Кыргызча

Женское здоровье: зона беды

10:53, 26 Июля

У нас в газете был опубликован цикл интервью с кыргызскими медиками: от рядового врача до министра здравоохранения. И всякий раз беседа неизбежно приходила к теме о том, что главная проблема у нас – ситуация со здоровьем женщин.

Будущие матери, девочки, беременные женщины, молодые матери, женщины трудоспособного возраста, пенсионерки – мощные проблемы по каждой возрастной категории приводят врачей и причастных чиновников в ужас.

Репродуктивное здоровье в Кыргызстане под угрозой в первую очередь. Рост заболеваний, передающихся половым путем (и это – на фоне едва ли не тотальной исламизации, как ни странно), поздняя постановка на учет по беременности (когда уже ничем нельзя помочь больной женщине и ее ребенку), анемия, рак молочной железы, плохое питание – это только часть проблем, так сказать, поверхностный срез. Да, материнская смертность снижается – но это заслуга развития экстренной медицины. А вот уровень здоровья молодых женщин – и их детей соответственно – снижается с пугающей скоростью.

Саша Габизон, руководитель организации «Женщины Европы за общее будущее», в интервью «Новым лицам» сказала: «Женское здоровье – это особая сфера. Ведь именно женщины воспроизводят человечество, в ее организме зарождается жизнь, и именно она обеспечивает тот уровень здоровья, который определит качество жизни нового человека на все отпущенные ему годы. Для любого общества нет ничего опаснее, разрушительнее больной, несчастной женщины. И нет ничего важнее ее здоровья».

По официальным данным, за последние 15 лет из регионов в Бишкек мигрировала больше третьей части населения. Это только в столицу. Люди живут без прописки, соответственно, без гарантированного медицинского обслуживания. Оставляет желать лучшего и качество медобслуживания в регионах, хотя в этом вопросе незначительный прогресс наметился. Но этого явно недостаточно. Почти половину смертей и осложнений среди молодых мамочек можно предотвратить, если вовремя начать лечение, но об этом пока нет и речи. Трудно говорить и о внешней миграции, которая тоже вносит свою лепту в катастрофическую статистику. А ведь проблему можно было бы решить, если разобраться, то самые большие факторы риска устраняются!

Всемирная продовольственная программа ООН, Фонд ООН в области народонаселения (ЮНФПА) не так давно презентовали исследование, проведенное совместно с Минздравом КР. Исследователи выявили, что самыми распространенными среди женщин репродуктивного возраста в Кыргызстане являются железодефицитная анемия, дефицит фолиевой кислоты и дефицит йода. А дефицит микроэлементов у беременных женщин повышает риск смерти во время родов, а также приводит к рождению детей с низкой массой тела или с нарушениями интеллектуального развития.

«Последствиями дефицита фолиевой кислоты у беременной женщины являются врожденные дефекты нервной трубки у плода, которые ведут к инвалидности ребенка. Среди всех врожденных пороков у детей дефекты нервной трубки занимают второе место», – рассказывает врач-невропатолог Нурмухамед Бабаджанов.

По данным медико-демографического обследования, у 40% детей младше 5 лет и 39% беременных женщин в республике диагностирована анемия. В некоторых областях уровень распространенности малокровия превышает средний по стране: в Иссык-Кульской области – больше 50%, в Таласской – больше 40%. А в курсе этой проблемы и о способах ее решения на банальном бытовом уровне только 20% женщин.

«Информация о здоровье, о рисках, о местных особенностях – это то, чем должно обеспечить население государство в первую очередь. У любого государства есть такая возможность», - говорит Саша Габизон.

В принципе, даже при таком же уровне жизни можно бороться с бедой. Для этого даже не надо покупать какие-то лекарства и препараты. Представитель Гражданского альянса по питанию Гульмира Кожобергенова рассказывает: «Уменьшить заболеваемость можно, употребляя в пищу продукты, содержащие железо. К сожалению, в мясе, овощах, злаках его количества недостаточно, их нужно есть в огромном количестве, чтобы восполнить дефицит. Есть более правильное решение – употреблять обогащенную муку. Она доступна практически каждому. В Кыргызстане законодательно закреплено обязательное обогащение муки высшего сорта. В белом хлебе и муке нет ничего полезного, кроме энергетической составляющей, то есть калорий. А вот в муке низких сортов железа и других микроэлементов как раз-таки достаточно для организма».

Конечно, одной мукой вопрос не ограничивается. Нужно работать со стереотипами питания населения комплексно. Простой пример: все медики твердят, что если пить чай во время еды, то он снижает усвояемость железа. А если после еды – то не влияет на этот показатель. Казалось бы, вот он – один из простых способов профилактики… Но спроси среднестатистическую пациентку – знает ли она об этом? Нет. Не знает. Таких моментов очень много. Анемию действительно можно победить даже на том уровне жизни, на котором мы находимся сейчас, но для этого каждый из нас должен знать о ней гораздо больше.

То есть широкая информационная кампания по поводу профилактики анемии сама по себе снизила бы градус проблемы. Но этого простого действия почему-то не происходит.

Конечно, нельзя сказать, что совсем ничего не делается. Заместитель министра здравоохранения Кыргызстана Олег Горин во время одного из круглых столов, посвященных обсуждению новых подходов для информирования населения в вопросах здорового питания, сказал: «Вопросы питания определяются мультисекторальным, взаимодействующим процессом, включая продовольственную безопасность, доступ к медико-санитарной помощи, образованию, санитарии и гигиене и расширению возможностей женщин Кыргызстана. У нас ряд программ, которые охватывают эту сферу. Мы занимаемся информированием через врачей на местах в первую очередь». Но мало информировать человека, пришедшего на прием к врачу. Надо, чтобы простая мысль о серьезной проблеме и методах ее решения стала лейтмотивом, темой, понятной всем членам каждой семьи. Вот ведь предвыборные кампании проводим, о каких-то планах государства масштабно сообщаем, а о самой большой угрозе здоровью нации почему-то информируют несчастных, зачастую затюканных женщин между делом на приеме у такого же затюканного и заваленного отчетами врача.

В стране создана Многосторонняя платформа по питанию, на которой происходит обмен информацией, ресурсами и опытом всех, кто вовлечен в решение вопросов питания и продовольственной безопасности. Идет вовлечение в эту платформу ученых, гражданских организаций и расширение представителей бизнеса, которые на самом деле являются основными источниками продовольственной безопасности в стране. В том числе учитывается и ситуация с анемией. Но всего этого категорически недостаточно. Самым главным образом потому, что борьбу с проблемой надо вести комплексно, масштабно и консолидированно, а у нас усилия государства и общества в этой области рассредоточены и поглощены бесконечными отписками, отчетами и – что уж там говорить – отмазками.

Конечно, это не единственная проблема в сфере женского здоровья. Кстати, в мае текущего года международные доноры прекратили финансирование поставок противозачаточных препаратов в Кыргызстан. Теперь вопросы планирования семьи легли на плечи государства. Эксперты в области медицины считают, что теперь в зоне риска оказались женщины с высоким процентом вероятности материнской смертности, носители ВИЧ-инфекции и женщины-инвалиды. В ближайшие годы закончатся и многие другие программы в сфере женского здоровья, которые финансировались из-за границы. В том числе по борьбе с анемией. То есть по факту это новый аспект проблемы, касающейся женского здоровья в Кыргызстане. Лучше не станет, станет хуже. Потому пора браться за это дело на государственном уровне немедленно, иначе через десять лет мы столкнемся с настоящей катастрофой.

Подготовила Светлана Бегунова

© Новые лица, 2014–2015
12+
О журнале Контакты Рекламодателям Соглашения и правила Правообладателям