От чего умирают молодые матери в Кыргызстане?

10:18, 11 Июля

Плакат 50-х годов прошлого века. Советская власть сократила материнскую смертность в сотни раз. Мы пока далеки от этих показателей.

«После самостоятельных родов пациентка выписана в удовлетворительном состоянии на третьи сутки. На 28-е сутки вновь поступила в стационар с признаками инфекции. Из опросных листов родственников: у женщины через неделю после родов появилась одышка, гнойные выделения, головокружение и периодические потери сознания. Они не знали, что происходит, и думали, она сама поправится. Когда она перестала вставать, вызвали скорую помощь.Умерла в стационаре от поражений, вызванных запущенным сепсисом».

Эта история в очередном отчете «Жизнь матерей Кыргызстана» по конфиденциальному расследованию случаев материнской смертности за несколько лет, презентованном Минздравом республики и Национальным комитетом по КРМС недавно в столице, проходит под кодом 22-2. А есть еще 33 и 79, и очень много других случаев, которые были расследованы и проанализированы. Материнская смертность в Кыргызстане продолжает оставаться на высоком уровне.

Уровень снижается, но недостаточно

В целом Минздрав в последние годы отмечает тенденцию к снижению этого показателя. «Охрана материнства и детства является одним из приоритетных направлений государственной политики Кыргызской Республики. Ведь уровень медицинской помощи беременным и родильницам определяет судьбу и здоровье будущих поколений. Благодаря предпринятым шагам по внедрению передовых технологий по перинатальной помощи на доказательной основе в условиях ограниченных ресурсов в последние годы в республике сложилась устойчивая тенденция к снижению материнской смертности», - пишут в отчете медики.

Но уровень материнской смертности в Кыргызстане все еще остается самым высоким даже среди стран Центральной Азии. Долгие годы наши показатели были сравнимы с таджикскими. Но сейчас южные соседи значительно лучше справились с задачей выровнять у себя ситуацию.

В цифрах картина в Кыргызстане выглядит так: в 2017 году – 48 случаев гибели рожениц и беременных, в 2016-м – 48 случаев, в 2015 году – 63 случая, в 2014-м – 82 случая.

В структуре причин материнской смертности в течение последних трех лет лидирующее значение занимают кровотечения (30,2%), осложнения хронических заболеваний на фоне беременности и родов (23,8%), инфекции (23,8%), высокое артериальное давление (12,7%).

Женщины умирают в результате развития осложнений во время и после беременности и родов. Что удивительно, никакого преобладания трагических исходов в селах не отмечается. То есть процент погибших от общего количества рожениц примерно один по городам и селам. А вот в областях – нет. Печальное лидерство сохраняют Баткенская и Иссык-Кульская области. Не все хорошо и в Ошской. Самая благополучная - Чуйская область.

Немыслимая цена врачебных ошибок

К сожалению, чаще всего молодые матери погибают в стационаре. Лишь каждая десятая женщина умерла вне лечебного учреждения, причем половина из них – по дороге в больницу. То есть не домашние роды – бич кыргызстанок. Многих из погибших можно было бы спасти, в отчете значится цифра 78 процентов. То есть больше двух третей погибших матерей были бы живы сейчас, если бы не факты ненадлежащего медицинского ухода, недооценки тяжести состояния, ошибок в диагнозах, невнимания, игнорирования хронических заболеваний. Немало женщин погибли после того, как медики отказали им в госпитализации, неверно оценив состояние больной. Переполненные стационары – не лучший помощник в борьбе за жизнь матери и ребенка.

Несколько историй о смерти молодых матерей, увы, связаны с «транспортными ужасами» нашей страны. «Из-за гололеда больная с тяжелым сердечным заболеванием при переводе из одной больницы в другую шесть часов находилась в дороге. Ее доставили в тяжелом состоянии, хотя перед переводом пациентка чувствовала себя удовлетворительно. Транспортировка усугубила состояние больной и повлияла на трагический исход. Позже медработники, рекомендовавшие перевод женщины и сопровождавшие ее при транспортировке, с сожалением отметили, что в данной ситуации, возможно, от перевода пациентки стоило воздержаться».

В рамках реализации Национальной программы реформирования здравоохранения «Денсоолук» закупаются современные реанимобили для оказания медицинской помощи женщинам и новорожденным, медицинское оборудование в родильные стационары, началось строительство перинатального центра в Бишкеке, при поддержке партнеров по развитию внедряются программы по обучению медицинских работников по стране. Но всего этого пока не достаточно.

«Беременной произвели экстренное кесарево сечение из-за узкого таза. Стаж работы оперирующего акушера-гинеколога – два года. Во время операции рана на матке удлинилась, и сразу после извлечения плода началось кровотечение. Врач попытался наложить дополнительные швы на удлиненный разрыв, но кровотечение продолжалось. Реанимационные меры не дали эффекта...»

Это все оттуда же, из отчета. Кроме того, нередки случаи, когда осложнение развивается потому, что пациентка либо скрывала хроническое заболевание, либо вообще не обращалась к врачу.

«Беременная страдала тяжелой формой хронического гломерулонефрита, из-за которого на сроке 16 недель у нее была прервана предыдущая беременность. Забеременев во второй раз, женщина сознательно не встала на учет, отказавшись от сотрудничества с акушером-гинекологом и нефрологом. На сроке 27 недель поступила в крайне тяжелом состоянии с внутриутробной гибелью плода и массивным кровотечением. Спасти не удалось».

Пресловутый социальный фактор

Часто причиной неблагоприятного исхода является социальный фактор: нет постоянного места жительства, низкая материальная обеспеченность населения, миграция, отсутствие постоянной работы, неправильное или недостаточное питание, обусловливающее большой процент анемии у беременных, низкая информированность населения по планированию семьи, а также недостаточная забота людей о своем здоровье, несвоевременность обращения за медицинской помощью.

Еще одна беда – родственники запрещают вскрытие тела. Патологоанатомическое исследование было проведено только в 33,8 процента случаев. Медики уже не первый год рекомендуют парламенту принять поправки в Закон «Об охране здоровья граждан», которые бы лишили родственников возможности отказываться от вскрытия в случае смерти женщины во время беременности, родов и в течение 42-х дней послеродового периода. Это повысило бы уровень аналитики по вопросу, потому что по религиозным и прочим соображениям люди не хотят знать причины, от которых умерла их дочь, жена, сноха.

Переподготовку акушерок в Минздраве собираются поставить на поток. Нужны новые расширенные клинические протоколы, позволяющие медикам на местах принимать более эффективные решения. В Минздраве «за кулисами» официальных сообщений мечтают хотя бы сократить разрыв в показателях с Таджикистаном. Для этого придется приложить немало усилий, применив и опыт соседних стран, и западных партнеров.

Подготовила Светлана Бегунова

 
© Новые лица, 2014–2018
12+
О журнале Контакты Рекламодателям Соглашения и правила Правообладателям