Не буди психо, пока оно тихо…

11:27, 7 Марта

Весна – это не только веселая капель, ласковое солнышко и лопающиеся почки зелени, но и период массовых психических обострений! Оттого и ждут с тревогой кыргызстанцы новой волны митинговщины, фактов педофильства, нездоровых маний и прочего негатива. В том числе – акций суицида, вызванных весенним синдромом…

Сколько в Бишкеке кровожадных маньяков?

Из-за неоднозначных реформ в сфере здравоохранения КР, спорных рекомендаций западных доноров, но чаще из-за банального безденежья многие больные с асоциальным поведением из разряда стационарных переходят в категорию амбулаторных. Попросту говоря, лечатся дома, а не в клиниках, так как нищая медицина здесь бессильна! Но, увы, родичи и попечители не всегда могут обеспечить таким больным должный уход.

А ведь ситуацию усугубляют и общественные потрясения, политическая нестабильность, социально-экономическая безнадега. Теряя контроль над разумом, страдающие различными расстройствами люди и нарушают закон, избирая в качестве мишеней не только окружающих, но и себя самих, вставая на путь самонасилия.

Согласен, у государства ныне просто не хватает средств на режимное содержание буйных. Но согласитесь и вы - это очень слабое утешение для сограждан, вынужденных возвращаться домой темными переулками в беспрестанной оглядке, дабы не напороться на клинок сумасшедшего, а детей своих – уберечь от педофилов…

Например, по данным зарубежных экспертов, в среднем один серийный насильник приходится на 100 000 населения. Причем эта статистика применима к любым обществам. С учетом, что в Бишкеке, включая окраинные жилмассивы, проживает более одного миллиона человек, нетрудно подсчитать, сколько потенциальных душегубов ходят рядом с нами по улицам столицы…

Ковер для самоубийцы

По данным Фонда «Сорос-Кыргызстан» на январь 2018 года (со ссылкой на Республиканский центр психического здоровья), душевными недугами в нашей стране страдают более 87 тысяч человек. То есть один потенциально опасный гражданин на 70 человек! Это параноики, люди с наркологическими расстройствами, социальными фобиями.

Из этого числа более 12 тысяч наших соотечественников больны шизофренией и примерно столько же страдают биполярным расстройством (БПР), известным также как маниакально–депрессивный психоз. И главная опасность в том, что при этих заболеваниях риск суицида значительно выше, чем у остальных сограждан!

Последний случай зафиксирован 20 февраля, когда 17-летняя девушка выбросилась с шестого этажа балкона квартиры в микрорайоне «Тунгуч». Она бы неминуемо разбилась, если бы не спасатели МЧС и сотрудники УВД Октябрьского района, поймавшие самоубийцу с помощью натянутого снизу ковра. Да, бедолага, конечно, получила травмы и находится в тяжелом состоянии в больнице, однако все же жива. 

О том, что у властей психическое здоровье населения находится в качестве сироты, заявила на днях известный эксперт Бурул Макенбаева, выступая на брифинге.

«Нет эффективного управления программой со стороны Минздрава. Эпизод с попыткой суицида девушки в «Тунгуче» показал, что не отлажено взаимодействие служб в таких случаях. А это должно быть», - сказала она, отметив, что 87% правительственной программы в 2018 году не выполнено. И добавила, что «внутри ведомства решение вопросов отдано психиатрам, и для них понимание вопроса - узкое. Но есть широкое. Человека могли унизить, избить, у него может болеть душа. Но тут министерство бездействует. Отсутствие взаимодействия привело к тому, что психическое здоровье не принято как ценность».

40 шагов и спотыканий…

Бурул Макенбаева в своей речи упомянула «Правительственную программу по охране психического здоровья населения КР на 2018-2030 годы», принятую в рамках проекта «Жаны доорго кырк кадам» и состоящую из 35 мероприятий. 

Официально целями этой программы являются «предотвращение психических расстройств, обеспечение доступной медицинской помощи и развитие системы оказания отзывчивых, комплексных услуг по охране психического здоровья на местном уровне, ускорение выздоровления, соблюдение прав человека и снижение смертности, заболеваемости и инвалидности лиц с психическими расстройствами».

Каковы же ключевые принципы? О-о, внешне они очень благородны! Это «всеобщий охват медико-санитарными, социальными услугами, подход к медико-социальным потребностям на всех этапах жизненного цикла развития человека, многосекторальный подход, устранение неравенства и несправедливости». Только на период 2018-2022 годов предусмотрено минимум 242,9 млн сомов.

Но все ли так благостно?

Несмотря на внедрение еще в 2006 году Фондом обязательного медстрахования льготного обеспечения на амбулаторном уровне для лиц с психическими расстройствами, отмечается низкая доступность к нужным препаратам в отдаленных регионах, недостаточная информированность о возможностях лекарственного обеспечения. Выписка льготных психотропных средств осуществляется не во всех центрах семейной медицины. Финансы для душевнобольных осваиваются не полностью и неравномерно в разных населенных пунктах и организациях здравоохранения из-за слабого развития аптечной сети и общих перебоев в поставках в республику психотропиков, хотя существуют даже специальная правительственная Программа по развитию сферы обращения лекарственных средств в КР на 2014-2020 годы №376 и программа «Ден соолук» на 2012-2018 годы.

Отмечается также острый дефицит кадров. В 2015 году на 100 тысяч населения приходилось лишь 144 психиатра, из которых всего 8 детских специалистов! В итоге консультацию и помощь нуждающимся вынуждены оказывать терапевты, гинекологи, неврологи и другие врачи.

Снизился в целом престиж врачевателей душ и умов, молодежь попросту не имеет для этого мотивации. К примеру, в 2016 году интернатуру и клиническую ординатуру окончили 1342 человека, но специальность «врач психиатр» выбрали только 5 человек!

Путь в никуда…

В Программе 2018-2030, как и ранее, особо выделена тема аутоагрессии. Ведь это не только индикатор психического здоровья, но и социального благополучия общества в целом!

По данным 2015 года количество детско-подростковых суицидов увеличилось почти в 1,5 раза и составило 90 случаев. Поэтому еще в марте 2016 года (распоряжение правительства КР № 120-р) был принят Межведомственный план мероприятий по профилактике суицидов. Но эффективен ли он, если только в 2018 году, по данным МВД, наложили на себя руки 54 мальчика и 34 девочки! При этом лишь один случай был из-за проблем с учебой, шесть - из-за неразделенной любви, а вот восемь - из-за болезни, так как суициданты слышали некие потусторонние голоса, что указывает на явные психические расстройства.

Вышеупомянутое биполярное расстройство (БПР), часто встречающееся у детей и подростков, характеризуется нетипичной для обычных сверстников сменой настроений, перепадами энергии, способности здраво мыслить. Опасные симптомы могут вконец разрушить личные отношения, повлиять на успеваемость в школе, подтолкнуть к наркомании, а в маниакальной форме и при тяжелой депрессии, сопровождающихся психозами, галлюцинациями и бредом, – даже подорвать желание и волю к жизни! Поэтому главное – вовремя диагностировать все это и грамотно помочь. В США, например, каждый год около 5,7 миллиона американцев старше 18 лет, или 2,6% населения, получают такой диагноз, однако после лечения уже способны вести полноценную, продуктивную жизнь. Клинические исследования биполярного расстройства в Штатах проводят генетики, физиологи, нейробиологи, социологи, фармацевты, психотерапевты, иные ученые. А кто этим занимается в обнищавшем Кыргызстане, кроме узкой группы специалистов?

Поколение pepsi не находит выхода из тисков возникших проблем и в отчаянии избирают крайнюю меру -  фатальный путь самонасилия…

К примеру, в Бишкеке одно время работали «телефоны доверия», куда обращались люди, стоящие на грани жизни и смерти. Существуют ли эти «горячие линии» сейчас?

Также проблемами суицидов ранее активно занимались сотрудники Научно-исследовательского центра МВД КР под руководством подполковника милиции доцента Шамшибека Мамырова. Занимаются ли сейчас – вопрос…

И чем больше таких вопросов, тем больше мы упускаем тех, со смертью которых гибнет целая Вселенная - неповторимый мир идей и чувств нового поколения, их уникальный опыт и мировоззрение. Разве можем мы оставаться по отношению к этому безучастными?!

Азиз Карашев

Фото WWW

 
© Новые лица, 2014–2019
12+
О журнале Контакты Рекламодателям Соглашения и правила Правообладателям