ВИЧ-положительные: трудоустройство в Бишкеке

14:17, 1 Декабря 2014

Из огурцов Владимир режет салат к праздничному обеду. Внимание сразу привлекает невероятно добрый и пронзительный взгляд голубых глаз. Он готовит вместе со своей супругой. На вид обычная пара, которая встречает гостей в уютном частном доме, в одном из престижных районов столицы. Смеются, шутят и мило поддевают друг друга. Этим утром Владимир занимается любимым делом, готовит еду. До недавних пор так он зарабатывал на жизнь, кормил сотню человек в день, отправлял заказы целыми маршрутками в Алма-Ату. Потом заболел, сначала нашли туберкулез, а затем и ВИЧ-инфекцию.

«Я боялся, вдруг не придется больше готовить, вдруг не получится, вдруг будет нельзя. Умение готовить дается от Бога. Я думал, болезнь – это для меня наказание. Но Бог миловал, сейчас все нормально. Вылечился, у меня есть предписания тубдиспансера, поликлиники, могу заниматься поварской деятельностью», – говорит Владимир.

Неприметный одноэтажный просторный частный дом. Центр «Матрица» - дом, семья, поддержка для ВИЧ положительных Бишкека, о которых предпочитают не говорить, словно проблемы не существует. Именно сюда несколько месяцев назад обратился Владимир, когда ему поставили диагноз. Он заразился, принимая наркотики, но смог выйти победителем, сначала в борьбе с зависимостью, затем с туберкулезом, а сейчас замер и ВИЧ.

Здесь созданы все условия, маленькая семья, коммуна. Строгий распорядок дня нужен для поддержания порядка и человеческого духа. Стены украшены мотивирующими постерами. Каждодневная готовка, уборка, в доме бегают детки, неугомонная собака лает во дворе, все как у обычных людей. Солнечный свет заполняет просторные комнаты, падает теплыми лучами на спальные кровати. Помимо рутинных дел – обязательный осмотр врачей, прием лекарств и психологические консультации. Центр может разместить до 12 человек, к каждому равное отношение, забота и поддержка, но только в пределах разумного. Это не отель и не ресторан. По прошествии какого-то времени директор центра помогает своим подопечным найти работу и двигаться дальше, несмотря ни на какие трудности.

По данным Республиканского центра «СПИД», в Кыргызстане зарегистрировано около 5000 ВИЧ-инфицированных. Каждый день они преодолевают разные трудности, начиная с физической слабости и заканчивая психологическим давлением со стороны врачей, коллектива и даже семьи. Но самая главная трудность — это проблема трудоустройства в столице.

Работу по профессии Владимир так и не нашел. Везде требуют медицинскую книжку. С ВИЧ сразу отказывают. Теперь он кухарит только в узком кругу, среди друзей и семьи. И то, и другое он обрел в центре «Матрица», восстанавливая свою жизнь по кусочкам. Свою супругу он встретил здесь, она также ВИЧ-положительна, но это их только сближает. За спиной у обоих богатый жизненный опыт. И все же Владимир считает себя везунчиком.

Другой клиент центра – 36-летний Марат. Он узнал о своем диагнозе год назад. Как и Владимир, он смотрит пронзительным взглядом, его глаза выдают тревогу. Друзья по несчастью рядом, Марат снимает маленькую комнату недалеко от центра со своим другом Русланом, тоже ВИЧ-инфицированным. Свой личный кризис Марат переживает самостоятельно, одновременно помогая и Руслану. Оба проходили реабилитацию в «Матрице». Марат заразился от первой жены, вторая жена переехала от него, когда узнала о статусе, близкие друзья отвернулись. В один миг вся жизнь переменилась. У Руслана другая история болезни. Он был успешным молодым человеком, ресторатором. Зарабатывал $1000 - $1500 в месяц, снимал квартиру для себя, сестры и ее ребенка. Произошла трагедия, он сразу потерял троих близких человек: близкого друга, отца и того самого племянника. Впал в депрессию и не смог выйти: алкоголь, наркотики, беспорядочные половые связи. В июле, когда огласили его диагноз, как и Марат, он перестал быть нужным обществу человеком. Не может найти подходящую работу и вернуться в привычную колею.

Их день начинается с легкого завтрака и приема лекарств. Расходы большие, лечение стоит дорого. Марат, как и Владимир, работал в сфере общепита. В декабре из-за диагноза устроился в швейный цех. Но и оттуда прогнали.

«Хозяин цеха даже предлагал – давай, я тебе помогу деньгами. Лучше ты пока лечение будешь брать. Я говорю: все нормально, у меня ничего не болит. А он: девчонки мои боятся. Я не хочу, сам пойми, потерять девчонок, которые на меня работают, из-за одного человека»,- вспоминает Марат.

С тех пор Марат все ищет работу, а пока перебивается случайными заработками. Смысл его жизни – дать хорошее будущее своему сыну. Поиски последних дней пока не радуют. Он готов взяться за работу любой сложности.

Очередное объявление о вакансии. За 9 месяцев он перечитал тысячу таких. Марат идет по указанному адресу, чтобы оставить резюме. Он обошел практически все цеха Бишкека. В швейном производстве все друг друга знают, слухи о болезни распространились очень быстро.

«В поиска работы никакой надежды нет. Даже если есть места, они все отворачиваются. Люди боятся нас»,- вздыхает Марат.

ВИЧ не передается бытовым путем, но Марату сложно донести это коллегам, друзьям и даже семье.

Тем временем Владимир готовит смесь из цемента, чтобы положить кафель. И в строительстве он мастер на все руки. Нужно выживать, помимо постоянной работы в бригаде, Владимир подрабатывает у знакомых и по частным заказам. Сегодня он делает ремонт в бане. Клиенты ему доверяют. Но так было не всегда.

«Целый год болел. Целый год я маялся, ходил, как неприкаянный. Умирал, можно сказать. И все-таки я взялся за себя. Это ведь все от человека зависит. Помимо проблем, болезнь дала мне и много хорошего, где-то теряем, где-то приобретаем», - говорит он.

Мечта Владимира – познакомиться с внуками. Единственная дочь не верит, что он вернулся к нормальной жизни. Но ВИЧ не стал приговором для него. Наоборот, дал импульс к новой, сознательной жизни...

Бегимай Сатаева

© Новые лица, 2014–2017
12+
О журнале Контакты Рекламодателям Соглашения и правила Правообладателям