Полад Сулейманов: Врач – не актер. Его компетенцию не может оценить зритель

15:20, 24 Декабря 2014

По количеству домашних собак, кошек, птиц, которые коротают свой век в клетках, грызунов и аквариумных рыбок «на душу населения» бишкекчане по Средней Азии – практически чемпионы. По количеству бродячих собак и кошек на улицах – тоже. Связаны ли эти два фактора? А как же!

О том, как развивается и где дает сбои культура содержания домашних животных в Бишкеке, мы поговорили с главным врачом клиники Doctor Zoo Поладом Сулеймановым.

- Животные в квартире – хорошо это или плохо?

- Хм… Даже не знаю, можно ли так поставить вопрос. Есть поговорка: «У плохой хозяйки кастрюля виновата». Хорошо то, что делается хорошо.

Если говорить о психологическом эффекте, даже прикосновение к животному имеет терапевтический эффект. При помощи лошадей и собак лечат тяжелые случаи заболеваний, вообще не поддающихся другому лечению. Животные приносят радость, снижают стресс на многие градусы. Знаете сами, наверное: кошка прижимается к больному месту – и боль отпускает…

- Всегда хотела знать, как они это делают? Как находят то место, где болит? Это мистика?

- Это физика (улыбается). Играет роль разница температур. Любой воспалительный или другой болезнетворный процесс дает локальное повышение температуры тела. На определенном участке, понимаете? Так и находят.

- Ну вот. Никакой романтики, оказывается…

- И без псевдомистических загадок в этих животных хватает удивительного. В последнее время я очень зауважал кошек (собак сам держу, и любил всегда). Знаете притчу, которую рассказывают мусульмане: «Однажды пророк Мохаммед молился, к нему подошла кошка и уснула на краю халата. Он не захотел ее беспокоить, когда закончил молитву, отсек часть халата и ушел». Иногда ко мне приносят кошек эти «странные» на наш взгляд люди в халатах и с бородами. Своего рода точка контакта между цивилизациями.

- Насколько опасны животные в квартире для здоровья людей? Эта тема беспокоит очень многих бишкекчан.

- Настолько же, насколько сами люди опасны друг для друга. Обыватели периодически опасаются бешенства. Но если животное живет в квартире и гуляет под присмотром хозяев, у него практически нет шансов им заразиться. Разве что дурные хозяева покусают (смеется). Еще одна притча – токсоплазмоз. Но он протекает у людей бессимптомно! Определенный риск может быть во время беременности, но люди, у которых есть токсоплазмоз, не болеют раком! Это – достойные, академические исследования. Да и заразится этой хворью – токсоплазмозом – далеко не так просто.

Паразиты – это легко предупреждаемая и устраняемая напасть. Лишаи – риск к минимуму сводится прививками. Эхинококкоз животное не подцепит, если его не кормить сырым непроверенным ливером. Орнитозом домашней птице заболеть не с чего, с перелетными птицами она дел не имеет. Другими словами, заразиться какой-нибудь дрянью от людей у человека гораздо больше шансов, чем от животного. А если за животным как следует ухаживать – проблем вообще практически не будет. Единственный реальный бич – аллергия. Хилое поколение выросло, аллергиков – половина. Это говорит о том, что что-то очень не славно с нами и с окружающей средой. Однако при наличии аллергии на шерсть или какие-то физиологические жидкости животных держать их, конечно, не стоит.

- Почему бросают, оставляют на улице собак и кошек?

- Слишком не привыкли к ответственности, к сожалению.

- Каковы клиенты ветеринарных клиник в целом? Кто чаще всего обращается с проблемами домашних животных?

- Очень разные люди. Бабушки, наверное. Это одинокие люди, их родственники зачастую далеко, переехали в поисках лучшей жизни, и если даже материально помогают, общения это не заменяет. Подруг и друзей в таком возрасте уже трудно заводить. И вот собачка или кошка – единственное живое существо, с которым они разговаривают, дружат и делятся всем сокровенным. Самое дорогое для них существо.

Других клиентов тоже предостаточно. Есть такие хозяева, которые приходят и просят, чтобы мы ни за что не говорили никому, что они делают прививки собаке и вообще с ней возятся. Мол, засмеют. Менталитет такой. Есть, наоборот, очень трепетные хозяева. Ну очень трепетные. Доходит до того, что лишние несколько волосков, которые потеряла собачка или необычная форма, простите, экскрементов, становятся поводом для визита к врачу и поводом отнять у доктора часок-другой. Не могу сказать, что это радует, в этом есть какая-то неестественность, неразумность, фальш. Но основной процент животных, которые попадают к докторам – жертвы самолечения.

- Об этом подробнее, пожалуйста. Мне кажется, что это важно…

- У нас же сегодня каждый – медицинское светило и эксперт. Все почему? Потому что Его Величество Интернет полон самых разных советов, рецептов и методов диагностики. Раньше бабушки на лавочке советовали собаке или кошке в случае любой болезни ложку водки (а лучше крепкой самогонки) залить. Как-то звонит мне мужчина, говорит: «Что делать, мне посоветовали кошке дать водки, теперь она сходит с ума и бегает чуть ли не по потолку». Я ему отвечаю: «Огурец ей дайте», а он на полном серьезе: «Какой и сколько»? Соленый, конечно же. Закусить.

Но это – шутки. А если кроме шуток – то водку можно запить водичкой, и если животное не травили несколько дней, то с ним ничего особенного не случится. Если не считать, что основное заболевание будет прогрессировать без лечения. Но то, что творится по части самолечения по рецептам, взятым из интернета – уму непостижимо. Руки бы я поотрывал некоторым «писателям» и «советчикам». Было у меня животное – кошка – которую три дня кормили лошадиными дозами парацетамола. Это просто ужасно. Прокапали, спасли животное. Но не всегда удается спасти несчастных собак и кошек, которых лечат доморощенные «ветеринары», обучающиеся на интернет-форумах премудростям самого изощренного идиотизма. Кто-то лечит тем, чем и сам лечится. Но мы разные, разные биологические виды, весовые категории, анатомия, биохимия, физиология, нельзя этого делать ни в коем случае.

- Ведь и от некомпетентности врачей вашего профиля животные тоже страдают…

- Да. Это так. Я не буду называть имен и заведений, но и противозачаточные уколы колют по несколько раз, и стерилизацию неправильно проводят, и диагностику проводят без участия головы. Это все есть. В погоне за деньгами многие игнорируют главный принцип врачевания – не навреди. А ведь он касается что кардиохирурга, что ветеринара. Те же противозачаточные допустимы только в нескольких исключительных вариантах, когда противопоказаны кастрация или стерилизация. А о некачественных операциях я вообще молчу.

Претензии к таким врачам потом распространяются на всех ветеринаров. В соцсетях новости распространяются быстро, и охватывают они большое количество людей. А по уму надо бы не в соцсеть бежать, писать, а потратить время и заявить в соответствующую инстанцию. Лицензии на наш род деятельности выдает Ветеринарное управление при Минсельхозе. На основании соответствующего диплома об образовании. И эту лицензию можно запросто отозвать, вместо того, чтобы поливать грязью огульно всех ветеринаров в интернете. Врач – не актер. Его компетенцию не может оценить зритель.

- А тех специалистов, кому можно доверять тут, в Бишкеке, можете назвать?

- Могу, конечно. Они работают в клиниках «Самсон», «Гаухар», «Томас». И у нас, разумеется (улыбается).

 

Беседовала Светлана Бегунова 

© Новые лица, 2014–2024
12+
О журнале Контакты Рекламодателям Соглашения и правила Правообладателям