Кайрылманы: чужие среди своих

08:48, 22 Февраля 2016

Этнические кыргызы, переселившиеся на свою историческую родину Кыргызстан из других стран, испытывают серьезные проблемы, несмотря на законодательную поддержку со стороны государства. Причин много, начиная от несовершенства отечественного законадательства, не учитывающего особенности ситуации кайрылманов до откровенной их дискриминации местным населением.

Самым большим упущением является тот факт, что до сих пор не было внятной информационной кампании, которая бы разъяснила нам, живущим в Кыргызстане, зачем и почему переселяются у нам кайрылманы, а переселенцев в свою очередь мало информируют об особенностях и условиях жизни в Кыргызстане, и как к ним адаптироваться.

Дело в том, что нас все время убеждают, что чуть ли не все этнические кыргызы хотят переселиться в Кыргызстан. Но так ли на самом деле мы не знаем, потому что никто не проводил детального опроса в местах их постоянного проживания. Об этом говорят и эксперты Национального института стратегических исследований в своем анализе ситуации с кайрылманами.

По их данным ни посольства, ни консульства за границей не проводят мероприятий по предоставлению информации и консультаций кайрылманам по переселению в соответствии с законом “О государственных гарантиях этническим кыргызам, возвращающимся на историческую родину”. В качестве примера приводится работа дипломатического представительства КР в Душанбе. Также было выявлено, что на веб-сайтах других государственных структур и организаций нет информационных справочников по вопросам переселения кайрылманов. Эксперты говорят, что вся информация передается только на уровне слухов, из уст в уста.

Заместитель министра образования и науки КР Нурмамат Эсенгулов на конференции “Кайрылманы: проблемы интеграции и формы взаимодействия с местным населением”, прошедшей на днях в Бишкеке, мимоходом заметил, возможно кайрылманы должны заполнить тот вакуум, который сложился в результате массовой трудовой миграции кыргызстанцев в Россию и Казахстан. “Обратите внимание, что граждане Таджикистана и Узбекистане не стремятся получить российское гражданство во время вынужденной миграции в России, в отличие от наших соотечественников”, - отметил Эсенгулов.

Кто, они кайрылманы?

В законе “О государственных гарантиях этническим кыргызам, возвращающимся на историческую Родину” в редакции от 2007 года сказано, что “кайрылман” – этнический кыргыз, являющийся иностранным гражданином или лицом без гражданства, добровольно возвращающийся на историческую родину и получивший статус “кайрылмана”.

С легкой руки чиновников в официальных бумагах переселенцев в основном обозначают двумя терминами “этнический кыргыз” (на русском) и “этностук кыргыз” (на кыргызском). Фактически можно сказать чиновники создали новую этническую группу, как в свое время в бывшей Югославии появились “боснийцы”, которые на самом деле были сербами и хорватами, принявшими ислам во времена Османской империи.

Действительно режет слух, когда на разных мероприятиях, посвященных кайрылманам слышишь словосочетание “этнический кыргыз”, как будто в Кыргызстане есть еще другие кыргызы. Почему нельзя их называть просто переселенцами?

Кайрылманов даже ввели в состав Ассамблеи народа Кыргызстана де-факто, как отдельную этническую группу. Вместо интеграции мы создаем иллюзию, что они на самом деле “другие” кыргызы. Небольшие региональные различия в традициях и обычаях, диалектные особенности мы воспринимаем как признаки другого этноса.

Сами кайрылманы, выступая на конференции, организованной Госудаственным агентством по делам местного самоуправлению и межэтническим отношениям в Бишкеке, тоже поднимали этот вопрос и рассказывали о случаях неуважительного отношения к ним из-за страны происхождения.

На этом фоне довольно своевременным выглядит идея главы государства о создании гражданской идентичности “кыргыз жараны”, которая должна объединить всех, независимо от их происхождения и других условностей.

В исследовании НИСИ отмечен еще один любопытный факт. В редакции закона о поддержке кайрылманов от 2008 года используется слово “возвращение” этнических кыргызов, а уже в 2015 году это слово заменили другим - “переселение”.

Среди историков и этнографов слова “возвращение” и “историческая родина” давно вызывали непонимание, потому что по закону получалось, что прежние места проживания кайрылманов не были историческими территориями, населенными кыргызами. 

Вот на днях на Большой Памир отправится очередная экспедиция врачей, этнографов и представителей миграционной службы. Вновь высказываются идеи по полному переселению кыргызов, живущих в ваханском коридоре афганского Памира в Кыргызстан. В этой связи возникает вопрос, можно ли им помочь, не переселяя их всех сюда? Ведь с переселением мы можем потерять историческое право на эти территории на Памире, которые сотни лет были населены кыргызами.

С таджикской части Памира (Мургаб, Жергетал) этнические кыргызы тоже активно переселяются в Кыргызстан. Таким образом, на всем Памире идет постепенное сокращение численности кыргызов, которые веками там жили и создали уникальную высокогорную культуру. Например, знаменитая порода лошадей “кыргыз аты” сохранилась только на Памире, благодаря местным кыргызам. Переселяя, мы не решаем проблемы кайрылманов, мы просто переносим их проблемы сюда. Может быть стоит часть проблем решать в местах постоянного проживания этнических кыргызов?

Сколько всего кайрылманов?

Сегодня по разным данным в Кыргызстане проживают от 50 до 70 тысяч кайрылманов. Председатель Ассамблеи народа Кыргызстана Бектемир Мурзубраимов на вышеупомянутой конференции заявил, что на самом деле никто не знает в точности, сколько кайрылманов фактически проживает в стране.

По данным Комиссии по вопросам гражданства при президенте КР с 1995 по 2013 годы более 40 тысяч этнических кыргызов стали гражданами Кыргызстана.

В Министерстве иностранных дел подсчитали потенциальных “кайрылманов” за границей. По их расчетам их не более 900 тысяч человек, и в основном они проживают в России, Узбекистане, Таджикистане, Китае, Афганистане и Турции. Но переселяются к нам пока в основном из трех государств Таджикистана, Узбекистана и Китая.

Специалисты НИСИ со ссылкой на государственных чиновников подчеркивают, что процесс переселения этнических кыргызов из-за рубежа имеет устойчивую тенденцию к увеличению.

Одно из самых серьезных проблем с которым сталкиваются кайрылманы при переселении в Кыргызстан это институт прописки, доставшийся нам в наследство от советского прошлого.

Переселенцы не могут получить паспорт гражданина КР, потому что они должны быть прописаны где-то. “Из-за отсутствия родственников и других легальных возможностей прописаться, кайрылманов нередко задерживают сотрудники милиции из-за нарушения правил регистрации и прописки”, - говорит руководитель Ассоциации этнических кыргызов Музаффар Абдуллаев.

Согласно статье 309 Административно-процессуального кодекса КР за просроченную регистрацию иностранные граждане,в том числе кайрылманы уплачивают штраф в размере 1 000 сомов. Для многих переселенцев такая сумма является неподъемной из-за сложных социальных условий жизни в Кыргызстане.

Переселенцы испытывают правовые трудности не только с получением регистрации, но и с получением пособий, пенсий, свидетельств о рождении и о браке. Правовая неграмотность и неосведомленность, незнание законодательства Кыргызстана приводит к психологической и правовой самоизоляции и нелегальному проживанию переселенцев на территории КР с просроченными иностранными паспортами, делая их «невидимыми» группами населения для государства.

Эксперты Мониторингового центра при Государственном агентстве по делам местного самоуправления и межэтническим отношениям в своем собственном исследовании за 2015 года делают неутешительные выводы о беспомощности местных властей в решении проблем кайрылманов.

К сожалению, в ряде населенных пунктах Чуйской области в прошлом году были зафиксированы конфликты между переселенцами и местным населением.

В конце января руководство Минздрава дополнило категорией «кайрылманы» справочник кодов категорий населения.  Могут ли переселенцы, не имея прописки,получать необходимую медицинскую помощь не совсем ясно. Ведь  часть услуг в государственных медицинских учреждениях привязаны к институту прописки.

В Государственной программе “Кайрылман”  упоминаются и другие проблемы, связанные с переселенцами из-за того, что переселение происходит неорганизованно и носит больше стихийный характер.  Большинство кайрылманов прибывают в Кыргызстан не выходя из прежнего гражданства.

“Нарушая порядок пересечения государственной границы и постановки на учет, этнические кыргызы автоматически переходят в категорию лиц, пребывающих в Кыргызстане с нарушениями существующих правил пребывания на территории страны”, - говорится в Государственной программе “Кайрылман”.

В 2007 году более 20 тысяч кайрылманов не имели легального статуса и испытывали сложности в приобретении гражданства КР и интеграции. Сколько их сегодня, до сих пор никто в точности не знает. Как и не известно, какие последствия будут от переселения с насиженных мест в новые условия такого количества кайрылманов.

Алмаз Исманов   Фото Вячеслава Оселедко

  

© Новые лица, 2014–2017
12+
О журнале Контакты Рекламодателям Соглашения и правила Правообладателям