Сезонный вирус атаковал Кыргызстан

08:41, 21 Декабря 2016

Согласно данным Департамента профилактики заболеваний и Госсанэпидемнадзора, за прошедшие 10 месяцев зарегистрировано около 145 тысячи случаев гриппа и ОРВИ, что превышает прошлогодние показатели за аналогичный период на 5,8%. Наиболее острая ситуация сложилась в Бишкеке, Чуйской, Ошской и Таласской областях. Из всех заболевших 64% составляют дети до 14 лет.

Только к 1 декабря врачами были зарегистрированы свыше 14 тысяч случаев заболевания гриппом и ОРВИ. С началом эпидемического сезона госпитализированы 455 человек (цифра постоянно обновляются), из них 403 – дети до 14 лет! 12 человек в реанимации!

Буквально через пару дней число заболевших ОРВИ в столице выросло до 16 тысяч. Эпидемиологи вынуждены констатировать, что ситуация в столице остается напряженной.

В середине месяца мэрия столицы, опасаясь дальнейшего распространения вируса, приняла решение временно закрыть все городские школы.

В Оше, по последним данным, школы на карантин не закрывали. В Джалал-Абаде аналогичная ситуация.

Президент Атамбаев выделил 2 млн сомов на закупку специальной вакцины. Как отметила в интервью «НЛ» заведующая отделом надзора и профилактики инфекционных заболеваний Департамента профилактики заболеваний и государственного санитарно-эпидемиологического надзора Динагуль Оторбаева, на «президентские» деньги в основном будут привиты дети, живущие в Бишкеке, в Аламединском и Сокулукском районах Чуйской области. Всего планируется привить свыше 500 тысяч человек через Центры семейной медицины.

«В целом по стране прогнозируемый эпидемиологический порог превышен в 2-3 раза. За последние дни к врачам с ОРВИ обратились свыше 10 тысяч человек. Это данные и по государственным, и по частным медицинским учреждениям. Среди заболевших около 6 тысяч составляют дети. Поэтому уже на местах власти принимают решение, закрывать школы или нет. На сегодня в Чуйской области закрыты 18 школ», - сказала Динагуль Оторбаева.

Прописка не имеет значения

В Департаменте профилактики заболеваний и государственного санитарно-эпидемиологического надзора Минздрава подчеркнули, что наличие или отсутствие прописки не играет никакого значения при обращении к врачам. «Если ребенок заболел или у него высокая температура, врач обязан незамедлительно принять его. Несмотря на то, есть ли прописка у его родителей, зарегистрированы ли они в этой местности», - сказала Динагуль Оторбаева.

Специалисты советуют пить анаферон в качестве профилактики, включить в свое меню блюда с чесноком и луком. Ни в коем случае не заниматься самолечением, если есть все симптомы ОРВИ или гриппа, лучше обратиться к врачу. Не стоит уповать на «чудодейственную» силу курдючного жира, и категорически нельзя сбивать температуру растиранием водкой!

«Я заметила, что многие наши граждане, даже будучи больными, продолжают, находится в общественных местах. Они чихают и кашляют, прикрыв ладонью рот, потом этими же руками держатся за поручни в общественном транспорте, сиденья. Посещают магазины, кафе, увеличивая круг зараженных. Так вирус быстрее распространяется. Самая первая защита – это элементарная гигиена, которую мы просто игнорируем. Еще я бы посоветовала: если болеете, сидите дома, не стоит бывать в общественных местах», - говорит Динагуль Оторбаева.

Однако совет обратиться к врачу иногда звучит словно издевка. Вот что рассказала в социальных сетях одна из читательниц. «Моя дочь заболела в субботу утром. Все время то поднималась, то опускалась температура. Думали, обычный вирус. Все выходные проболели. В понедельник утром с высокой температурой позвонили в семейную клинику. Там меня заверили, что педиатр принимает больных детей и ждет нас. Уже в клинике я заметила, что в коридоре сидят мамы с больными детьми. Так как у моей дочери была высокая температура, я попросила врача принять нас без очереди, все остальные мамы были согласны пропустить меня, видя состояние моего ребенка. Но врач отказалась принимать без предварительной записи. Якобы, есть указание ее шефа. От такого отношения я просто потеряла дар речи и не знала, как реагировать. И это с больным ребенком на руках. Я заплакала от обиды за свою дочь, которая заболела, а нам отказали в приеме», - пишет мама малышки Эльвира.

«Я не понимаю, когда у ребенка высокая температура, врачи всегда просят срочно привести его на прием. Но у него же температура! Вот приходишь в поликлинику и ждешь приема врача в коридоре. Где вместе с тобой сидят еще десятка два мам с больными детьми. Почему нельзя таких детей принимать на дому?» - задается вопросом Айнагуль, мама близнецов.

ОРВИ или грипп?

В повседневной жизни мы не делаем разницы между ОРВИ и гриппом. Для нас все это - простудные заболевания, все грипп. Между тем для врачей есть существенные различия.

Итак, ОРВИ – это ряд острых вирусных заболеваний дыхательных путей, вызываемых различными вирусами: риновирусом, аденовирусом, респираторно-синцитиальным вирусом, вирусом парагриппа, коронавирусом и прочими.

По словам врачей, для гриппа характерно возникновение эпидемий, охватывающих значительную часть населения, и он протекает тяжелее, дает несколько большую смертность, чаще дает осложнения.

При ОРВИ у вас может незначительно подняться температура, если же высокая температура сохраняется в течение нескольких дней – это симптомы гриппа.

Если же у вас, по наблюдениям врачей, сохраняется работоспособность и практически нет симптомов интоксикации: озноба, обильного потоотделения, сильной головной боли в лобно-височной области, боли при движении глазных яблок, светобоязни, головокружения, ломоты в мышцах и суставах – это не грипп.

Самые первые признаки ОРВИ – это насморк и заложенность носа. При гриппе обычно не бывает сильного насморка. Для него более характерна небольшая заложенность носа со второго дня болезни.

Боль и покраснение горла почти всегда сопровождают простуду и не всегда грипп. Кашель, ощущение дискомфорта в груди в случае ОРВИ проявляются с самого начала заболевания и носят слабо или умеренно выраженный характер. При гриппе обычно возникает мучительный кашель и боль за грудиной по ходу трахеи на вторые сутки болезни.

Чихание часто встречается при простуде и редко при гриппе. Покраснение глаз при ОРВИ случается редко (чаще при наслоении микробной инфекции) и достаточно часто при гриппе.

Повышенная утомляемость, слабость, головная боль, раздражительность, бессонница могут сохраняться на протяжении 2-3 недель после гриппа и практически отсутствуют после ОРВИ.

Когда ждать спад эпидемии?

По словам Динагуль Оторбаевой, скорее всего вирус стабилизируется ближе к Новому году.

На сегодня из более чем 1 млн учащихся заболели ОРВИ около 22 тысяч детей, что в процентном соотношении составляют 2%. По дошкольным учреждениям из 134 тысяч детей не посещали детские сады по болезни около 4 тысяч – это в целом по стране. Такие данные Минздрав предоставляет на начало декабря, они постоянно обновляются.

Для стабилизации заболеваемости Минздрав из собственных средств ранее закупил около 70 тысяч противогриппозной вакцины «Гриппол плюс», что почти в 2,3 раза больше, чем в прошлом году. Профилактическую вакцинацию получили лица, находящиеся в группе риска: медицинские работники; беременные женщины; воспитанники детских домов; лица, находящиеся в домах престарелых, лица с хроническими заболеваниями органов дыхания и дети с ослабленной иммунной системой до пяти лет.

Платную вакцинацию можно получить и в многочисленных частных клиниках в Бишкеке и Оше, ее сумма колеблется в районе 600-650 сомов.

Кстати, в приватной беседе врачи говорят, что нынче разгулялась самая обычная ОРВИ, никакого мутировавшегого гриппа нет. К счастью. Просто мы сами не соблюдаем элементарную гигиену, надеясь на авось. Мы же ОРВИ не воспринимаем всерьез, пока не упадаем с высокой температурой. Берегите себя и своих близких и не занимайтесь самолечением!

Алмаз Исманов

Рисунок Сейдана Акунова

© Новые лица, 2014–2017
12+
О журнале Контакты Рекламодателям Соглашения и правила Правообладателям