так как необходим приток воздуха к горелке. Высокие требования к установке и к оборудованию зачастую пугают потребителей, но при этом повышают уровень безопасности», - комментирует ситуацию специалист Программы финансирования устойчивой энергии в Кыргызстане KyrSEFF.

Но в этом и плюс газового оборудования: на безопасности экономить нельзя. Ведь, скажите, кто проверяет качество монтажа угольных котлов? А электрических? Правильный ответ – никто. А ведь принцип работы и у угольных, и у электрических, и у газовых котлов один – это водогрейные агрегаты. То есть фактически уровень опасности и там, и тут большой, но в случае с газовым оборудованием его мало того что проверят при установке, смонтируют по проекту, но еще и каждый месяц будут проверять корректность и стабильность работы. Знаете, безопасность – дороже всего. Тем более, сейчас разработаны современные автоматические системы, которые позволяют вполне комфортно и без лишних заморочек использовать автоматику для поддержания деятельности котла.

Таким образом, каждый выбирает для себя – отапливаться более известным дешевым способом и наносить вред здоровью и окружающей среде или же преодолеть трудности по установке и использовать экологичное топливо.

Подготовил Апас Зарипов

© Новые лица, 2014–2015
12+
О журнале Контакты Рекламодателям Соглашения и правила Правообладателям