Почему полезное питание – важный компонент развития ребенка?

19:54, 16 Октября

На фото: Медики ФАПа берут анализ крови у ребенка

Более 60% детей Тонского района страдают железодефицитной анемией. Эту удручающую ситуацию выявили сотрудники ОО “Шоола кол”. В рамках проекта “Раннее вмешательство”они регулярно следят за результатами анализа крови у детей из ста пилотных семей Тонского района. Если вовремя не начать лечение, дети с таким диагнозом не будут иметь полноценное здоровье.

Достаточно изменить рацион питания и ввести продукты, в которых содержится большое количество железа и полезных элементов, и в считанные месяцы удается исключить железодефицит у большинства ребятишек.

Бобы – заменитель мяса

А как быть, если семья очень бедная и рацион питания у неё скудный? Для поддержки таких семей и появился компонент “Продовольственная безопасность” в рамках проекта “Раннее вмешательство”.

“Профессор Турсун Мамырбаева из КРСУ обучила нашу команду секретам полноценного, сбалансированного питания, – говорит руководитель ОО “Шоола кол” Антонина Ли. – Мы узнали, в каких продуктах сколько полезных элементов и витаминов. Если нет мяса, можно заменить его бобами. Это в разы дешевле и эффективнее. Потом команда провела обучающие тренинги в ста пилотных семьях. Мы провели мастер-классы, рассказали и показали, что и как можно приготовить из бобов. Второй наш шаг - раздача семян бобов и содействие в выращивании урожая”.

Пилотные семьи, а туда вошли малоимущие, многодетные семьи и семьи, в которых есть дети-инвалиды, создали группы самопомощи. Смысл этих групп в том, что вместе легче вырастить урожай. По отдельности каждой семье невозможно взять поле в аренду, нанять сельхозтехнику, организовать полив, обрабатывать землю, так как пилотные семьи разные, есть матери-одиночки, отцы-одиночки, инвалиды, малоимущие. ОО “Шоола кол” предоставило ГСМ, семена, айыл окмоту помогли с землей, и члены пилотных семей самостоятельно проделали всю работу, вырастили бобы, а полученный урожай поделили между собой.

На фото: Жениш Иманканов

Жениш Иманканов, специалист по сельхозкомпоненту проекта ОО«Шоола кол», объясняет: «Благодаря нашим донорам FSDS проект “Раннее вмешательство” идет в связке с продовольственной безопасностью. Первые 1000 дней жизни ребенка, а это возраст от 0 до 3 лет, очень важен для полноценного развития.

Поэтому в пилотных семьях мы рассказали о полноценном и сбалансированном питании, о диверсификации продуктов питания, а также провели мастер-классы по хранению и переработке овощей и фруктов, по изготовлению разных блюд, консервации из альтернативных продуктов, таких как бобовые культуры. Совместно были сделаны котлеты из бобов, вспомнили полезные национальные блюда, такие как талкан. Это очень помогло, так как каждый давал свои советы, каждый предоставил свои рецепты”.

Нурлан Базаркулов, глава пилотной семьи, продемонстрировал нам свое поле, на котором уже второй год выращивает бобы.

На фото: Нурлан Базаркулов на своем поле

“С “Шоола кол” сотрудничаю с прошлого года. Они выделили нам 7 кг семян бобов, в первый год я посадили на четырех сотках. В этом году увеличили участок посева до 20 соток. Мы сами употребляем бобы в пищу и часть урожая продаем. Польза бобов в том, что они особенно полезны для детей. Там есть витамины, протеин, мы готовим котлеты, добавляем в салаты. Бобы легко усваиваются, дети быстро растут, набирают вес, очень полезны для развития мозга. Часть урожая, которая повреждена насекомыми, используем в качестве корма скоту, и тут получается польза - улучшается качество молока и мяса. Спасибо организации “Шоола кол”, - говорит Нурлан Базаркулов.

Для усиления продуктовой безопасности по сельхозкомпоненту проекта сотрудники “Шоола кол” раздали малоимущим семьям 240 кур-несушек голландской породы, а особо уязвимым семьям передали 12 коров. Также раздали саженцы фруктовых деревьев – королевского абрикоса и яблонь сорта “Превосходный”.

Айымжан Джолочиева, главный специалист по социальным вопросам Тонского айыл окмоту, активно помогает ОО “Шоола кол” реализовать их проекты: “В нашем районе много семей в трудной жизненной ситуации. Когда начали работать проекты ОО“Шоола кол”, нам вместе удалось сделать много полезных дел. Например, у нас жила малоимущая семья - мать-одиночка и несколько детей. Одному ребенку срочно нужна была онкологическая операция. Сотрудники “Шоола кол” первыми начали искать помощь и спонсоров, потом уже все село подключилось. В результате нашли деньги на поездку в Бишкек. Операция прошла успешно, и ребенок выздоровел, сейчас посещает школу”.

Повышение роли отца в семье

Одним из главных условий успешного развития любого ребенка помимо обучения и правильного питания является гармонизация отношений в семье. С этой целью в пилотных семьях попытались усилить роль отцов через тренинги и конкурсы.

Жениш Иманканов, сотрудник ОО«Шоола кол», говорит“Первоначально мы проводили тренинги только для женщин. После консультаций с российскими психологами мы пришли к выводу, что роль отца в семье огромна. Мы провели конкурс рисунка среди отцов на лучший герб своей семьи. И мужчины как хранители и продолжатели своего рода оказались активно вовлечены, начали каждый по-своему рисовать свой герб, защищать свое семейное древо”.

На тренингах мужчинам рассказали, что у детей, отцы которых вовлечены в воспитание детей, развитие в интеллектуальном и физическом плане выше, и они достигают больших результатов. Многие отцы задумались, а некоторые даже изменили свое отношение к детям и супруге.

На фото: Пилотная семья Нурлана Базаркулов

Мээрим Базаркулова, участница проекта: “В нашей семье произошли большие изменения. Раньше отцы говорили, что воспитание детей - удел только матерей. Сейчас наш папа вместе с детьми читает книги, иногда даже играет с ними, помогает решать какие-то детские проблемы”.

Институт семьи сегодня претерпел огромные изменения. Семьи рушатся, родители выезжают в трудовую миграцию, часто бросают детей родственникам, соответственно, психическим и физическим здоровьем детей никто не занимается. Дети растут без заботы и ласки. В результате увеличивается количество несчастных, нездоровых граждан, которые вновь делают ошибки и создают неполноценные семьи. В такой ситуации опыт и успех проекта “Раннее вмешательство” не может не вдохновлять или хотя бы не вызывать интерес. Возможно, настало время, когда семейным ценностям, заботе о собственных детях, уважению между супругами надо учиться в таких проектах и внедрять их повсеместно.

Лейла Саралаева

Фото Абылая Саралаева

 
© Новые лица, 2014–2019
12+
О журнале Контакты Рекламодателям Соглашения и правила Правообладателям