Про любовь, здоровье и планирование семьи

10:03, 31 Мая 2017

Все в этом мире начинается с любви. И все в этом мире движется любовью. В идеале, семьи должны создаваться в любви, а дети, соответственно, должны появляться на свет и расти в атмосфере этого большого и светлого чувства. Почему же такая идеальная жизнь, которую мы рисуем в юности, чаще всего остается в мечтах? А в реальности, оказывается, есть предательство, разочарования, болезни и даже смерть?

 

Как обезопасить свое романтическое чувство, одновременно сохранить физическое и психическое здоровье, создать крепкую семью и родить здоровое и счастливое потомство? Ответ есть, надо просто с умом планировать свою семью.

Планирование семьи – комплекс медицинских, социальных и юридических мероприятий, проводимых с целью рождения желанных детей, регулирования интервалов между беременностями, контроля времени деторождения, предупреждения нежелательной беременности.

О необходимости планирования семьи в Кыргызстане в годы независимости смогли говорить только благодаря специальным программам, которые осуществлялись через Агентства ООН, ЮСАИД и другие международные организации. Тогда появились специализированные медицинские кабинеты в различных государственных медучреждениях, где анонимно обследовали молодежь и подростков, консультировали представителей уязвимых слоев населения, публиковались и распространялись различные брошюры о том, как уберечься от нежелательной беременности и болезней передаваемых половым путем. И за последние 10-15 лет ситуация по стране значительно улучшилась.

Языком цифр

Кыргызстан – страна, где проживают в основном люди репродуктивного возраста от 18 до 45 лет – около 50 %, и около 12 % подростков, которые через 2-3- года достигнут полового созревания.

Ключевыми показателями репродуктивного здоровья принято считать рождаемость, младенческую и материнскую смертность, уровень абортов и частоту использования контрацептивов.

В Кыргызстане рождаемость после революции 2010 года неуклонно росла, и к декабрю 2015 года нас стало уже 6 миллионов. На сегодняшний день численность кыргызстанцев составляет 6 млн 128 тысяч 486 человек. Причем, показатель рождаемости с 2012 года по сегодняшний день остается на высоком уровне и составляет около 27 на 1000 человек населения.

В последние 5-7 лет сохраняется тенденция к снижению показателя материнской смертности, но уровень остается высоким и занимает одно из первых мест в СНГ. В основном материнская смертность наступает из-за кровотечений (32,8%), экстрагенитальных заболеваний (около 20%) и гипертензионных расстройств (16%).

Что касается младенческой смертности, то она в 70% случаев напрямую зависит от здоровья матери. В стране ежегодно на первом году жизни от различных заболеваний умирает около 3 тысяч детей. Но в целом, начиная с 2008 года, по стране отмечается устойчивая тенденция к снижению показателя младенческой смертности, с 27,1 в 2008 году до 19 к 2015 году. Причины, по которым кыргызстанские младенцы умирают – в большинстве случаев состояния, возникающие в перинатальном периоде (63%), болезни органов дыхания (12,9%), врожденные пороки развития (15%), инфекционные и паразитарные заболевания (3,5%), а так же травмы (2,1%).

Согласно данным Нацстаткома, начиная с 1990-го по 2015 год в Кыргызстане было совершенно 809 тыс. 144 аборта. При этом показатель за 1990 год более чем втрое больше показателей 2000-х. Один из факторов, повлиявших на уменьшение абортов, согласно отчету UNICEF – распространение в стране контрацептивов. Ежегодно в стране фиксируется 3-4 случая смерти после аборта.

Вместо венеролога к ветеринару

Самая большая проблема планирования семьи в Кыргызтане на сегодняшний день – отсутствие информации у населения по вопросам контрацепции и репродуктивного здоровья.

Наталья Назармухамедова, координатор Альянса по репродуктивному здоровью, в плане просвещения работает в течение 15 лет. Целевая аудитория – молодежь и подростки. Спектр тем самый разнообразный – от вопросов планирования семьи, контрацепции, сексуальности, здоровья, до психологии взаимоотношений.

- На каком уровне у нас ситуация с планированием семьи?- интересуюсь.

 

- Ситуация очень печальная. Осознанно создают семьи единицы. Только треть молодых женщин, вступающих в брак, знают о различных методах контрацепции. Для большинства молодых кыргызстанцев все вопросы, связанные с собственным репродуктивным здоровьем – темный лес. Если бы молодые люди до того как жениться и выйти замуж обсуждали все моменты, от зачатия до деторождения, от материальной составляющей до образования будущих детей, ситуация с материнским и детским здоровьем была бы совершенно иная. В последнее время все чаще бытует мнение, что надо иметь столько детей, сколько дал Аллах. Но никто не продумывает, насколько это материально сложно. Никто не задумывается, что интервалы между родами должны составлять минимум два года, чтобы сохранить здоровье женщине, и последующий ребенок был здоров. Проблем очень много. И одна из главных в том, что наши гинекологи не могут качественно проконсультировать пациентов.

- Кто должен просвещать молодежь в плане секса?

- На самом деле эту задачу государства долгие годы выполняли различные НПО и программы, финансируемые международными донорами. С 2015 года эта помощь сокращается. Но проблема даже не в этом. Если еще в прошлом году мы могли старшеклассникам и студентам раздавать презервативы бесплатно, и рассказывать, что предохраняться важно, то на сегодняшний день мы сталкиваемся с противостоянием учителей, педагогов. Они не хотят, чтобы мы рассказывали подросткам о предохранении, дескать, мы развращаем их и повышаем интерес к сексу. Но какая есть альтернатива ведения бесед с подростками? Как донести им качественные знания о репродуктивном здоровье, о безопасном сексе, как не в разговоре? Тенденция последних лет – когда разговоры о месячных с девочками-подростками в некоторых семьях считаются харамом. На все вопросы отмахиваются: «Выйдешь замуж, узнаешь». И результатом становятся такие дикие случаи, когда молодые женщины, которые приходят на курсы по подготовке к родам, о средствах контрацепции ничего не знают. Когда мы спрашиваем, как вы предохранялись, отвечают – подмывались кока-колой или слабым раствором марганцовки. Есть еще один миф о контрацепции – достаточно попрыгать после полового акта, и все будет нормально. Причем это говорят достаточно взрослые женщины.

- А как дела обстоят с парнями и мужчинами?

- С информированием подростков-мальчиков ситуация еще плачевнее. Если девушка, потом женщина по причине своей физиологии рано или поздно приходит к гинекологу и получает консультацию, то парни, а потом и мужчины у нас выпадают из поля зрения. А причина проста – специалистов урологов и андрологов у нас в стране осталось мизерное количество. Когда мы проводили исследования, столкнулись с такой шокирующей тенденцией: наши мужчины, жители небольших сел лечат венерические болезни и инфекции передающиеся половым путем… у ветеринара. А проблема – наш менталитет!

В сельский ФАП он обратиться не может, потому что там работает либо соседка, либо дальняя родственница, которая сразу же все расскажет все жене. Поэтому мужчины идут к ветеринару, тот им делает горячий укол, как КРС, который снимает симптомы воспаления, но болезнь остается и с годами прогрессирует. Вот вам и генофонд нации.

Поэтому, я считаю, что самая большая проблема планирования семьи – это отсутствие качественного консультирования. Наши доктора не могут донести достоверную информацию, не унижая достоинства пациента, не могут заставить задуматься о том, сможет ли молодая пара родить и вырастить психически и физически здорового ребенка именно в этот период, - заключает Наталья Назармухамедова.

С ней полностью согласна Эльмира Нарматова, координатор здравоохранения Ошской области.

«Проблема в том, что в кыргызстанских семьях девочек не готовят к половой жизни. У нас совершенно не развита подростковая медицина. А мы должны понимать, что все начинается с полового созревания мальчика и девочки. Какие знания ребенок в этот период получит, какие установки будут даны обществом, научат ли мальчика уважать противоположный пол, научат ли девочку трепетно относится к своему здоровью, так и сложится их дальнейшая жизнь, - говорит Эльмира Балтабаевна. - Традиционно в кыргызских семьях с девочками должны разговаривать на такие темы мамы, сестры, тети. Но в последние годы многие девочки оказываются в статусе социальных сирот, когда при живых родителях вынуждены жить у бабушек и дедушек, пока мама зарабатывает деньги в трудовой миграции. Пожилые люди не могут дать им качественных знаний по половому вопросу, в силу стеснительности или недостатка знаний. И в школе учителя не всегда уделяют этому вопросу внимания. Вот и множатся у нас ранние браки, разводы, брошенные дети, а вместе с этим и разрушается и институт семьи».

Лейла Саралаева 

© Новые лица, 2014–2024
12+
О журнале Контакты Рекламодателям Соглашения и правила Правообладателям