Пойдем-ка, покурим-ка?

11:05, 26 Мая

В Кыргызстане разгорается настоящая война. На сей раз бьются едва ли не насмерть курильщики & противники курения.

Депутаты парламента (причем без особого шума и общественных слушаний) вознамерились поменять Закон «О защите здоровья граждан Кыргызской Республики от вредного воздействия табака». В частности, в скором времени в общественных местах могут исчезнуть специально отведенные для курения зоны в ресторанах, барах, аэропортах и вокзалах. Инициатива вызывает полярное противостояние. Но обо всем по порядку.

Нож в спину ресторатора

В первую очередь запрет не понравился бизнесменам. Львиная доля оборотов в нашей стране, особенно в городах и в курортных зонах, по-прежнему приходится на сферу услуг. Это ни для кого не секрет. В общепите и гостиничном бизнесе так или иначе заняты больше 30% жителей Иссык-Кульской области, например. Это значит, что регион с этого кормится. Игнорировать этот факт было бы немного странно.

Руководство Ассоциации ведущих рестораторов и отельеров Кыргызстана уверено, что главная цель подобного запрета – снижение уровня курения среди кыргызстанцев – в очередной раз не будет достигнута, тогда как сектор общественного питания, и так испытывающий немалые сложности в связи с экономической ситуацией в стране, получит очередной удар со стороны законотворцев.

 Директор ассоциации Евгений Тян возмущается: «Рестораторы в недоумении, почему нашу судьбу решают, не прислушиваясь к мнению бизнеса. Это нарушение прав владельцев пунктов общественного питания, которые в одночасье могут лишиться до 40% выручки. Небольшие кафе и бары такой законодательный сюрприз вместе с неизбежным спадом потока посетителей и вовсе подтолкнет к закрытию, как это уже случилось в ряде европейских стран».

Например, в туристической Испании в 2005 году после запрета курения в общественных местах индустрия обслуживания потеряла около 10 млрд евро, разорилось порядка 125 тысяч ресторанов и баров.

 Пабы в Британии банкротились со скоростью почти 18 заведений в неделю во многом потому, что курильщики отдыхают теперь в других местах.

 Специально выделенные и оборудованные зоны для курения в публичных местах попали под запрет в России с 2014 года. В ответ заработок ресторанов «просел» в среднем на 15% - 27%, около 30% кальянных и пабов вовсе закрылось.

 «Я считаю, это должно послужить уроком и для нашей страны, - говорит Тян, - где средний чек у курящего в заведениях в 1,5 раза больше, чем у некурящих гостей. Кроме того, есть пассажиры и транзитники, которые по разным причинам вынуждены находиться в залах ожидания аэропорта. Их права должны быть защищены, и это уже имиджевый вопрос».

 

Рестораторы попросили депутатов перейти на сторону бизнеса и граждан. Компромиссным решением может стать запрет курения в тех местах общественного питания, где специальные помещения для курения не предусмотрены. Именно они позволяют изолировать курящих от некурящих и соблюдать их интересы.

 Кроме того, ОО «АВРО» намерено обратиться в Министерство здравоохранения с просьбой разработать соответствующие требования к данным помещениям, чтобы исключить двойственное толкование закона и коррупционные риски во время проверок. Но вот врачи совсем иначе смотрят на проблему.

Тренд «черные легкие»

Национальный координатор Минздрава по борьбе против табака Чинара Бекбасарова просто не понимает, как можно рассуждать о каких-то размерах выручки, когда на кону стоит здоровье нации.

«В стране более 50% смертей от гипертонических заболеваний относятся к потребителям табачных изделий. От потребления табака возникают более 25 видов заболеваний (сердечно-сосудистые заболевания, онкологические и хронические обструктивные болезни легких).

Ежегодно 22% мужчин и женщин в возрасте от 45 лет умирают от чрезмерного потребления табака. Растет потребление табака среди подростков в возрасте 13-15 лет. На сегодня среди студентов 11% парней и 10% девушек употребляют разные виды табачных изделий. О чем мы говорим вообще?» - вопрошает она.

Медики в большинстве своем в ужасе машут руками, если при них завести разговор о защите прав курильщиков. По данным Всемирной организации здравоохранения, в настоящее время в мире от заболеваний, связанных с курением табака, каждые 6 секунд умирает один человек, а ежегодно по этой причине умирают 5 миллионов человек.

Если тенденция роста потребления табачных изделий в мире сохранится, к 2020 году число связанных с курением преждевременных смертей возрастет до 10 млн в год, а к 2030 году курение станет главной причиной смертности во всем мире.

Курение резко повышает риск инсульта – расстройства функций головного мозга, вызванного нарушением его кровоснабжения.

Доставка кислорода к сердечной мышце тоже сильно нарушается из-за блокирования гемоглобина крови окисью углерода из табачного дыма. Это приводит к серьезным поражениям сердца и сосудов.

У курильщиков риск инфаркта миокарда в 4–5 раз выше, чем у некурящих. Если при этом у курильщика повышенный уровень холестерина в крови и высокое артериальное давление, риск развития сердечного приступа возрастает в 8 раз.

Средний возраст умерших от сердечных приступов – 67 лет, курильщиков – 47.

Рак легкого – опухоль, возникающая в поверхностных тканях легких, – примерно в 90% случаев обусловлен длительным курением, считают некоторые медики. У людей, выкуривающих по две или более пачек сигарет в день в течение 20 лет, риск рака легкого повышен на 60–70% по сравнению с некурящими.

Сейчас от рака легких гибнет больше людей, чем от любого другого вида рака. Среднее уменьшение продолжительности жизни у курильщиков составляет 10 лет.

Также длительное курение может вызвать легочный бронхит и легочную эмфизему. Главный симптом эмфиземы – одышка, также – кашель, но менее выраженный, нежели при хроническом бронхите. Грудная клетка становится бочкообразной.

Одним из эффектов длительного курения является стимуляция секреции соляной кислоты в желудке, разъедающей защитный слой в его полости и способствующей возникновению желудочной язвы. Язвенная болезнь может привести к раку желудка. При этом риск возникновения раковой опухоли в желудочной полости у курильщиков выше, чем у некурящих.

Глаза длительно курящего человека имеют склонность к покраснению и слезливости, края век распухают. Каждый седьмой курильщик рано или поздно заболевает хроническим заболеванием сосудов с преимущественным поражением артерий ног, оно часто приводит к гангрене и ампутации нижних конечностей курильщика.

Курильщики в возрасте от 40 лет намного чаще подвержены риску заболевания раком мочевого пузыря, нежели некурящие люди. У мужчин риск в 4 раза выше, чем у женщин. Симптомы – появление крови в моче, боль в области таза, затрудненное мочеиспускание.

Курение может вызывать рак пищевода или полости рта. К тому же, с возрастом у курильщиков прогрессивно понижается способность к деторождению. Да и дети выраженно нездоровы. В общем, полноценный букет из ужасов и кошмаров. Только вот в эту перспективу не все верят, потому что существует альтернативное мнение.

Где же миф?

Вот, например, что говорит другое научное исследование, недавно опубликованное в журнале Maxim: «Достоверно известно, что у заядлых курильщиков уменьшается рабочий объем легких, при нагрузке пульс увеличивается сильнее, а одышка появляется быстрее, чем у некурящих. Точно, что у курильщиков усилен метаболизм, поэтому они хуже набирают вес и быстрее его теряют. Насколько же опасны для жизни эти изменения, судить пока не представляется возможным. Потому что, как только дело начинает касаться никотиновой зависимости, и у ученых, и у статистиков опускаются руки. Да, до 70% умирающих от рака легких – курильщики либо бросившие курить. Но если взять основной возрастно-социально-половой срез таких умерших, то выясняется, что он так и так на 70% состоит из бывших или настоящих курильщиков.

Да, одышка при подъеме на пятый этаж – это нехорошо. Но зато курильщики на 15% быстрее решают задачи тестов на интеллектуальный коэффициент. И в два раза реже умирают от сахарного диабета. Да, у курящих беременных дети чаще рождаются с нехваткой веса. Зато у курильщиц на 50% реже встречается опасная предродовая преэклампсия и на треть снижается число случаев токсикоза. Эмфизема легких встречается у курильщиков в два раза чаще, зато Альцгеймер – в три раза реже, равно как и болезнь Паркинсона.

Тут еще подползает доклад Британской медицинской академии о резком снижении числа язвенных колитов у курящих по сравнению с некурящими – нет, ну что за подлость такая... Сводные данные в очередной раз показывают: статистика – наука лживая, неточная и безумная. Но куда хуже получается, когда эту статистику вдруг приводят в порядок. Диким скандалом закончилось в 1993 году появление медицинского рапорта Австралийского статистического бюро о состоянии здоровья населения континента в 1989-1990 годах. Нужно учесть, что в Австралии с ее централизованной системой лечебных центров и медицинского страхования любые статистические исследования выглядят куда убедительнее и масштабнее, чем данные европейских и американских центров. Так вот, согласно этому рапорту, здоровье австралийских курильщиков в общем и целом было лучше, чем здоровье некурящих или бросивших курить.

Атеросклеротические заболевания и онкология – два основных пугала в деле борьбы с курением – показали весьма скромные результаты у тех, кто, по их показаниям, не выпускает курительных палочек изо рта, по сравнению с их некурящими согражданами».

Недавно грандиозный скандал разразился и в США. Минздрав США, оказывается, использовал в своих докладах подтасованную статистику о вреде курения. Это выяснил американский суд. Как установили в суде, эксперты состояли на содержании у фармкомпаний GlaxoSmithKein и Pfizer, получающих прямую денежную выгоду от того, что люди бросают курить. Американское управление по контролю качества пищевых продуктов и лекарственных препаратов (FDA), в сферу которого входит и регулирование табачной продукции, теперь уберет из списка распространяемых материалов несколько докладов Минздрава США о вреде курения. Такое решение принял суд округа Колумбия (США). Вопрос о том, вредно ли курение на самом деле, все время повисает в воздухе.

В Кыргызстане таких скандалов не наблюдалось – просто потому, что фармкомпаний, имеющих такой мощный ресурс, у нас нет. Однако, как со всей очевидностью можно заявить, вопрос по-прежнему остается открытым. Таких открытых вопросов у нас немало. Недавно, например, один из чиновников вообще предложил оригинальный способ сделать из Кыргызстана туристическую Мекку – легализовать употребление марихуаны. Сказал он это в шутку, но дискуссия развернулась отнюдь не шуточная.

А косячок?

С 3 по 5 мая в Чолпон-Ате проходил семинар по наркопрофилактике, во время которого свою компетентность повышали журналисты, работники пресс-служб и госорганов. Мнения экспертов собрала и предложила коллегам Елена Баялинова, известный медиа-специалист и борец за общенациональное здоровье.

Александр Зеличенко, директор Центральноазиатского центра наркополитики, искренне возмущен инициативой: «По большому гамбургскому счету, я не против легализации, но говорить об этом сейчас здесь в Кыргызстане, на мой взгляд, это абсурд. Мы абсолютно не готовы к этому сегодня. Мечтать о том, что сюда хлынут туристы, и за счет этого мы создадим туристический рай, - это смешно. Может быть, они и хлынут, но это будет голимый криминал, который хлынет сюда со всех бывших советских республик. Тогда давайте легализуем еще и проституцию, и тогда здесь будет еще больше туристов! Еще можно легализовать хранение оружия, как на диком Западе. Давайте разрешим носить кольты, если мы думаем, что за счет этого мы улучшим свое положение! Некоторые горячие головы предлагают нам еще и опиумный мак здесь снова высаживать. Давайте превратимся в Колумбию и пойдем по ее пути! Наверно, когда-нибудь, не дай Бог, это и случится с нами и не только с марихуаной, но пройдет не один год, чтобы это когда-нибудь стало возможным. Сегодня я об этом даже не говорил и не думал бы. Давайте сначала будем жить так же, как живут те страны, которые сегодня позволяют себе легализовать марихуану, создадим такое же, как там, уважение к закону, такую же философию главенства права и такую же некоррумпированную мощную судебную систему, добьемся экономического подъема и будем жить так же, как живут в тех же Нидерландах или Калифорнии, а потом уже будем говорить о том, что давайте легализуем здесь марихуану, а не наоборот».

Януш Сиерославский, международный эксперт, член Национального польского бюро по противодействию наркотикам, более спокоен: «У меня нет никаких исследований по Кыргызстану, но смотря на то, что происходит в мире, заметно, что все больше стран думают о легализации марихуаны, а некоторые уже это сделали. Мировая тенденция идет в направлении легализации. Я думаю, что раньше или позже марихуана будет легализована везде. Возникает вопрос: «Когда это произойдет, в какой конкретной стране и каким образом?» Легализация – вещь очень сложная. Это не значит, что надо просто открыть рынок, снять все запреты, и каждый может делать все, что хочет. Марихуана – опасное психоактивное вещество, и если его легализовать, то нужно серьезно и строго регулировать этот процесс, кто, когда и каким способом будет его продвигать, с учетом всех налоговых интересов. Легализовать марихуану можно в таких условиях, когда есть много людей, которые ее употребляют, и мы знаем, что в обществе есть какая-то дисциплина и существуют разные меры, которые регулируют этот процесс, и где нет коррупции, других опасностей, и общество готово к этому. Если большинство представителей этого общества против, то однозначно этого делать нельзя. Я бы прежде провел анализ и консультации и вынес этот вопрос на широкое обсуждение».

Одним словом, с табаком не разобрались, какая уж тут марихуана. К тому же, вопросов по этой части возникает еще больше, чем по части курения табака. Ведь марихуана, как ни крути, наркотик, хоть и легкий. И вызывает зависимость. Да и переход с нее на более тяжелые наркотики – вещь очень распространенная.

Тут наш подготовленный читатель, знакомый с форматом «Новых лиц», наверное, ждет некоего резюме от редакции и позиции автора. Но их не будет. Как курильщик с 20-летним стажем, скажу только одно: физическая форма в целом у меня получше, чем у большинства ровесников, хотя спортсмен из меня так себе. Но кашель по утрам действительно есть. К тому же, воняет табачный перегар действительно отвратно. Если я и буду бросать курить, то чтобы навсегда избавить себя и свою одежду от этого мерзкого запаха. С другой стороны, некоторые знакомые и друзья, отказавшиеся от курения, говорят, что самочувствие улучшилось в разы, особенно по части сердечно-сосудистой системы.

Одно наверняка известно: если уж бросать курить, то раз и навсегда, перерывы точно вреднее, чем постоянное употребление никотина. Не знаю я, вредно ли курение настолько, как принято считать, можно ли доверять альтернативным исследованиям и стоит ли с курением так активно бороться. А по части легализации марихуаны – ничего хорошего в состоянии регулярных потребителей, особенно в момент самого опьянения, нет, это мы все знаем по личному опыту (как минимум из наблюдений). Впрочем, они немного поприятнее алкоголиков, а уж алкоголь у нас легален. Будем думать, одним словом.

Подготовила Светлана Бегунова 

Фото из Интернета

© Новые лица, 2014–2017
12+
О журнале Контакты Рекламодателям Соглашения и правила Правообладателям