Кыргызча

Танцы на шесте: Ольга Чжао-Тун-Кун

08:51, 12 Февраля 2016

 

Она любит готовить исключительно китайскую кухню. Обожает вкусно поесть, но при этом обладает идеальными параметрами фигуры. Китаянка по происхождению, Ольга Чжао-Тун-Кун вот уже несколько лет подряд профессионально занимается спортом, возглавляя федерацию пол дэнса в Кыргызстане.

Пол дэнс некоторые ошибочно считают танцем на шесте, близким к стриптизу, который исполняется только в ночных клубах. Но Ольга поставила для себя еще одну цель – добиться того, чтобы пол дэнс стал олимпийским видом спорта. Она участвует в соревнованиях, как судья международного уровня, пропагандирует пол дэнс на мировых чемпионатах. Есть, однако, у спортсменки еще одна мечта – стать наконец-то мамой.

Китайское блюдо ТУТОУ (в переводе на русский просто «картошка») готовится также легко, как и называется. Ингредиенты знакомы всем и очень просты. Ольга соломкой нарезает мясо, лук и, конечно же, сырой картофель. Любовь к блюдам китайской кухни появилась у Ольги неспроста. Так как от отца, коренного китайц,а она и унаследовала кулинарное мастерство и удивительную фамилию Чжао-Тун-Кун.

Блюдо, знакомое с детства, получается очень быстро и вкусно. Несколько минут на огне – и ароматное мясо с чуть прожаренным картофелем готово.

«Люблю готовить, люблю вкусно кушать. У нас в семье целый ритуал по отношению к еде. Всегда должно быть мясо, рыба. Так теперь можно закидывать мясо», - рассказывает Ольга.

Однако по-настоящему насладиться всем прелестями национальной китайской кухни у Ольги не получается. Необходимо готовиться к каждодневным выматывающим спортивным занятиям. Регулярные тренировки нужны даже опытному спортсмену.

- Изначально я хотела пойти на спортивную гимнастику. Но в тот день одна девочка сломала там себе позвоночник. И мама отвела меня на художественную гимнастику, за что ей большое спасибо.

Мастер спорта по художественной гимнастике с детства мечтала выступать на больших аренах, проявляя весь свой спортивный и хореографический талант. Однако мечтам юной гимнастки не суждено было сбыться. Государство, к сожалению, не уделяло должного внимания атлетам этого вида спорта. И о большой карьере художественной гимнастки Ольге пришлось забыть. Зато открылись более интересные перспективы, когда Ольга стала профессиональным хореографом.

- Лично для меня было сложно поднять себя на руках наверх. Первое время не понимала, как это делается. В помощь гантельки, отжимания, и потихоньку. Весь свой вес поднимать на руках было сложно, теперь все гораздо проще.

Пол дэнс или иначе танец на пилоне. Именно этот вид спорта выбрала для себя Ольга. Сначала было очень тяжело, так как пол дэнс сильно отличается от гимнастики. Здесь нужна не только гибкость, но и очень сильные руки и крепкая спина.

Отработав основные элементы, Ольга всерьез занялась развитием этой дисциплины, в итоге став профессиональным тренером по пол дэнсу и судьей международного уровня. Создала свою школу и уже несколько лет обучает своему мастерству всех желающих.

Спорт и танец для Ольги воедино влился в необычный вид спорта пол дэнс. Теперь она непросто профессионально исполняет все трюки, но и еще получает искреннее наслаждения от процесса преподавания. Ольга с детства мечтала стать тренером.

- Я объясняю всю специфику. Изначально. С самого начала, когда человек приходит сюда заниматься. Говорю обо всех возможных травмах, спрашиваю о здоровье. Работаем мы на обе стороны, и на правую, и на левую. Чтобы не развился сколиоз. Риски, как и в любом виде спорта, есть, надо правильно все объяснить. И я стою рядом, не отхожу от них.

Сегодня Ольга Чжао-Тун-Кун добилась того, чтобы пол дэнс официально признан в Кыргызстане как вид спорта, теперь есть все шансы, что он станет одной из дисциплин олимпийской программы. Сегодня его все меньше и меньше сравнивают с эротическим танцем под названием стриптиз, понимая, насколько отличаются эти виды.

- Исполнительницы эротического танца таких элементов и трюков, естественно, не выполняют. Это всем известный танец, где раздеваются. А в пол денсе на чемпионатах раздеваться категорически запрещено. Там даже если лямочка одна упала – уже дисквалификация.

 Помимо занятий с воспитанницами Ольга каждую неделю проводит занятия с профессиональными спортсменками. Здесь же, в зале, они отрабатывают основные элементы своих будущих выступлений на чемпионатах по пол дэнсу. Это уже совершенно иной уровень подготовки. Чемпионаты проходят ежегодно в разных городах Содружества независимых государств. В том числе и в столице Кыргызстана. Они превращаются в настоящие праздники спорта, заставляя менять отношение к пол дэнсу как таковому. Этого хочет добиться и сама Ольга, делая все для того, чтобы этот вид спорта был признан и в других странах и все же стал олимпийским.

- Участие в чемпионатах по пол денсу – это большой толчок для роста. Каждое выступление, каждый выход на сцену – это преодоление каких-то страхов, достижение каких-то новых вершин. Ты понимаешь, где ты сделала ошибку. Работаешь над собой и участие – это всегда большая работа. И моральная, и физическая.

Ночной клуб. Сольное шоу Ольги Чжао-Тун-Кун. Все элементы отработаны до автоматизма. Теперь только звуки музыки и полет фантазии. Публика наслаждается всем разнообразием мастерства спортсменки. На публике Ольга танцует все реже. Не позволяет статус. Однако душа артиста, даже спортивного, не может без сцены……

- Хотелось бы, чтобы пол дэнс являлся олимпийским видом спорта. Потому что, как и в любом спорте, мы должны реализовывать себя. Потому что это сложно, красиво, эстетично. Есть свои поклонники, сейчас огромное количество людей, кто занимается этим. Пол дэнс – один из самых распространенных видов спорта на сегодняшний день.

Ирина Ли

© Новые лица, 2014–2015
12+
О журнале Контакты Рекламодателям Соглашения и правила Правообладателям