«Пока видят глаза - не понимаешь, что такое зрение» -

12:19, 12 Июня 2015

гласит народная мудрость. И с этим сложно поспорить, потому что все мы вспоминаем о том, что надо беречь этот дар: видеть все предметы четко и ясно, только тогда, когда начинаются возрастные ухудшения зрения. О том, как можно сберечь зрение, как правильно питаться, вредна ли пластическая хирургия, наша беседа с известным офтальмологом Михаилом Медведевым.

- Михаил Анатольевич, как оцениваете состояние офтальмологии в Кыргызстане?

- Вопреки широко распространенному мнению, дела у нас не хуже, чем в соседних странах, в которых гораздо выше уровень дохода на душу населения. И с гордостью должен сказать, что, несмотря на огромное количество проблем и недостатков, в отличие от наших соседей, с которых нам предлагают брать пример, в Кыргызстане нет очереди на проведение офтальмологических операций. Мы не будем говорить даже о России и Казахстане, возьмем Великобританию, где одна из лучших в мире государственных систем здравоохранения. Так вот там очередь на плановую экстракцию катаракты полтора-два года. У нас этого нет. Хотя в благополучные советские годы и у нас была подобная очередь. И открытие нашего отделения Микрохирургии глаза при Национальном госпитале в 1988 году позволило ликвидировать эту очередь к середине 90-х годов.

- Наверняка у кыргызстанцев есть особенности по заболеваниям глаз. С чем они связаны?

- Связаны они с особенностями нашей географии. Существует такое понятие как географическая офтальмология. Какие факторы сказываются? Традиционно считают, что это высокогорье. Но я в первую очередь отметил бы проблемы нашей глазной патологии, связанные с жестким ультрафиолетом. Он приводит к частоте злокачественных заболеваний кожи, а также провоцирует целый ряд глазных заболеваний. В первую очередь это птерегиум – крыловидная плева, мясцо которое нарастает на глазу, это часто можно увидеть у пожилых кыргызстанцев. Кроме того, катаракта. Ну и бич нашего времени – это возрастная мокулярная дегенерация, дегенерация сетчатки. Это заболевание стало причиной слепоты и слабовидения в развитых странах. И сейчас у нас набирает обороты. Еще раз подчеркну, что это влияние ультрафиолета.

- А как же высокогорье?

- Влияние высокогорья не так прослеживается, хотя было много работ на эту тему наших коллег из Таджикистана. Но прямую зависимость найти достаточно трудно, хотя есть ряд сосудистых нарушений, которые влияют. В остальном надо четко понимать, что наша экология на мировом уровне очень хорошая. В мире не так много мест, где можно пить воду из-под крана. Например, в Вене очень гордятся этим фактом!

- А для нас это само собой разумеющееся!

- Да. Попробуйте в Москве попить воды из-под крана, вы сильно об этом пожалеете. Это касается и воздуха. Может это и не плохо, что не работает промышленность, в результате у нас только один источник загрязнения окружающей среды – это столичная ТЭЦ. И продукты питания у нас экологически чистые. Это надо тоже четко понимать.

- И все же ультрафиолет негативно влияет на наше здоровье…

- Это проблема проблем. Традиционно носимый кыргызами калпак был в значительной степени защитой глаз от ультрафиолета. Как это ни странно, исследования последнего десятилетия выявили, что очень важно, сколько времени находился под открытыми лучами солнца ребенок в возрасте до 5, максимум 10 лет. Многие заболевания проявляются гораздо позже. А у нас в Кыргызстане все дети бегали и бегают без головных уборов, не говоря уже о солнцезащитных очках. То есть защита от ультрафиолета в наших условиях должна стать абсолютно обязательной для людей любого возраста. Причем, с мая по конец октября.

- Это относится и к шляпам, и к солнечным очкам?

- Да, безусловно. В этом плане, конечно, опасен Иссык-Куль. Там очень тонкий слой атмосферы, соответственно, прямой жесткий ультрафиолет, поэтому мы так быстро там сгораем. Но там мы имеем еще один фактор – отраженный свет от озера. Мы все любим смотреть на озерную гладь. Даже если на голове шляпа или бейсболка, но нет очков, наши сетчатка, роговица, хрусталик получают хоть и отраженный, но достаточно сильный свет, в том числе и ультрафиолетовую составляющую. Поэтому этот момент мне хотелось бы подчеркнуть и довести до каждого – обязательно надевайте солнцезащитные очки, когда смотрите на бликующее под лучами солнца озеро.

- Кроме региональных особенностей, мне кажется, у нас присутствуют и социальные особенности. Наши граждане в большинстве своем наплевательски относятся к своему здоровью.

- Я как-то в московском метро увидел достаточно любопытную рекламу медицинского центра. Там было написано: «Если ты хочешь пользоваться глазами каждый день, проверяй их хотя бы два раза в год». Очень правильный рекламный слоган. По поводу наплевательского отношения к своему здоровью, существует медицинский термин – безответственное отношение к здоровью. Много ли таких людей, которые безответственно относятся к своему здоровью? Много. И многие врачи в том числе. Я и сам такой. (Улыбается – ред.). Но у нас есть другая проблема, это слабая доступность медицинской помощи. Она в первую очередь касается сельской местности. Врачи в сельских больницах совершенно не держатся. Это относится ко всем узким специалистам. Если гинекологи и хирурги как-то работают, все остальные стараются уехать из сельских больниц. Очень много уехало, уезжают и будут уезжать в Россию. И эта тенденция будет усиливаться, пока ситуация не изменится в плане оплаты и социальных льгот для медицинских работников. Поэтому самая большая проблема, которая требует решения на государственном уровне – это доступность специализированной медицинской помощи, в частности, офтальмологической, для сельского населения.

В городах проще. Я, наверное, первый офтальмолог, который объездил все наши регионы и скоро снова поеду. Могу сравнить – в Оше практически тот же уровень медицины, что и в Бишкеке. В Джалал-Абаде уже хуже. В Баткене нет ничего. В Таласе, несмотря на то, что есть хорошо оснащенное глазное отделение, тоже проблематично из-за нехватки кадров. И в Нарыне дела обстоят неблагополучно. На самом деле, чем дальше от Бишкека, тем хуже.

- Но проблему хоть как-то стараются решить?

- По инициативе Минздрава проводятся выездные «Караваны здоровья». Национальный госпиталь на протяжении двух месяцев отправляет специализированные бригады, на специализированных автобусах наши врачи проводят осмотр кыргызстанцев в самых отделенных районах. Сейчас работают в Ат-Баши. И можете представить, что в день наши врачи осматривают до 100 пациентов. Это дикая нагрузка, без выходных. Это норматив военного времени. Но это хоть какая-то помощь.

- На что следует обратить внимание кыргызстанцам?

- Долгое время считалось, что для здоровья глаз оптимальной является средиземноморская диета. Это большое количество овощей, зеленых, желтых, оранжевых. Замена животных жиров растительными, желательно, оливковым маслом, желательно, первого отжима. И потребление большого количества морепродуктов. На протяжении последних 10-15 лет это считалось непреложной истиной. И различные витаминные комплексы с добавкой микроэлементов, которые рекомендуются для органов зрения, были основаны на этом. Это полиненасыщенные жирные кислоты – омега 3, 6, 9, и различные микроэлементы. Сейчас это дело начинают подвергать сомнению. Появился ряд научных работ, гласящих, что соблюдение этой диеты не ведет к существенному изменению здоровья органов зрения. В первую очередь имеется в виду патология сетчатки и мокулярная возрастная дегенерация, которая является бичом нашего времени.

Сейчас вообще американские диетологи сказали, что и холестерин – это надуманная проблема. А американские кардиохирурги говорят об этом последние пару лет. Я не являюсь специалистом в данной области, поэтому могу сказать, что питание должно быть по возможности сбалансировано. В первую очередь овощи, которые у нас, слава Богу, в отличие от других стран, пока нормальные, нормально взращенное мясо, не на гормонах, и качественные молочные продукты. Конечно, ждать чего-то хорошего, если люди питаются чаем и лепешкой, не приходится. Но, если следовать традиционным диетологическим пристрастиям, то большое количество жирного мяса – это тоже не хорошо.

- Что наносит главный вред зрению?

- Безусловный вред – это курение. Курение влияет на сосуды, и тут просматривается связь не только с болезнями легких и сердечно-сосудистой системы, но и влияние на зрение, в первую очередь, на дегенерацию сетчатки из-за спазмированности сосудов. Насчет алкоголя – большой зависимости нет. Хотя фужер красного вина благотворно влияет и на сердце, и на глаза.

- Сейчас молодежь сидит в различных гаджетах, телефонах и смартфонах. А как это влияет на зрение?

- Ужасно! Принято считать, что это одна из основных причин массового развития близорукости. На самом деле причин много, в том числе изменение характера питания, неподвижный образ жизни. Это все это напрямую связано с компьютеризацией. Какая существует закономерность – чем меньше экран, тем вреднее. Поэтому обычные телефоны и смартфоны – это самое вредное, что может быть для детей. Заботливые родители должны их полностью исключить. А работу с компьютером надо ограничить до 2-3 часов в день, и использовать максимально хороший монитор. Кроме того очень важно правильное расстояние от глаз до монитора – это две диагонали экрана. А как наши дети сидят? Буквально уткнувшись в экран. Таким образом, по вредности я перечислю по восходящей – обычный компьютер, планшет и самое вредное – смартфон.

- А в чем вред?

- Это абсолютно непривычная для человека подача информации. На протяжении всей истории человеческого развития человек привык все видеть в отраженном свете. В неотраженном свете человек видел только звезды и солнце. На солнце никто не смотрит, а звезды только ночью и не очень долго. Когда мы смотрим на монитор – это как куча звезд, куча пикселей, куча светящихся точек. Мы же видим на самом деле не глазами, а мозгом. И для нашего мозга это совершенно непривычный источник. Если бы это шло постепенно, шла бы долгая эволюция восприятия, то, возможно, человечество бы привыкло. Но изменения произошли буквально в два-три десятилетия. К чему это приводит? Первое следствие – человек, который работает за компьютером, перестает моргать. Вы когда-нибудь ловили себя на этом?

- Никогда не обращала внимания.

- Это нарушает нормальный пассаж слезной пленки по поверхности глаза. Отсюда развивается сидром сухого глаза. Есть и другой аспект. Нужны разумные физические упражнения для подрастающего организма. В последние годы британские ученые провели четкую зависимость между временем, которое ребенок находится на улице и частотой развития близорукости. То есть каждые полчаса имеют значение. Я, например, буквально рос на улице. Быстрее выполнял домашнее задание и пропадал на улице до вечера. А сегодня наши дети не играют на улице, они сидят дома, за компьютером, неподвижно. Иногда кажется смешным разговоры о том, что бадминтон хорош для зрения. Современные дети даже не знают, что это такое. Но важно играть в любые подвижные игры, главное не находиться все время дома. Я понимаю, что и родители заняты сутками. Но необходимо осознать, что детям нужен спорт как воздух.

- А плаванье?

- Плаванье – это прекрасно. Это единственный вид спорта, который дает гармоничное развитие всему организму, дыхательной и сердечно-сосудистой системам, и всем группам мышц. Аналогичный эффект мы можем получить только от легкоатлетического десятиборья.

- У меня работа связана с компьютером постоянно. Могут ли какие-то биодобавки помочь сохранить зрение? Или капли типа «Искусственная слеза»?

- Сейчас считается, что не менее 60 % взрослого населения страдает синдромом сухого глаза. Поэтому слезозаменители – это выход. Но желательна консультация врача. «Искусственная слеза», особенно если она качественная, очень хорошая вещь при работе с компьютером. И если это фирменный продукт, то он абсолютно безопасен и его можно употреблять неограниченно долго, годами. У меня в кармане тоже всегда слезозаменитель. Но я могу сказать одно, ни в коем случае не использовать препараты типа визина. Я бы сажал тех, кто рекламирует их. Это сосудосуживающий препарат, из разряда нафтизина, галазолина. Визин приводит к тому, что на время исчезает краснота глаз, снимаются симптомы, но заболевание не лечится. Что касается витаминных препаратов с экстрактом черники, надо знать, что это не лекарства, а БАДы. Российскими коллегами были проведены исследования, которые выяснили, что большая часть препаратов, которые рекламируются, что сделано из черники, по содержанию имеют минимальное количество самой черники. Вреда конечно от них не будет. Но возлагать на них какие-то сверхнадежды я бы не стал. И потом у нас в Кыргызстане есть преимущество в том, что у нас сохранились экологически чистые продукты, в которых сохранились витамины. И нужно четко себе представлять, что нужное количество витамина С мы можем получить из самых простых ягод и фруктов, витамин А из моркови, полиненасыщенные жирные кислоты можно получить не только из устриц, но и из обычной селедки. Но лучше всего поесть в чистом виде чернику.

- Но у нас она не растет!

- Прекрасно заменяет черная и красная смородина.

- Среди молодых кыргызок сейчас очень популярно европейское веко. Не вредна ли такая операция для зрения?

- Я бы сказал, что это не очень хорошая мода, которая дошла до нас. В развитых странах юго-восточной Азии – Гонконге, Сингапуре, Южной Кореи, эта операция была поставлена на поток 20 лет назад. К сожалению, у нас этим делом занимается любой, кто прошел кратковременную специализацию или просто увидел, как это делают. Они начали проводить операции направо и налево. У данной операции есть пределы безопасности.

Мы это начинали в республике, сейчас мы этим не занимаемся. Когда мы такие операции проводили, девушки просили нас поднять веко на столько-то милиметров. Я им объясняю, что для каждого человека это индивидуально, поэтому в каждом конкретном случае можно поднять на определенную высоту. Все хотят, чтобы глазки были раскрыты как у Барби. Люди, которые не знакомы с осложнениями, не офтальмологи или не стажированные специалисты по косметической хирургии, делают так, как просит пациент. И после таких операций, женщины оказываются у нас в отделении, так как развивается сидром сухого глаза. Человеку становится трудно моргать. И пик обращаемости с этой проблемой будет лет через 10. Пока это молодые люди, компенсаторные возможности организма велики. А вот после 40-45 лет эти проблемы начнут усиливаться. И если считать, что у нас эти операции стали широко проводиться 10-15 лет назад, и пациентками были молодые девушки, то через 5-10 лет мы увидим достаточно много таких пациенток.

Поэтому я бы всем, кто собирается пойти на такую операцию,  рекомендовал пройти квалифицированную консультацию у офтальмолога. Иначе это может привести к нехорошим последствиям. И самое главное, за рубежом, там, где эта операция зародилась, пик ее увлечением уже прошел. Это связано с разными причинами, и не только связанными с возможными осложнениями. Просто люди уже понимают, что естественное всегда лучше искусственного.

Интервью вела Лейла Саралаева

Факты от Медведева:

1. Каждый второй кыргызстанец имеет те или иные проблемы со зрением. Это утверждение верно для людей старше 40 лет.

2. Каждый год в лечебно-профилактические учреждения Кыргызстана обращаются не менее 15 тысяч человек в год на 100 тысяч населения. Это в городах. В сельской местности меньше, из-за недоступности медицинского обслуживания.

3. В среднем по Кыргызстану ежегодно госпитализируются с проблемами зрения до 6 тысяч человек на 1 млн. населения. Следовательно, все население страны это 30 тысяч больных нуждающихся в лечении стационарно. Если учесть и трудовых мигрантов, то эта цифра - 35 тысяч.

4. Наибольшая обращаемость за амбулаторной помощью у подростков более 700 на 100 тысяч населения.

5. Самая часто проводимая операция в мире – это экстракция катаракты.

6. Офтальмология одна из самых затратных отраслей медицины. В США 12% консолидированного бюджета здравоохранения тратится на экстракцию катаракты. 

© Новые лица, 2014–2024
12+
О журнале Контакты Рекламодателям Соглашения и правила Правообладателям