Сезон сладких арбузов… Эх, наедимся от пуза!

14:35, 22 Сентября

Да-да, не июль, и даже не август, а именно сентябрь - тот период, когда сладкоежки Кыргызстана могут, не рискуя здоровьем, вдоволь налакомиться мякотью самых солнечных ягод – арбузов.

Мины замедленного действия

Еще свежи в памяти опасения многих бишкекчан, которые в мае и начале июня с подозрением смотрели на первые, завозимые из Узбекистана и Таджикистана, арбузы. И действительно, уровень нитратов в них превышал норму, о чем сообщал замначальника госветсанинспекции Бишкека Шамен Сыдыков. Он отметил, что на столичных рынках работает два десятка лабораторий, чьи сотрудники в ходе экспертиз выявили 13 тонн бахчевых, не соответствующих фитосанитарным требованиям.

Потом, когда в Кыргызстане естественным путем поспели собственные урожаи, риск отравиться пестицидными мутантами снизился. Хотя здоровью населения продолжают угрожать плоды, которые ушлые перекупщики либо сами бахчеводы «толкают» вдоль оживленных трасс. Люди «клюют» на дешевизну в этих стихийных точках, не задумываясь, что в подобных местах торговли арбузы, впитав в себя тяжелые металлы, содержащиеся в автомобильных выхлопных газах, превращаются в настоящие токсические мины замедленного действия! 

Между тем органически чистые арбузы очень важны для нашего народного хозяйства, есть перспективы и в плане их экспорта в ЕАЭС при соответствующей маркировке и калибровке. Более того, как заявлял замминистра сельского хозяйства, пищевой промышленности и мелиорации КР Жаныбек Керималиев, наша страна намерена сделать бахчевые культуры своим брендом! Хорошая затея, но осуществима ли она, учитывая, что… Впрочем, о проблемных кейсах в КР мы расскажем чуть позже, а пока краткий исторический ликбез, дабы понять ситуацию с арбузным феноменом в целом.

Привилегия фараонов…

Прародиной арбузяк является Африка. Правда, в диком виде плоды мелкие и почти пресные, зато хорошо утоляют жажду, что давно оценили обитатели саванн: и двуногие аборигены-собиратели, и четвероногие представители фауны.

Полосатых красавцев культивировали еще древние египтяне, в ХХ веке до н.э., и даже закладывали их в пирамиды-усыпальницы, чтобы и на том свете фараоны могли кайфовать, включая легендарного Тутанхамона.

Затем вкус дара природы заценили в Персии, Вавилоне, Аравии, Сирии, Индостане, Туркестане, других регионах, где сухо и жарко, но есть полив. В Римской империи тоже любили их. С Ближнего Востока, из Палестины, после крестовых походов арбузы завезли в Западную Европу, чуть погодя – в Россию, где самые перспективные бахчи были разбиты на берегах Волги, Дона и Кубани, в нынешней Астрахани, в Ставрополье и Краснодарщине.

Ныне арбуз культивируется почти в 100 странах и имеет более 1200 разновидностей, включая такие диковинки, как, например, российский сорт «Лунный»: арбуз с желтой мякотью, повышенной сахаристостью (13% против обычных 6-7%) и необычным лимонным привкусом.

Арбузы традиционно пестуют Иран, Египет, Мексика, плюс страны с долгим, сухим летом и мягкой, короткой зимой: Венгрия, Болгария, Греция, Италия, Испания, Франция, республики экс-Югославии, а кроме того, тропические Бразилия, Коста-Рика, Таиланд и другие.

«И тем не менее всем знакомый арбуз хранит еще много загадок, вызывает массу споров. Одни считают его земляным фруктом, другие – гигантской ягодой, третьи – особой тыквиной, четвертые - родственником кабачков и огурцов», - говорит эколог из Кара-Балты Анвар Укушев.

На фото: Арбуз очень пластичен в ходе развития. Это давно поняли японцы с острова Сикоку, наладив экспорт квадратных арбузов, выращиваемых в пластиково-стальных кубах, что удобно для транспортировки, в отличие от привычных шарообразных плодов. Подхватив сию моду, китайцы стали выдавать-на-гора уже арбузы треугольные, пирамидальные, конусообразные, в виде сердец и даже с мультяшными физиономиями.

 Как сохранить в банке сладость и аромат бабьего лета?

Арбуз – это не просто приятное лакомство, которое нарезал да слопал. Из него самые разные вкусности можно приготовить, однако у нас в КР почти никто этого не делает в точках общепита и ресторациях. А ведь из банальных корок получаются отличные цукаты, из мякоти – конфитюры и освежающие смузи, из отжатого сока со льдом – полезные фреши и лимонады, про коктейли и крюшоны я вообще молчу! В лучшем случае где-нибудь на банкетном тое подадут фруктовый микс-салат с кусочками арбуза, и все. Хотя можно их презентовать, как делают гастроном-шефы в других странах: обжаренными с курочкой, в кляре во фритюре, с вяленой бастурмой, с кислыми овощами, с моцареллой и брынзой, в составе подлив, в общем, вариантов – тьма! Едал я как-то в Австрии холодное рагу с ломтиками арбуза, сыром фетой и маслинами, под соусом бальзамико с мятой, базиликом, оливковым маслом и пахучим медом – вкуснотища! И ведь ничего сложного.

Еще, помню, местные наши славяне на базарах Фрунзе раньше предлагали соленые арбузы из бочек. Конечно, это та еще экзотика, типа моченых яблок или квашеного винограда, но многие специально выстраивались в очередь к бабулькам со столь необычным продуктом. Нынче в Бишкеке где встретишь такое?

Ай, не поленитесь, попробуйте сделать нардек, яство из спелых образцов, которое варили в Средней Азии еще сотни лет назад. Тем паче что в сентябре цены на арбузы в Кыргызстане всегда копеечные, и можно не жалеючи набрать сырья. Для приготовления сиропа надо выбрать ложкой сахарную мякоть из плода, растолочь, протереть через сито и сцедить весь сок через марлю. Затем в кастрюле на конфорке уварить жидкость, снимая пенку и часто помешивая, пока она не приобретет консистенцию меда – коричневого цвета, прозрачного и дюже сладкого. Чтобы получить 1 кг нардека, потребуется 16-17 кг зрелых арбузов. Такая заготовка на зиму будет в стылые морозные вечера напоминать вам своим вкусом и обалденным ароматом теплое бабье лето…

На фото: Саратовские пищевики смогли по-новому представить старорусский рецепт арбуза, маринованного в уксусе и сахаре. Дегустаторам он предлагается в виде оригинальных консервов, где мякоть плавает в рассоле. 

Кыргызским бахчеводам надо быть начеку

Когда говорят об арбузном изобилии в Центральной Азии, у неискушенных сразу всплывают образы залитых солнцем бахчевых полей Туркмении, Узбекистана, Таджикистана или кыргызстанская часть благодатной Ферганской долины. Но это всего лишь стереотип. На самом деле в Азии правит бал могущественный Китай, производя более 62 млн тонн арбузов в год, занимая по этому показателю первое место в мире! Причем давно правит, с Х века, когда в Поднебесную империю купцы-мореходы доставили из Средиземноморья первые семена. Сладкая экзотика настолько понравилась китайцам, что жертвенные арбузы стали неотъемлемой частью семейных столов в ходе очень почитаемого ханьцами праздника Луны и урожая – «Чжунцю», отмечаемого 15 числа восьмого месяца по лунному календарю (в 2018 году выпадает на 24 сентября).

Особенно много арбузов в приграничном с Кыргызстаном жарком Синьцзян-Уйгурском автономном районе, где первенство удерживают земледельцы из округа Хами. Сладкий десерт обязателен на дастархане всех местных жителей. Сам видел в Кашгаре, как солидные усатые дядьки в тюбетейках споро нарезают арбузы специальными длинными изогнутыми ножами на равные дольки и продают их в таком виде поштучно прямо с уличного лотка всем желающим. А от желающих утолить жажду в жару отбою нет!

Правда, погоня китайских аграриев за быстрой прибылью иногда приводит к грандиозным фиаско. С 2011 года в КНР отмечено несколько случаев, когда перекормленные химикатами арбузы буквально взрывались, как фугасы! Виной этому стал препарат форхлорфенурон, форсирующий бешеный рост бахчевых, он может за две недели увеличить урожай примерно на 20%. Поэтому и кыргызским фермерам, покупающим удобрения и всякие стимуляторы роста из соседнего Китая, надо быть начеку, чтобы не потравить посевы и не наплодить ядовитых арбузов…

На фото: Переизбыток стимуляторов роста, опасных химикатов в свое время привел в КНР к скандалу со взрывающимися арбузами. Поэтому фермерам Кыргызстана надо быть начеку, приобретая подозрительные удобрения с маркировкой Made in China.

 Арбузан весом более полутора центнера? Да, и такое бывает!

Мощную конкуренцию Китаю сейчас составляют Соединенные Штаты, где тоже бескрайние бахчи, особенно на центральных равнинах, в Калифорнии и возле мексиканской границы. Посевная площадь столовых сортов составляет порядка 120 тыс. га, а с кормовыми бахчевыми – более 600 тысяч га. Причем в фаворе плоды без косточек, выведенные методом селекции еще в середине ХХ века, это очень нравится едокам.

Именно в США Книгой Гиннесса зафиксирован самый тяжелый арбузяк в мире - 159 кг! Вырастил рекордсмена Крис Кент из штата Теннесси в 2013 году. Предыдущее достижение тоже из Америки: 122-килограмовый гигант уродился на грядке семьи Брайт из Арканзаса в 2005-ом.

Ежегодно 3 августа янки отмечают грандиозный National Watermelon Day, дружно уминая тонны этой вкуснятины. А «Национальная арбузная ассоциация США» регулярно проводит конкурс на звание «Арбузной королевы». Победительница с рекламными целями участвует в куче мероприятий, всячески пропагандируя употребление арбузов в пищу. «Королева» зарабатывает этим 13 тысяч баксов в год, плюс получает стипендию в $10 000 и возможность бесплатно путешествовать по стране.

На фото: Мастера по художественной резьбе, виртуозы кулинарного карвинга создают настоящие арт-произведения.  

АРТ-бузный креатив

Фестивали арбузов популярны во всем мире. Увы, кроме Кыргызстана, хотя они могли бы стать хорошей приманкой для туристов, посещающих Чуйскую, Ошскую и Джалал-Абадскую области, – главные наши бахчеводческие регионы.

Вот другие арбузные края давно поняли выгоду подобных фест-шоу и популяризируют себя по всему миру. К примеру, в вышеупомянутом Китае на южной окраине Пекина недавно прошел аж 30-й по счету Дасинский арбузный фестиваль. Оценивались номинанты на самый красивый, наиболее крупный, особо тонкокожий и самый вкусный арбузы. Гран-при нешуточный - 10 тысяч юаней. Расположен тут и самый настоящий Музей арбуза, своей круглой зеленой крышей напоминающий огромную ягоду.

В Турции же славится многолетний праздник полосатых великанов в Диярбакыре, столице этой части Курдистана: фермеры выращивают плоды весом до 60 килограммов! Арбузу там даже памятник установлен.

22 июля в столице Армении в рамках «Ереванского лета-2018» состоялся шестой по счету фестиваль арбуза, сопровождавшийся конкурсами, музыкальными представлениями, играми и, конечно же, угощениями.

Арбузной столицей зеленой Австралии является городок Чинчилла в штате Квинсленд, где мэрия аж дважды в год проводит Chinchilla Melon Festival. На это грандиозное действо съезжаются около 15 тысяч любителей сочных ягод и ценителей необычных развлечений, а всего поедается около 20 тонн сахарных плодов. Популярное шоу включает состязания по скоростному поеданию арбузов, метанию плодов на дальность, стрельбу по полосатым «мишеням» и многое другое: костюмированные парады, световые шоу, концерты, кулинарные мастер-классы и ремесленную ярмарку.

Славные традиции пестуют бахчеводы причерноморской Херсонщины. 4 августа сего года там прошел XV фестиваль «Украинский арбуз - сладкое чудо», в котором участвовало более 30 крестьянских хозяйств. Как всегда, были гости-кавуноведы из Израиля, Румынии, Беларуси и разных уголков Незалежной. Угощались медовухой на арбузе, цукатами из корок, вареньем…

А в городе Камышин Волгоградской области 25-26 августа 2018 года отшумел уже 11-й по счету Арбузный фестиваль, собрав свыше 30 тысяч гостей. Тема нынешней супер-соберухи: «Фантастика в лицах арбузной столицы!». Была бесплатная «Арбузная обжорка», ярмарка сувениров на арбузную тематику, конкурс «Летающие дольки», массовый заплыв на арбузных матрасах, забавная выставка огородных пугал «Бахчевой страж», «Арбузное дефиле» с демонстрацией самых креативных костюмов. Там действовали молодежная площадка «АРТ-бузная корка», фотозоны и флешмобы, мастер-классы по арбузному карвингу и квесты, выступление вокальных и танцевальных групп, а также яркое карнавальное шествие во главе с арбузным царем через весь город по центральным проспектам под незабываемые фейерверки.

Во всех вышеописанных арбузных мероприятиях в разных уголках света обязательно участвуют муниципальные органы устроителей, пиаря свои города. К сожалению, у мэрии нашего Бишкека ничего подобного даже в планах нет…

На фото: Арбуз – источник вдохновения для рецептуры многих барменов, изобретателей коктейлей…

 Азиз Карашев

Фото WWW

 

© Новые лица, 2014–2018
12+
О журнале Контакты Рекламодателям Соглашения и правила Правообладателям