Кыргызча

Исповедь холостяка или почему я не женюсь

11:30, 9 Декабря 2014

Мне немногим за «тридцатник», в прошлом был женат, разведен (поспешил бы заверить, что я не виноват, да только кто ж поверит, особенно среди вероятных критиков – женщин), некоторое количество лет живу с ощущением того, что видимо уж больше не женюсь.

Хотя, забегая вперед, поспешу признаться, что хотел бы, быть может, в последний раз связать себя узами брака, да только вот с кем?

Критики наверняка скажут, мол, поглядел бы в зеркало сначала, однако таких «всезнающих» умудренных опытом прожитых лет «специалисток», вероятно, разочарую – я имею успех у женщин (ой, как нескромно, но раз уж это исповедь, то надобно говорить правду и ничего кроме нее, искомой правды), материально независим, а мой интеллект в совокупности с моим приятного тембра голосом заставлял раздвигаться не только занавес сцены…

Однако с годами, от встречи к встрече, во мне крепнет чувство, что пресловутую «вторую половинку» я, очевидно, уже не найду, или быть может, мне попадаются исключительно третьесортные дамы (речь не о внешности)?

Чему учат в школе?

О, нет, я пожалуй, разочарую тех, кто ожидал «чернухи», речь тут пойдет не о вещах, предусмотренных некоторыми статьями уважаемого мной Уголовного Кодекса КР, тут повествование о той категории девушек, с которыми мне доводилось общаться, и результатом этого общения становилась полная пропажа интереса к этим юным особам. Забегая вперед, сказал бы в двух словах, что «интеллектуальную эрекцию» сдувало как ветром.

Социальные сети прочно вошли в нашу жизнь, и не секрет, что это весьма удобная площадка для знакомств и общения, особенно для людей занятых. Пожалуй, львиная доля активных пользователей – студентки. Как-то раз промозглым осенним вечером завязалась у меня очередная беседа (со студенткой третьего курса, если не изменяет память).

Природа меня не обделила чувством юмора, это подтвердят многие, и хотя я не отмечен никакими призами от Международного союза КВН, в процессе общения я решил тонко пошутить в английском стиле, с упоминанием Чарльза Дарвина.… В ответ я получил лишь долгую паузу и вопрос: «А кто такой Дарвин»? Занавес. Интерес к ней моментально пропал. И чему их только учат в школе?

Подобных примеров, в моей практике масса. В подтверждение я привел только один из них – самый простой и элементарный. Уж в моей советской школе мы точно знали и Дарвина, и Коперника и, собственно, почему Ньютону на голову обрушилось яблоко. Я даже вне школьной программы знал, что сказал сэр Исаак Ньютон единственный раз за всю историю его заседаний в Палате Лордов. Ну-с это я увлекся. Кстати, по обилию местоимений «я», вы, очевидно, уже догадались – я представитель огненной стихии среди знаков Зодиака, а отсюда следующая «глава» моей «исповеди».

Они лишь тупят взгляд или бегут «пудрить носик»

Отрадно видеть множество молодых выпускниц университетов, которые действительно образованны, или успешно делают вид, что это так. Часть из них неплохо реализовала свои стартовые возможности в жизни, трудятся «офисным планктоном», работают в международных организациях, посольствах, кто-то продолжает учебу в заграничных ВУЗах, а сюда приезжает время от времени.

Наличие хоть какого-то образования позволяет им быть рядом со мной, более или менее сносно поддерживать наши беседы. Не скрою, некоторые и правда весьма недурны собой, а в суждениях порой удивляют своей осведомленностью, а их геополитические пристрастия заставляют уже мою страсть из тлеющих угольков превращаться в бушующее пламя. Правда, при всем этом меня несколько удручает их чрезмерная эмансипация и феминизм. Иные из них весь вечер напролет читают мне «лекции» на тему несправедливости нашего патриархального общества (ну а каким ему еще быть в Кыргызстане?), о грядущем гендерном равенстве, и вообще, что настала пора настоящей революции в нашей стране под знаменами равноправия женщин и мужчин.

Меня весь вечер, в уютном популярном заведении города, пытаются убедить, что женщина должна наравне с мужчиной иметь привилегии и преференции на той или иной работе, в различных сферах жизни. Мои робкие попытки вразумить их, что они приехали на «автомобиле, придуманном и созданном мужчиной, заправившись бензином из нефти, добытой мужчинами», большого эффекта не имеют. Я с тоской смотрю в окно, на проходящих мимо вчерашних провинциалок, которые наверняка не знают значения слова «феминизм», а быть может, даже считают его чем-то постыдным. От таких монологов мне на ум приходили средне ассирийские законы – пожалуй, самые жестокие и женоненавистнические в истории человечества, где за любую, даже мелкую провинность, женщине грозила смертная казнь. Также вспоминались предшествовавшие им законы царя Хаммурапи, хотя вряд ли эти, в среднем 25-летние феминистки, даже слышали имя этого вавилонского деспота. Я же более чем двух метровую Стеллу Хаммурапи из черного камня видел в оригинале и прикасался…

Однако разговор не об этом, а о набравшихся где-то бредовых, на мой взгляд, идей, девицах. Весь этот словесный гумус через некоторое время мне чертовски надоедал, однако природное чувство такта и мое воспитание не позволяли мне их перебивать, а уж тем более затыкать их симпатичные рты. И тут на помощь мне приходила официантка – она любезно приносила счет. Счет за все, что с аппетитом было съедено и выпито. Это замечательный Гран Финал. За это стоит вытерпеть даже сотню «вечеров эмансипации и феминизма». В такие моменты эти недалекие создания либо, потупив взгляд, умолкали, либо бежали из за столика «попудрить носик». Я же просто упивался моментом, ведь я всегда плачу по счетам. В продолжение вечера, в детали которого я вдаваться не буду, они вели себя более покладисто, без идей о «всемирной феминистической революции». Ну и как с таким созданием жить под одной крышей?

«Категория 30+»

И вот тут, казалось бы, забрезжил луч надежды, уж женщины этой категории точно должны быть умны, умудрены опытом былых расставаний и разводов, но не тут-то было.

Порой женщины этой категории бывали, уж чего греха таить, глупы и необразованны как те студентки, амбициозны и напористы, как те выпускницы ВУЗов с их эмансипацией, да и вдобавок, и это объективная реальность – немолоды. Да и главное, пожалуй, это наличие ребенка, неизвестно кем и когда зачатого. Они невольно начинали во мне разглядывать отца для ее отпрыска, думать, подхожу ли я ИМ. Начинались совместные походы в кино, в гости, поездки на природу, где всюду на первом месте ее ребенок, потом она и уже где-то на обочине их жизни – я. Конечно, бывали и замечательные женщины, однако, будучи человеком неглупым, я быстро заглядывал в будущее на пару «пятилеток», где видел грядущий конфликт интересов, и я осознавал, что буду жить в ожидании криков: «А ты мне не отец».

Были и такие женщины, которые неприятно удивляли своим отношением ко мне как исключительно к предмету ее благополучия и гаранта безбедного будущего ее ребенка. При этом «строили» из себя принцесс, или герцогинь на худой конец, хотя от них разило плебсом, как говорится, за версту: ни манер приличных, ни вкуса. В сравнении с ними «базарная баба» по крайней мере честна в отношениях с людьми из своего круга.

По всей видимости, и с ровесницами, которые честно скажу, рядом со мной выглядят как мои старшие сестры, в виду моей природной моложавости, мне не суждено было иметь общее будущее.

Смутные сомнения

Резюмируя могу добавить, что во всех моих условных категориях, конечно же, присутствовали типичные «прелести» в виде огромных одолжений, требований и даже претензий от недалеких особ, которые мнили себя исключительными. Иные откровенно выставляли целые списки из необходимых условий, схожие с райдерами поп-звезд. И речь не о банальных «тачках-шубах», желания явно были оторваны от реальности: свадьба обязательно на тропическом острове (представляю, как мои родственники обидятся, что не пригласил), ежегодные путешествия в Европу (каждый раз в новую страну)…

Требования у всех были разные, но что всех их роднило, так это обязательное условие – жить отдельно. А как же мой сыновий долг? Ведь я единственный в семье, как же забота о родителях? Это, видимо, их не заботило, в каждом случае мир, видимо, населяла в первую очередь Она, и лишь потом остальные недочеловеки.

Я каждый раз задумывался, а что же мне предоставят взамен? Какое «счастье» я получу на остаток дней? Красоту Джене Айко с интеллектом Эйнштейна, добротой матери Терезы и мудростью Будды в одном лице? Увы, реальность оказалась гораздо страшней. Я не женюсь, пока не женюсь.

Арстанбек Жумаев

Фото Вячеслава Оселедко 

© Новые лица, 2014–2015
12+
О журнале Контакты Рекламодателям Соглашения и правила Правообладателям