Отчаянное обращение кыргызских врачей к властям и общественности

12:08, 20 Апреля

Мы, врачи ЦСМ г.Бишкек и ГСВ Чуйской обл Аламудунского района, обращаемся к вам, так как мы не можем выразить все чаяния напрямую, нас накажут вышестоящее руководство, дадут выговоры, уволят и т.д. Просим, помогите донести наши проблемы и пути решения изнутри, многие в отчаянии, чувствуют опустошённость, униженность и перед собой, и перед семьей, детьми и сотрудниками, мы обмануты начальством и просто использованы... Помогите повлиять на ситуацию!

Власти издеваются над нами, нам врачам хотят отменить оклад за время простоя! Как это? Мы же работаем не у станка с безопасными условиями работы, мы каждый день сталкиваемся с опасностью заразиться и заболеть. На первичке (первый прием) никто не застрахован, и никто не знает, какие больные придут с жалобами на повышение температуры, кашель, боль в горле. Мы же работаем в недостающих условиях СИЗ, рискуя жизнью своей, здоровьем и жизнью детей, семьи, сотрудников и других. А нам еще урезают зарплату, вместо того, чтоб доплатить! Ведь деньги то поступили спонсорские, безвозмездные, грантовые, даже не государственные. А где они? Мы получаем оклад, 5000 сомов в месяц. Чиновники эти 5000 сом оплачивают за один обед в ресторане, а мы должны его дотянуть на месяц, чтоб прожить, накормить, семью, проезд, нужды, оплата счетов за квартплату, электричество и т.д.. Мы даже не можем жилье себе приобрести по ипотеке, зарплаты не достает, не соответствует требованиям ипотеки. Никогда мы не лечились и не отдыхали по санаториям. Все время работа, вызовы, патронажи, приемы больных. Мы, не рабы, мы тоже люди, требуем доплачивать за наш труд!

На первичке просим убрать индикаторы, из-за которых нас постоянно ущемляют миллион комиссий, проверяют, перепроверяют, звонят пациентам, нас унижают, ругают и требуют и комиссии, и руководство от нас невозможных знаний. Например: требуют, чтобы мы знали всё, если ты терапевт и работаешь семейным врачом, требуют знания полностью гинекологии начиная от всех болезней, состояний, вплоть до малых операций. Нас обвиняют в том, что мы же учились 8-месяцев и должны знать все, говорят они, и также с педиатрами, и с терапевтами. Это невозможно за такой короткий срок 8-месяцев все освоить и стать гинекологом педиатру или педиатром терапевту, например. Мы работаем с огромными нагрузками, ведем смешанный прием больных, то есть и детей, и взрослых и беременных и т.д.

Наш труд никто не оценивает, даже при коронавирусе, даже при заболевших медиках, нас используют и хотят переданные нам деньги о́тменить, потому что мы получаем индикаторы, а они не работают при карантине и индикаторы платят нам не за борьбу с коронавирусом, там другие показатели. Ни одно руководство не хочет нас понять и поддержать, только давят, затыкают, угрожают увольнением при прямых высказываниях ситуации, а теперь еще и материально хотят наказать. Нами пользуются, а когда мы использованы, бросают нас, даже без гуманитарной помощи, то есть безвозмездно переданной для нас суммы доплат со стороны спонсоров.

Пожалуйста, подключитесь ради защиты наших прав, просим всех на всех уровнях власть имущих и принимающих решение инстанций помогите нам, врачам и медикам, если мы еще вам нужны, просим помогите. А если мы вам не нужны, мы, все врачи и медработники находимся сейчас в отчаянии, и на грани срыва, мы можем бросить работу, все медики одновременно по всей стране, пока не решите наши проблемы.

Наши требования:

1). Отменить Индикаторы не только в городе Ош и Бишкек, но и в других регионах страны.

2). Поднять базовую ставку оклада семейным врачам и другим медработникам до 25-30 тысяч сомов.

3). Оставить КТУ.

4). Доплатить всем врачам и медработникам первички, задействованным в борьбе с коронавирусом мотивировочные выплаты в размере не менее тройного оклада (не обязательно только заболевшим медикам).

5). Поддержать продуктами семьи врачей и медработников, задействованных и работающих в условиях распространения коронавируса (наша жизнь не стоит 5-кг муки, 1-пачки чая, 2-литра масла и 2-кг сахара, где остальные переданные медикам продукты?)

6). И просим выплатить врачам, особенно первички, которые, в чем есть, первыми, без СИЗ, в одноразовой маске, одноразовом чепчике, одноразовом халате, шли днем и ночью к контактному с больным коронавирусом и брали мазки из носа, а рядом с нами были приехавшие из района врачи СЭС, эпидемиологи все в полном обмундировании, стояли смотрели и гоняли нас брать мазки, писать документы. А они в полном комплекте СИЗ, костюмах, но ничего даже не писали, а мы семейные врачи - мы лечебники, даже не обученные, без формы защиты, так как их у нас не было, шли, как солдаты, на передовой исполняли приказ и брали мазки, хотя это не входило в наши обязанности. Все мазки, смывы должны брать врачи СЭС, эпидемиологи, и еще решили им предусмотреть дополнительные выплаты, а за что? Недавно нас, врачей первички отстранили от взятия мазков, создали мобильные бригады, а кто нам оплатит за те дни, когда мы работали на передовой и голыми руками брали мазки с контактных? Просим выплатить нам, семейным врачам ГСВ, компенсаторные выплаты за работу в особо опасных условиях на передовой, связанной с опасностью заразиться в сумме 30 тысяч сом в месяц.

7). Врачам некогда и не на что укреплять свой иммунитет и здоровье, чтобы противостоять вирусу, они на работу и обратно ходят пешком, кушают, что найдут, везде закрыто, нет времени на поиск еды. Мы просим дополнительных денег на покупку витаминов, так как, мы, рискуя своей жизнью, охраняя здоровье людей, тихо умираем сами, ставя под риск свою жизнь. Передайте дополнительно переданные спонсорами нам, медикам, особенно семейным врачам, финансы для поддержки иммунитета и продления нашей жизни, связанной с работой по борьбе с коронавирусом.

8). Просим построить для врачей ГСВ (оставшихся в живых) первички социальное жилье и рассмотреть вопрос доступного жилья по ипотеке, мы до сих пор живём по квартирам.

9). Просим всем заинтересованным сторонам понять нас, и помочь решить наши проблемы, пока мы живы и нужны вам.

10). Очень большая просьба, гражданские активисты и все желающие помочь нам, подключайтесь к контролю поступивших денег, предназначенных для семейных врачей и медиков первички, для нашей защиты, для продуктов нам, витаминов и особенно для контроля движения денег, предназначенных для мотивировочных выплат нам и повышения оплаты труда. Эти деньги не государственные даже, это спонсорская помощь, поступающая с разных источников.

Просим проконтролируйте, иначе до нас ничего не доходит. От имени всех семейных врачей ЦСМ г. Бишкек и ГСВ областей просим оказать содействие. 

© Новые лица, 2014–2020
12+
О журнале Контакты Рекламодателям Соглашения и правила Правообладателям